Много есть игр, которые врезаются в память и оставляют свой магический ни с чем не сравнимый след в душе - на равне с Diablo и Final Fantasy, серией игр Elder Scrolls. Dark Souls: Remastered по праву считаю одной из таких игр. И если бы её не было, то надо было бы её придумать - в любой вселенной, в любой галактике. Меня от части переполняет чувство гордости, что я живу в то время и существую одновременно с этим творением. Нет смысла описывать первый её выход - ведь ремастер включил в себя все достоинства и дополнения первой части. А как приятно смотреть на бонфайр на фоне зеленых пейзажей и стен замка.
Я играл в первую редакцию игры. И совсем недавно опробовал ремастер - возможно мой опыт, а может-быть показалось, но игра проходится значительно легче чем в первый раз - оптимизация тоже на уровне. Такое ощущение, что разработчики учли все сложности и недостатки и компенсировали и боевую часть и прочие элементы. Помню как раньше я копил до 65 уровня, чтобы пойти и одолеть очередного босса, как качал броню по максимуму. Тут же одев легкое тряпье, с меньшим уровнем я проходил и более сложных боссов. Игра на мой взгляд очень медитативная - хотелось бы увидеть фильм по ней, но даже не знаю как бы такое реализовали в виде фильма или сериала. В игре множество секретов, орудий, доспехов, персонажей и врагов. И поменяв казалось бы незначительную мелочь можно прийти к совершенно другой сюжетной ветке или встретить нового персонажа там, где его не было.
Битвы в игре это не прокачанный скилл персонажа, а ваш личный опыт, знание таймингов и мувсетов противника - то есть вы прокачиваете себя. Почти что каждый отдельный противник это дуэль. И рядовой соперник на пути с боссом может снести вам половину или больше ХП, поэтому надо быть осторожнее. Но зная плюшки игры, можно и раньше пройти на недосягаемые по началу локации, взять сильные предметы - оружие, доспехи...да и в целом продвинуться намного дальше с самого начала.
Игра на мой взгляд весьма философская и кроет в себе тайны мироздания - ведь всё в ней произошло от огня. И повелители пепла это те персонажи, что не дали в свое время рухнуть их миру в бездну периодически возжигая новое пламя - и вам предстоит в последствии сделать выбор, что как я думаю не является спойлером, а вот если бы я написал как одолеть в легкую Капра демона то...)
В целом игра, что раньше, что сейчас очень вдохновляет меня. И я рад, что она не единственная игра серии Соулс-игр, в которые я тоже безусловно играл. У игры очень большая реиграбельность - её всегда приятно начинать снова и снова - новым персонажем - магом, войном, рыцарем, пиромантом, вором, клириком. От чего меняется и ваше поведение в игре и ваша общая тактика. Это поистине шедевральное произведение искусства, которое не гонит вас постоянно вперед, а атмосфера в игре это нечто.
Я рекомендую её всем, кто любит РПГ, кто устал от казуальных тонельных игр. У вас будет гореть от неё, но вместе с тем вы испытаете настоящие чувства от прохождения очередного босса или местности. Она не для всех, но выбор всегда за вами.