Опубликовано 12 Октябрь, 2021 - 12:05

год или более

Книга - бомба)) Еще ни в одной книге про воспитание детей я не видела такого минимума воды и максимума важной информации.

Важно для меня

- все периоды описаны подробно с научной позиции но понятно простому читателю.

- благодаря книге можно легко диагностировать - сопоставляя свои отношения с дочерью с книгой я сравнивала что я ей даю а что нет.

- описывается то, что требуется ребенку в каждый период жизни, и как родитель может это давать.

- описываются желания ребенка связанные с этими этапами, и что ребенок чувствует если не получает, что он думает если не получает, какие принимает решения если, опять же, не получает. Во многих их этих мест я реву, потому что многое мне в детстве было не дано.

- узнавая о каждом этапе развития, я смотрела в свое прошлое - что мои родители дали мне, чего не дали, проживала - боль, грусть, злость.

Нравится что многие решения не касаются сверх дорогих покупок, переездов в новое жилье и т.д., а просто например в возрасте негативизма можно и нужно конфликтовать но всегда мириться. Хотите чтоб ребенок просил прощения - просите сами.

Я наверное как и многие начав читать, увидев истину в книге - стала делать что? Быть идеальной мамой)))) но естественно меня на долго не хватило. И превратилось это в беличий малорезультатный бег по кругу.

Описываю круг по порядку:

Почитала-вдохновилась-зарядилась (но не на долго, т.к. для меня плохо работает подзарядка снаружи) Т.е. ничего с собой не сделала не изменилась внутри, почитала и вуаля ........ Становлюсь на пару недель идеальной мамой. Но постепенно чувство, что я все делаю правильно перерастает в ...... усталость от того что тратится сверхкуча ресурса на то, чтоб быть не собой, а кем-то другим описанным в книге (благо есть инструкция, а не как мы читаем во многих книгах где отвечают на вопрос - какая она должна быть? вместо - что она должна делать?) от усталости срываюсь н а крики и на пожопе, и тут как вы думаете что? ...... чувство вины, тяжелое, большое и тяжело-преодолимое, А как же. Я ж не дотягиваю, я не могу постоянно быть идеаматерью, я ж срываюсь..... а дальше не учимся на своих ошибках и снова в ту же ....... читаю, напоминаю себе - как должно быть ......

Потом - благо учусь быть осознанной и часто получается - осознаю, что не зря, при описании каким должно быть формирование привязанности - плачу, накатываются слезы. А значит Аутопсихотерапия - проживаю свою боль, разбираюсь со своими детскими травмами? поддерживаю себя, а потом становлюсь не хочу-мама а могу-мама. Появляется внутренний ресурс, а из него можно на вечно стать такой какой хочу. Естественно это не быстрый процесс, зато я знаю куда иду, и знаю что если сейчас я такая - то такая я и должна быть. Ошибаюсь часто но у меня есть сердце, и я зачастую искренне прошу прощения у своего ребенка конкретно за каждый случай, а не в общем за то что плохая мать.

Когда я читаю книгу

Я читаю книгу по мере достижения малышкой определенного возрастного этапа. И тогда читаю про этот возраст. Это полезно и для меня потому что поведение моего ребенка в 4 допустим года, откликаются в моих переживаниях меня 4хлетней, и это полезно для моей дочери чтоб именно в нужный момент её родители понимали правильно, а не наоборот)

За 3 года пользования книгой я кое чему научилась, т.к. вижу у своей дочери такие действия - при ссорах она иногда просит пожалеть её или спрашивает пожалею ли. Для нас это прогресс, потому что я даже так не делала, а она уже делает. Я обижалась и всё. Молча, и мои предки думали что все нормально)))

Из минусов:

Книгу тяжело не просто найти в свободном доступе, в основном бета-версии. Я нашла онлайн но читала с полузакрытыми глазами)))) на сайте много противной рекламы. Но больше нигде не нашла полную версию Доступная полная версия

Верьте что у вас получится, стать любящим родителем это не просто-не просто, но реально.

Цитирую конец книги

Он прошел по этому пути благодаря тому, что мы отвечали на его зависимость заботой, наполняли его, и вот теперь он готов оттолкнуться от родного порога – и начать свой собственный путь. Зависимость стала самостоятельностью, привязанность переплавилась в свободу. Разве не чудо?

В книге есть несколько простых но информативных иллюстраций подобного типа, они показывают где ребенок а где мать должны быть друг относительно друга в разных детских возрастах.

Например тут ребенок готов становиться взрослым, т.к. все этапы до этого пройдены гармонично. Мать остается только в сердце, большая сила дана этому человеку, сила - любви, с этой силой - жизнь будет качественной, ущерб будет чем-то чужим, такой человек готов дерзать и ошибаться, падать и вставать отряхнувшись идти вперед, этого человека никому не будет хотеться обижать т.к. его привычка по жизни - это что мир хороший, он хороший человек, и он все может.

До свидания)

Достоинства
  • Для всех
  • Доступный текст
  • Легкое для понимание изложение
  • Логичное и структурированное изложение
  • Научная обоснованность материала
  • Полезная информация
  • Помогает разобраться, что в голове у ребенка
  • Просто и доступно
Недостатки
  • Вызывает чувство вины
gaarmoniaрекомендует
14.10.2021
Недавно начала читать эту книгу, Петрановская классная!
14.10.2021
Да, реально классная, на таком уровне понять детей и как они развиваются - это великий труд.