Опубликовано 29 Январь, 2017 - 19:24

Вообще отзывы на сериалы не пишу, так как, кроме кучи скринов и описания персонажей, здесь мало что можно выдумать и при этом не спойлернуть. Но пока нет настроения обозревать косметику и бытовую химию, решила пустить вдохновение на рассказ о 1941 (1942, 1943).

Сериалы смотрю очень выборочно и довольно редко. По настроению, так сказать.

А тут накатило.

Урывками я уже смотрела этот сериал. Знала, о чем там речь, но сейчас заполнила пробелы.

Для простоты опишу сразу все сезоны (1941,1942,1943), но постараюсь обойтись без спойлеров (хотя если что и промелькнёт, прошу прощения).

Общее описание

Итак, сериал, на мой взгляд, больше о любви, нежели о войне.

 

Действие разворачивается в глубоком тылу, недалеко от границы. Местность оккупирована немецкими войсками, деревни сжигаются, население расстреливается, но заступиться за людей некому - советские войска сосредоточены ближе к Москве и помочь ничем не могут. Поэтому воевать с фашистами на оккупированной территории приходится обычным людям - партизанам.

Скажу честно, я не люблю военные фильмы, особенно советского периода. Не люблю из-за обилия батальных сцен, военной техники, окопной жизни - на это тяжело смотреть и это угнетает.

В этом сериале ничего этого нет. Для меня это плюс.

Здесь показывается простая жизнь, бытовые хлопоты, любовь, дружба... Ну все это конечно, в контексте военного времени.

Главные герои

 

Гриша - герой-любовник и супермен по совместительству. Вообще он помощник машиниста, но, как выяснилось, и стреляет неплохо, и "командир" хоть куда, и спасает всех, и от пуль уворачивается, как Джон Сноу в Битве Бастардов.

В одиночку победить орду немцев - для Григория это раз плюнуть. Ну в общем, вы поняли.

 

Алена - жена Гриши. Несчастная женщина. Нелюбимая женщина. Но, на мой взгляд, ей самой нравится страдать.

 

Даша - любовница Гриши. Время от времени склонна совершать необдуманные поступки. Нет, правда, девушка частенько действует вопреки логике и инстинкту самосохранения. И жизнь её ничему не учит.

 

Вальтер - Немецкий офицер. Человечен, справедлив, выступает против показательных расстрелов и излишней жестокости.

(Ну разве не прелестно?)

Влюблён в Дашу.

 

Муха - друг Гриши (и всех-всех), солдат, музыкант и просто хороший человек. Кстати, если говорить о развитие персонажа, то Муха в этом деле лучше всего себя проявил.

В общем, на лицо и "любовный треугольник", и запретная любовь, и измены, и страсть, и непроходимая человеческая тупость. Всего в сериале предостаточно.

 

Дальше по сезонам.

 

*************************************************************1941*******************************************************

Сюжет

 

Мирная жизнь разрушена войной. Немцы в деревне. Смерти следуют одна за другой (как в какой-нибудь "Игре престолов"), жители живут в страхе.

Но на войне все же есть место любви. Как минимум шесть любовных линий я насчитала. Может на войне чувства обостряются и хочется любить особенно сильно и отчаянно?

Впечатления

Сюжета как такового - с целью и развязкой - нет.

События разворачиваются довольно быстро. Я посмотрела сезон на одном дыхании, включая серию за серией.

Очень понравилось наличие множества любовных линий.

Но так, чтобы зацепило что-то... Такого нет.

************************************************************* 1942 **********************************************************

Сюжет

Для решения партизанского вопроса в район приезжает штурмбаннфюрер Вайсман. Под его командованием - отряд карателей, безжалостно уничтожающий все живое.

Также появляется несколько советских военных - майор Тимофеев с группой солдат. Их с самолёта высаживают на местность с "особо важным" заданием.

 

Впечатления

Лично мне больше всех сезонов понравился именно 1942.

По нескольким причинам.

Во-первых, в сериале несколько сюжетных линий, за которыми интересно следить

 

  • Треугольник Даша-Гриша-Алена

 

  • Запретная любовь между немцем и русской (да-да, в конце сезона будет самое интересное)

 

  • Месть парня карателям, убившим его возлюбленную.

  • Противостояние "хорошего" немца и "плохого" немца

  • Задание Тимофеева и его солдат - меня очень заинтересовала психологическая сторона Тимофеева. По крайней мере, я так и не смогла отнести эту фигуру к положительным или отрицательным героям.

 

Во-вторых, персонажи. Мои любимцы сосредоточились именно в 1942.

 

Это, прежде всего, штурмбаннфюрер Вайсман - холодный, циничный, жестокий эсэсовец (нездоровая тяга к садистам у меня выявилась ещё со времён Рамси Болтона, а может и ещё раньше).

На фоне противоречивых, мямлящих и сомневающихся героев (это я о Грише в основном) штурмбаннфюрер просто поражает своей целостностью и логичностью.

 

Ну и кроме того, у него безумно красивые глаза.

 

Мой любимый женский персонаж - Ева - полька, спасённая от смерти. Безобидное и несчастное существо.

Война не пощадила её, и вначале сезона она кажется немного безумной. Но так приятно наблюдать за тем, как Ева оттаивает и согревается.

Мне Ева кажется самой красивой девушкой в сериале, а её женственность и пугливость настолько трогательны, что хочется обнять её и не отпускать.

 

В-третьих, более менее логичное развитие событий. Да и вообще второй сезон пролетел также быстро, как первый, только серии успевала переключать.

 

*************************************************************** 1943 *********************************************************

 

Сюжет

Самый целостный.

Чётко прослеживаются завязка, цель, проблема, кульминация... А вот развязки как таковой нет. Я предполагаю, что планировался ещё сезон (ну или даде два), но, скорее всего, проект заморозили.

 

Впечатления

Ну тут ребята откровенно накосячили. Сценаристы явно писали сценарий не на трезвую голову. Ну или просто халтурили.

Половину сезона я откровенно ругалась, на последней серии хихикала, как ненормальная. Это нервное.

 

Я просто в шоке от поведения Гриши. Он и раньше не вызывал особой симпатии, но сейчас персонаж скатился непонятно куда. У меня возникла стойкая ассоциация с поведением героев Дома-2. Те же метания, сомнения и типично подростковое "хочу всех и сразу". В общем, кроме раздражения и желания кастрировать, этот герой в третьем сезоне не вызывает эмоций.

 

Я понимаю, интересный персонаж должен быть одержим сомнениями и страстями, но блин... Эта тягомотина с "любовным многоугольником" уже порядком достала. Создавалось такое ощущение, что главная проблема 1943 - выяснить наконец, кто Гришу любит, а кто разлюбил.

 

Не порадовал и Вальтер - весь сезон бродил, ссутулясь, как варёный пельмень, и что-то невнятное мямлил.

 

Вообще много нелогичных действий, пафосных фраз и тупых поступков.

 

Правда несколько моментов тронули и чуть ли не вызвали слезы.

Появилось и несколько "годных" персонажей.

Очень понравилась Галина - харизматичная женщина.

Ну и милейший Фёдор.

 

Вывод

 

Сериалу ставлю 4 из 5 и РЕКОМЕНДУЮ к просмотру. Да, косяков и халтуры много. Да, некоторые моменты притянуты за уши. Да, концовка в третьем сезоне осталась открытой, а продолжение мы вряд ли дождёмся, но...

Сериал лёгкий, интересный, не вгоняющий в депрессию своей реалистичностью. Много любви, приятная внешность актёров, довольно много экшена - что ещё нужно, чтобы расслабиться и дать голове отдохнуть?

Конечно, я не отрицаю, что в этом сериале происходит некая романтизация войны, но с другой стороны - всякое массовое искусство преподносит нам реальность в рафинированном и нарядном виде.

Лотарингскаярекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также