Опубликовано 30 Май, 2022 - 16:50

Мне безумно нравятся красивые места в городе. Не традиционные достопримечательности, которые изначально созданы для того чтобы быть точкой притяжения туристов, а порой даже для получения дохода, а то что создавалось просто для того чтобы радовать глаз, что имеет еще какой-то смысл, что не надо посещать отдельным днем, а можно просто делая свои дела, случайно проходя, увидеть и лишний раз убедиться, как прекрасна жизнь.
Одно из таких мест - греческий сквер. Который в ту пору особенно прекрасен и я особенно рекомендую его посетить.

Парк имени города-побратима Геленджика Каллифеи, Геленджик

Когда появился: сквер открылся в 2016 году. Этот год был объявлен перекрестным двух культур: российской и греческой. А так как в Геленджике проживает очень много греков (на 2 месте после русской национальности), то этот год прошел с особым размахом. Одним из событий стало открытие небольшого парка в честь города-побратима, с которым заключен договор с начала 00-ых.

Где находится: он расположен в центральной части города. Ориентиры: сквер с героями мультфильмов, краеведческий музей, набережная, налоговая. Он находится непрямо на набережной, а чуть в стороне, буквально, отделенный одним зданием, так что просто так его сложно будет заметить.

Как туда добраться: если ехать на автобусе, то выйти на центральной остановки (рынок), идти до музея, парк находится за ним. Или можно идти просто по набережной и также ориентироваться, что перед музеем надо свернуть.

Стоимость: он бесплатный. Посетить его ничего не стоит, хотя даже удивительно, что за такую шикарную фотозону никто не берет деньги, думаю, что это связано с тем, что это социальный проект. Приятно, когда можно увидеть настоящую красоту, да еще и бесплатно.

Что там есть: парк постепенно расширяется, поэтому я буду рассказывать, что тут имеется по состоянию на май-июнь 2022 года.

• недавно появилась небольшая арка, состоящая из столпов (возможно этому есть архитектурное название, но я его просто не знаю), центром которой стала скульптура Венеры (афродиты) Милосской. Как и положено эта дама без рук, но зато с сохранившимися формами и традиционной греческой прической. Подход уложен плиткой в спокойных цветах, присущих культуре Древней Греции;
  • аллейка с двух сторон украшено клумбами. Раньше тут был сквер с героями советских мультфильмов, но сейчас их сдвинули в сторону, сделав муль-сквер кучнее, а это зону выделив под Грецию. На клумбах есть вазы, напоминающих кувшины или амфоры, в них есть отверстия, видимо для полива воды, или мини-фонтанчика, но я ниразу не видела, чтобы они работали;
  • ну и главная звезда этого парка, это арка, сделанная под старину в полуразрушенном виде, она мне сразу напоминает о древних мифах и античной Греции, о римском колизей и уроках истории. Она красивая и притягивает взгляд;
  • возле нее стоят статуи греческих богинь или просто красивых девушек. Нужно обладать определенной эрудированностью, чтобы угадать в силуэтах красотках героинь мифов;
  • и много роз. Просто оооочень много. Они цветут в конце мая - начала июня, тогда эта зона превращается в настоящую оранжерею;

Обрамленные арки и колоны.

Маленькие кусты на подходах.

Алые, красные, розовые в разных оттенках.

Это прекрасное место для фотозоны.

Розы расположены близко друг к другу, кустарники не редкие, поэтому получается прямо такая цветочная стена.

Это выглядит очень женственно и красиво, я заметила что интересна разным возрастам, и маленьким девочкам, которые восхищаются "как красиво", женщины делают симпатичные фото, а бабушки проходят и рассуждают какой этот труд и какая красота. Мужчины тоже отмечают, что довольно привлекательно, но без особого энтузиазма. Все таки цветы женский пол радуют больше)

• фонтан вокруг ивы. Правда он пока еще не работает, у этой зоны длинная история. В советские годы может он и работал, но в моем детстве это был ров вокруг ивы, потом его укатали и просто сделали лавки под деревом, но в этом году решили воскресить и сделать фонтан. Возможно на Карнавал или к какому-нибудь событию его включат и расскажут подробнее об этом месте.

Когда лучше всего посетить:

зимой можно просто увидеть скульптуры, но цветение роз начинается по сезону: в конце мая - начало июня, поэтому именно это время считаю наиболее удачное для посещения.

Впечатления: каждый год, когда розы начинают цвести, я обязательно этот сквер планирую в свой маршрут, даже если для этого мне надо сделать небольшой крюк.

Все равно я знаю, что увиденная красота компенсирует неудобства, а цветник поднимет настроение.

+ и -:

+ очень красиво;

+ бесплатно;

+ чисто;

+ помогает изучить греческую культуру.

Вывод: если вы будете в Геленджике, то советую посетить это место, оно не настолько избитое по популярности, многие туристы даже не знают о нем и находят случайно.
Ну а если вы хотите сделать красивые фото и чтобы никто не маячил на заднем плане, то чем раньше, тем меньше будет людей.

AnastasiaGelрекомендует
30.05.2022
Какая красота!
30.05.2022
арка, сделанная под старину в полуразрушенном виде,
О значит и вправду это именно сделано под старину! А я, рассматривая первое фото ещё раздумывала над таким вариантом 👍