Я упоминала в одном из предыдущих отзывов, и скажу еще раз: совсем недавно (летом 2019 года) я открыла для себя мир молотого перца да да, только не смейтесь Честно говоря, стучать скалкой по бумаге мне не нравится. Я захотела приобрести мельницу, которую можно юзировать еще сто тысяч раз после использования основного состава.
Что там, я так впечатлилась, что даже купила мельницы на подарок маме, с разными составами (бывают и с красным перцем, и со смесью трав, и с чесноком и тд и тп...). Она была очень довольна, так что это вам еще и вариант, чем порадовать родных)
Себе первый раз я купила один из самых дешевых вариантов, который... Перестал, собсна, молоть. Затем последовали повторные муки выбора, и закончилось это все приобретением сладкого варианта.
Героя сегодняшнего отзыва я купила, чтобы отвлечься от обычных острых и ароматных специй, и в то же время, чтобы обрести надежного товарища, в котором можно заменить внутренности и продолжить пользоваться измельченными специями.
- Название: KOTANYI Мельница ванильная карамель
- Назначение: Для десертов, кофе
- Вес: 53 г
- Срок хранения: 1095 суток
- Страна-производитель товара: Австрия
- Где купить: в сети супермаркетов Варус или на Розетке (актуально для Украины)
- Стоимость: 72 грн
? Внешний вид
Мельница представляет собой стеклянную емкость, пластиковую конструкцию в верхней части, которая перемалывает специи и крышечку, которая, как шляпка у гнома - вроде бы и не особенно нужно, но все равно прикольно.
Изначально все это было обернуто в плотный полиэтилен. На нем была полоска, так что без применения колюще-режущих предметов можно справиться и освободить мельницу из заточения.
На яркой этикетке цвета карамели указаны производитель, название товара и все сопутствующие нюансы.
Моя баночка уже прилично затерлась, пережила несколько смен внутреннего наполнения, но этикетка держится.
Механизм, который дробит все на мелкие составляющие, работает исправно вот уже полгода. Есть просто с чем сравнивать)
Здесь предусмотрены два вида помола - мелкий, когда крышечка плотно прижата к основанию, и крупный, если ее потянуть вверх до характерного хруста.
Тянуть можно за два такие выступа:
Показываю уже на примере черного перца, который я купила отдельно и засыпала в емкость:
По мне, разница совсем небольшая, но всегда использую мелкий помол. И да, легче или тяжелее не становится, когда меняешь тип. Мелет себе, да и мелет...
? Наполнение
Указываю состав:
Сахар, естественная глюкоза, карамельно-сахарный сироп, ванильный ароматизатор, карамельный ароматизатор.
Обычно используют как добавку к кофе и сладостям.
Крупинки мелкие, с ними не возникало никогда никаких трудностей (и в плане помола, и в плане растворения).
Пахнет это дело ванилью, и ее я обожать сильно-сильно! Иногда в супермаркетах иду в отдел выпечки и там нюхаю пакетики с этой добавкой... Но только тссс, это мой маленький секрет.
Собсна, чего я и схватила с полки карамельно-ванильный вариант. Из-за сильной любви.
Когда добавляю в кофе, кручу раз 10. Пью без сахара, и посему замечаю, что особенно сладким мой напиток не становится. В итоге, когда пьешь это все, кроме кофейного есть еще легкай ванильная отдушка, и не более. Карамели нет и в помине.
Когда я разодрала конструкцию (как сделать это, напишу ниже) чтобы сделать фото сахарной смеси, поняла, что для этого всего не обязательно наличие дробительной констракшн.
Ну, чесслово, это же просто сахар душистый! В итоге высыпала все из крышечки прямо в чашку кипятка, и не испытывала никаких трудностей с растворением. Послевкусие ванильное никуда не девается (ваш кеп).
Собственно, вот я к чему. Необходимость покупки подобной сладкой добавки поддается сомнению. Ладно бы было очень вкусно и кофе без этой вещицы уже больше не кофе, ну так нет... Легкий флёр ванили, и только. И еще не понятно, зачем мелкий сахар туда засыпали и приказали: перемалывай. Сахар, он везде сахар. Растворяется на раз два.
Как добавка к сладостям - не пользовалась. Я их толком и не ем Еще я слабо представляю, на какую это сладость можно его помолоть? На тортик, что ли? Тогда вопрос, зачем.
Но я все равно ни о чем не жалею, ведь упаковку можно использовать еще многие-многие лета.
? Как открыть мельницу для специй?
Выхода у вас, как обычно и бывает, два.
Первый - отковырять белую часть (то, что мелет) ножом, в желтом пластике образуется дырка, из которой можно вытряхнуть остатки смеси, помыть или не мыть, ну его и потом засыпать новую партию. Эту операцию в первый раз проделывал папа, и умудрился себя немного порезать. Пробовать самостоятельно я не решилась, так что воспользовалась вторым способом. И это, будьте осторожны!
Способ номер два - обдать крышку кипятком (или очень горячей водой). Осторожно с руками, не обожгитесь! Я поливала до минуты. Потом оборачиваем полотенцем и пытаемся снять весь пластик. У меня получилось (и выходило впоследствии) с первого раза, без особых усилий.
На фото вы можете видеть именно второй вариант.
? Прелести повторного использования
Далее вы можете видеть разницу в размерах обычного черного перца горошком и крупинок карамели. В использовании по прямому назначению - никаких неудобств, трудностей, неприятностей и прочего негатива - посыпай себе что хочешь перцем, аж пока руки не начнут болеть от упорства.
Еще раз продублирую фотографию, где видно два вида помола, мелкий и крупный:
Покупаю в отделе специй черный перец горошком, иногда - смесь перцев. Стоит до 10 гривен, иногда - до 15. А сама мельница, напомню - от 50 до 72 и выше. Экономия просто таки космическая, один раз купи и радуйся год, а то и больше.
В планах купить смесь трав и испытать на деле, но останавливает даже не лень, а тот факт, что травы я никуда не кидаю))) так что не знаю, что с ними придумать.
Молотый перец у меня - гость во всех блюдах! В жареную картошку - маст хев, жизни мне без перца нет и без картошечки тоже Иногда в супы мелю. Во все подливки и соусы. Ароматно, остренько, без молотого перца уже блюдо не блюдо. И совсем не то, если изначально купить уже перемолотый перец. Небо и земля! Так что подобного рода конструкцию не отдам. Разве поменяю на более дорогой вариант из фенси кулинарных передач
? Плюсы и минусы, итог
Из плюсов могу отметить удобную конструкцию, которая позволяет использовать упаковку повторно. Измельчающий механизм работает с лета, пережил сахар, много раз переживает перечное наполнение, ломаться (тфу-тфу) не собирается. В наличии два вида помола, если для кого-то это важно. Дробит хорошо, не заедает. Если справилась я (165 см роста и 50 кг массы) и трудностей не испытывала, то справятся и девушки миниатюрнее. Про мужчин вообще помолчу.
Из минусов - состав. Сомнительный карамельный сахар, который пахнет ванилью. Карамельного, к слову, нет вообще ничего (кроме названия). Кофе по итогу только слегка отдает ванилькой, и то, это если постараться и много насыпать. Если намолоть чисто символически (раза три крутануть, ведь мелется оно с характерным звуком) то запаха и вкуса не будет совсем никакого.
Как итог - я не советую покупать данную махину. У этой фирмы есть наполнения типа острого перца, чеснока и тд, что представляет бОльший гастрономический интерес + у вас останется такая же прекрасная реюзабельная упаковка. Ставлю две звезды, за упаковку и за легкий ванильный флёр.