Опубликовано 12 Февраль, 2024 - 02:39

Я люблю проводить время с пользой, узнавать новые места или делать то что раньше никогда не делала.

На первом месте лучшего времяпровождения - у меня стоят путешествия.

Вот только дальние поездки не всегда возможны в силу финансов, работы и свободного времени членов семьи.

Но чтобы также наполнять себя позитивными эмоциями, в своих планах на год, я указала и близлежащие достопримечательности, тем более многие из них я ни разу не видела.

Вот, решила потихоньку выполнять свои желания из списка дел на год, одно из них, было побывать на этих дольменах.

Тем более, что они находятся очень близко, а подобные места мне очень нравятся.

Фермерское хозяйство Бамбаковых "Дольмен", Геленджик

Расположение:

территория этого фермерского хозяйства расположена на въезде в поселок Пшада, со стороны города-курорта Геленджик.

Населенный пункт относится к Пшаде, Геленджик, Краснодарский край.

Въезд видно прями с федеральной трассы и о том, что там находится что-то интересное, говорит огромный указатель возле дороги.

Мы очень часто его проезжаем, и о том, что туда нужно попасть, я думала каждый раз.

Как оказалось, таким же мысли были и у моей подруги, и вот, мы весело в один прекрасный теплый февральский день решили туда отправиться.

Дорога от Геленджика, заняла примерно 40 минут.

Время работы:

в летнее время года вероятнее всего время работы будет другое.

Сейчас на территорию можно попасть до 17:00, после этого времени, ворота, ведущие к автопарковке закрывают.

Мы там были зимой, и все равно были не единственными посетителями, помимо нас был еще большой экскурсионный автобус туристами.

Так что туда поехать можно как самостоятельно, так и в составе экскурсионной группы.

Стоимость посещения:

расценки по состоянию на февраль 2024 года.

дети до 7 лет - бесплатно

с 7 до 14 лет - 100 рублей

взрослые - 300 рублей

Имеются льготы. Инвалиды, участники ВОВ, сироты и многодетные семьи могут попасть туда бесплатно.

Если на некоторые такие природные-исторические места бесплатный проход или хотя бы бесплатный для местных - здесь такого нет. Но по поводу этого у меня даже не было никаких претензий, все таки территория облагорожена и вполне симпатичная, так что неудивительно, что за это хотят получить какую-то оплату.

В стоимость входит: брошюрка с картой, автопарковка, посещение территории, бесплатные туалеты, бесплатная фото-видео пленка.

Возможно предусмотрены какие-то билеты, но мы их не получили.

Можно оплатить наличным способом или переводом на карту.

При оплате, кассир нам рассказала немного о месте, дала попробовать крем, изготовленный из растений с этой территории. После завершения, не смотря на то что мы вышли в 17:00 нас подождали и предложили помощь с коляской.

Территория:

Территория по большой части облагороженная, правда по пути к некоторым дольменам бездорожье. Мы были с коляской, и спуститься иногда было проблематично.

Расскажу о том, что мы видели.

Водопадик. Он сделан искусственно и представляет себя небольшой водоем, куда каскадом стекает вода (предполагаю, что из ручья, хотя это не точно).

В "бассейне" плавают рыбки.

Излишки воды из водопада вытекают прямо на дорогу, когда мы шли туда я не обратила на это внимание, а вот на обратном пути заметила.

Напротив него идет зона по продаже меда и столовая. Зимой они не работали.

Рядом продаются сувениры. Я посмотрела, что там была различная литература, посвященная дольменам или как-либо связана с ними, некоторые ремесленные изделия, косметика из зизифуса и различная мелочевка.

На территории есть различные симпатичные деревянные фигурки, которые служат фото зонами, привлекают внимание и делают дорогу более интересной.

Стоят 2 баннера. В одном, можно, вставив голову, стать частью семейства пчел.

В другом изображена молодая пара в славянских одеяниях.

Возле баннеров, есть небольшие стойки, на которые может встать ребенок, чтобы дотянуться до выемок.

Идя к первому дольмену можно увидеть красиво изрисованные стены.

На одной плите изображен какой-то обряд, где стоит старейшина, группа людей в белых одеяниях. Чем-то это даже напомнило фильм "Солнцестояние".

На другой плите вариация какого-то сказочного леса.

Ну а третья плита состоит из нескольких зарисовок. Там и дольмены, и рыбная ловля, скотоводство и земледельчество. Скорее всего эти рисунки показывают, чем именно жили люди прошлых столетий.

Первый дольмен к которому мы шли, называется "Тор" и посвящен успеху. Но как сказал экскурсовод, проводивший экскурсию другой компании, что названия дали люди, а для каких именно целей он служил, мы можем только догадываться.

Но так как в отличии от других он стоит отдельно и на возвышенности. Без сомнений понятно, что он был особенно важен.

Дольмен хорошо сохранился. Его подпирают деревянные столбы с красивой резьбой. Немного портит вид "наскальные надписи", где люди оставили на "память" свои фамилии и даты. Но думаю это во времена советского союза, когда люди не так ценили наследие с религиозным подтекстом и не понимали насколько важны эти сооружения, простоявшие не одну тысячу лет.

В самом дольмене можно увидеть под плитой сложенные листы бумаги с записками, судя по его названию, люди "просят" успеху в каких-то делах. Там же было и немало монеток.

У этого дольмена хорошая энергетика. Он стоит на холме, вокруг синее небо и зеленая трава, там приятно находиться.

Да и дорога к нему, вполне симпатичная. За счет того что межсезонье, какие-то растения выглядят неприглядно, но думаю, что к туристическому сезону там наведут порядок

Перед тем, как продолжить дальше наш путь. Мы остановились на лавочке и сделал привал.

Кстати. лавок на территории много. Так что отдохнуть, те, кому путь будет не таким уж и легким, смогут в разных локациях

Далее мы отправились к двум другим дольменам и это были "Хан" (Здоровье) и "Майя" (Любви).

Дорога к ним была менее облагорожена и с коляской была значительно труднее.

Дольмены расположены среди деревьев. И если возле тора было солнечно и тепло, но идя туда было прохладнее и мрачнее.


Особенно напрягали "самоделы", это так называемые каменные домики, которые по поверью люди несут с собой, а потом из них делают строения. Это идет из язычества, считается, что построив их нужно загадать желание, но по одной жуткой версии я слышала, что люди загадывают их на исцеление, а если случайно поломать их, то как-бы можно эту болезнь получить себе. Особенно много их было возле дольмена здоровья. И хоть я считаю себя мало суеверной, но было немного жутковато и я запретила дочке даже подходить к ним.

Дольмены стоят недалеко друг от друга. Вокруг них деревья и какая-та небольшая стоялая река.

Камни местами уже разрушены, большими участками они покрыты мхом, видно, что время не щадит их. И неизвестно как долго они смогут еще простоять.

Еще один дольмен стоит примерно на том же уровне возле этой небольшой реки, но идти к нему надо другой дорогой.

Дольмен "Нежность" меньше других. Внешне он больше похож на другие дольмены, большие каменные плиты и круглое отверстие для входа.

Кстати, возле него находится уникальный для наших краев сад зизифуса. Это азиатское растение очень полезное, его используют в пищу для лечебных целей и часто применяют в косметологии.

Так как была зима, то деревья были голыми, но в весеннюю пору он зеленеет, а позже и плодоносит. Товары из этого растения можно купить на территории.

Также на территории стоит памятный камень, поставленный в честь Станислава Бамбакова - основателя хозяйства. Понятное дело, что сами дольмены были построены очень давно и неизвестно кем и для каких целей, но как я поняла именно Бамбаков сделал из них туристическую зону, а также хозяйство сотрудничает с институтом Мозга.

+ и -:

+ интересно;

+ исторические сооружения;

+ симпатичная территория;

+ дольмены хорошо сохранились;

+ большая парковка;

+ бесплатные туалеты;

+ дают брошюру;

- платный вход.

Мне понравилась эта прогулка и это место. Даже странно, что не смотря на то, что оно находится от меня так недалеко, что я побывала там впервые только сейчас.

Для тех кто хочет узнать о дольменах больше, а ведь это не только древнее строение, но и по мнению многих места с особенными силами, советую заехать и сюда тоже. Место комфортное для прогулки и не требует сильных затрат и физической подготовки.

AnastasiaGelрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.02.2024
Чем-то, но не внешне, напомнило нашу зону меловых гор Дивногорье 👍
Смотрите также