Опубликовано 9 Май, 2019 - 08:14

Приветствую!

Уважаемые Общественные модераторы, я не раскрываю ключевые моменты сюжета, все описанное мною уже есть в аннотации. На сделанных фото страниц книги можно увидеть лишь начало, которое дает завязку на дальнейшее развитие событий. Спасибо!

С творчеством Стивена Кинга знакома лишь по одному произведению – "Зеленая миля" (одна из моих любимых книг), в основном я смотрела экранизации и знаю, что это не совсем то, что я люблю и хочу читать, но иногда требуется разнообразие, поэтому выбирала именно "ужастик".

ОБ ИЗДАНИИ | ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

• Дата первой публикации – 1992 год
  • Мое издание на русском языке от 2017 года
  • В книге 448 страниц.

Эпиграфом к роману является цитата из «Дождя» Сомерсета Моэма

Игра Джералда, Стивен Кинг

Книга в мягком переплете, обошлась мне в 224 рубля. Покупку делала в ближайшем книжном магазине "Читай-город".

Качество конечно среднее, но эта книга уже прошлась по рукам (я читаю ее не первая, а последняя :))

Игра Джералда, Стивен Кинг
Сами по себе странички неприятные, жесткие и сухие. Если бы я покупала книгу для домашней коллекции (которой у меня и нет, ибо в основном читаю произведения в электронном формате), то конечно же не выбрала бы мягкий переплет.

➤ АННОТАЦИЯ | ОПИСАНИЕ СЮЖЕТА

Уже в аннотации есть спойлер и это немного сбило мой интерес на старте, но, в принципе, суть книги заключается совершенно в другом, так что описанное самим Кингом выступает завязкой на дальнейшее развитие событий.

Игра Джералда, Стивен Кинг
Джесси и Джералд – супружеская пара "немножечко за 40" решили развеяться и отправиться в свой загородный домик на озере, причем не просто побыть вместе, а ради сексуальных игр. Джералд предложил Джесси игру с наручниками и та согласилась, но когда Джесси лежала прикованная этими наручниками к кровати, ей уже перехотелось играть, а Джералд отказывался ее услышать.

Завязывается сюжет на том, когда Джералд случайно помирает (это не спойлер, это есть в аннотации). Вот с этого момента Джесси остается одна, прикованная наручниками к кровати в домике на озере, где нет ни соседей, ни просто мимо проходящих людей. Ключи от наручников где-то на полке у противоположной стены и достать их нереально, что делать? Знакомых и родственников у пары не так много, никто не станет о них беспокоиться и бить тревогу...

➤ ВПЕЧАТЛЕНИЯ | РАССУЖДЕНИЯ

Интерес к произведению появляется с момента, когда Джералд случайно помер (почему-то мне было в этом месте смешно), а Джесси (прикованная наручниками к кровати) начала паниковать и пытаться понять, что ей теперь делать и как быть. Нет, вы только представьте себя на ее месте, да у любого бы крыша съехала!

Игра Джералда, Стивен Кинг

Вот и у Джесси она медленно начала съезжать, ибо в голове появились голоса, с которыми главная героиня начала общаться (они и раньше были, но не такие яркие и реальные, как сейчас). В этом я ее понимаю, у меня у самой в голове никогда не бывает тишины, ну знаете, такой бесконечный диалог с самим собой.

Но эти ее диалоги и бесконечные воспоминания были такими затянутыми, прям раздражало... особенно, когда готовится какой-то кульминационный момент и хочется уже побыстрее выдохнуть от облегчения или наоборот ужаснуться жестокой реальностью, и тут Джесси решает вспомнить прошлое, прям на самом ТАКОМ моменте.... мне хотелось это все пропустить, но не получалось, ибо можно было пропустить и лишнего, приходилось читать быстрее. Вот честно, здесь очень много лишнего!

Стивен Кинг Игра Джералда
Зато эти отсылки в прошлое и голоса (в основном ее подруг и ее самой) отлично раскрывают характер нашей героини. Пусть Джералд и помер в самом начале, но его характер тоже успели раскрыть, читатель четко видит, что из себя представлял этот человек по жизни.

Еще отмечу тот факт, что сюжет слииишком банален и предсказуем, то что Кинг описывал намеками на протяжении трехсот страниц (о душевной проблеме Джесси), я сразу поняла, что именно с ней когда-то произошло, это было слишком просто и понятно, но автор зачем-то растягивал этот момент и только ближе к концу вывалил нам всю тайну, хотя это уже никакая не тайна.

Так же и финал для меня не стал чем-то непредсказуемым, все было как на ладони, я видела каждое действие Джесси задолго до того, как она это сделает, в общем, мне было скучно, постоянно чего-то не хватало, да и события развивались на протяжении всего произведения в одной лишь комнате с кроватью по середине.

Нет, вы не подумайте, в книге будут интересные и, возможно, для кого-то неожиданные моменты, просто мне это не казалось неожиданностью.

Стивен Кинг Игра Джералда
"Игра Джералда" превратилась для Джесси в психологическую борьбу со своим прошлым, но это и понятно, ведь человек в безвыходной ситуации только и делает, что начинает что-то вспоминать, и обычно все самое страшное как раз таки и всплывает в такие моменты.

Для кого-то, судя по отзывам, было много омерзительных моментов в произведении. Для меня же здесь ничего противного не было, хотя я четко видела те самые картины, которые должны были, вроде как, ужасать и пугать.

Однако, Стивен Кинг нам хотел донести одну важную мысль, что ЖЕНЩИНЫ не бесполезные создания, что они способны на ТАКОЕ, чего и мужик не сможет сделать как физически, так и с точки зрения морали.

В стрессовой ситуации просыпаются просто какие-то невероятные инстинкты и твой мозг разгоняется до огромных, казалось бы, нереальных пределов и начинает подкидывать идейки того, как все таки можно выжить. Это как в фильме "Области тьмы", помните? Одна таблетка "чего-то-там" делала из обычного человека СУПЕР человека, так и в нашей истории обычная женщина, которая давно потеряла веру в себя, смирилась с происходящим и считает, что она все это заслужила, превращается в СУПЕР женщину, которая хочет выжить любой ценой!

Стивен Кинг Игра Джералда
Жанр у произведения "ужасы" и "психологическая драма", вот второе здесь уместно, а ужасы... ну такое, для меня это не ужасы, но на психику все происходящее действительно давит. И вот что странно, если опираться на экранизации, то именно психологические ужастики для меня были всегда самыми страшными (я поэтому и не смотрю такие фильмы), но здесь что-то пошло не так и мне не было страшно совершенно.

➤ ЭКРАНИЗАЦИЯ

По-моему, по книгам Стивена Кинга уже столько фильмов снято и даже кое-какие экранизации "перезагружают" на современный лад, поэтому я и не удивилась, что есть фильм с одноименным названием.

Посмотрела его только на перемотке, чисто для сравнения своих представлений и дааа, фильм очень хорошо передает все то, что есть в книге. Конечно есть расхождения, но суть передана прекрасно, можно только глянуть фильм или прочесть книгу, ибо одно не дополняет другое.

➤ ЗАКЛЮЧЕНИЕ | ВЫВОДЫ

Я долго читала это произведение, буквально застряла на первых главах и мне стало скучно, дальше просто не шло, но т.к. я не люблю что-то начинать и бросать, дочитала естественно до конца, все таки потом какой-никакой интерес появляется.

Повествование идет от третьего лица, читается книга легко, здесь нет каких-то сложных предложений для восприятия.

Стивен Кинг Игра Джералда

Хотела поставить 3, но все таки натяну оценку до 4 с минусом, ибо это просто не мой жанр, может поэтому меня не так захватила эта история в целом... рекомендую только любителям жанра и фанатам Стивена Кинга.

Спасибо за внимание и приятного вам чтения!

_________________________________________

ksellenaрекомендует
09.05.2019
Смотрела фильм, понравился, хотя концовка для меня вышла немного скомканной. Согласна с вами, это не ужасы, а больше психологический триллер. Но меня он впечатлил. Не знаю как в книге, но в фильме прекрасно показан момент, когда отец-педофил, совершив насилие, обвиняет в этом дочь, а не себя. Давит на нее, чтобы Джесси не рассказывала маме о случившемся, мотивируя тем, что виноватой выставят именно жертву, а не насильника. И это, как мне кажется, очень актуальная проблема в современном мире тоже. Вот тот диалог тронул меня больше всего! За него я просто преклоняюсь перед Кингом, он, оказывается, вполне хорошо разбирается в женских проблемах и переживаниях.
Еще у Кинга есть "Долорес Клэйборн", тоже очень сильная история. Мне понравилась больше, чем Игра Джеральда. И фильм шикарный 😊
10.05.2019
Вот этот момент с отцом слишком затянут в книге и эти описания были для меня самыми омерзительными (на мясо/кости/кровь мне как-то все равно, а вот это.... фу прям), но об этом я решила вообще не упоминать, ибо спойлер, а так да, в книге эта проблема тоже очень хорошо раскрыта.
А про книгу "Долорес Клэйборн" я слышала, что они с этой историей как-то переплетаются, толь просто похожи 😊
Люблю Кинга, но эту книгу ещё не читала 😊
09.05.2019
Книга мне понравилась, а вот фильм я не смотрела. Если честно, даже и не знала, что книга экранизирована. Хоть и являюсь поклонницей Кинга и фильмы по его книгам обычно мониторю. А этот как-то упустила. Спасибо за подсказку.
Пожалуйста 😊
09.05.2019
книгу я не читала, и очень жалею, а теперь не интересно читать, после просмотра фильма)
хорошо, что фильм отлично передал атмосферу, он мне очень понравился)
10.05.2019
После фильма однозначно не стоит, книга покажется нудной 😊
09.05.2019
Мне больше нравится, когда финал непредсказуем. Жаль, что в этой книге он не совсем таков...
10.05.2019
Не знакома, почему-то на Кинга меня никогда не тянуло, а теперь вообще больше бояться стала..(
10.05.2019
Большое спасибо всем за внимание!)