"Снайперы. Любовь под прицелом" (2012) - сериал далеко не новый. Тысячу раз он попадался мне на глаза, поскольку фильмы о Великой Отечественной войне смотрю регулярно, однако я все время его игнорировала: любовные страдания, тем более, в таком виде - это не мое.
Так бы, наверное, и не посмотрела, если б не наткнулась на него в очередной раз в фильмографии любимого актера. Ладно, была не была, гляну...
Год: 2012
Жанр: мелодрама, драма, военный
Страна: Россия
Длительность: 8 серий по ~ 50 мин.
Надо сказать, чуйка меня не подвела. Сериал уже с первой серии производит впечатление сопливой мелодрамы в крайне халтурном военном антураже. Но привычка доводить дело до конца не позволила бросить просмотр, да и теплилась надежда на то, что дальше будет лучше.
📌 Сюжет явно "заточен" на женскую аудиторию, другого объяснения такому мощному акценту именно на любовной истории в военном фильме я не нахожу. Линия со взрывом ДнепроГЭС служит просто фоном для бразильских страстей, разыгравшихся между снайперами с разных сторон баррикад.
Немецкий инженер Александр и десятиклассница Катя познакомились в 1939 году. Молодые люди влюбились друг в друга и были счастливы, но Александру пришлось срочно уехать. Снова Катя и Алекс встретились уже в 1943-м, будучи солдатами по разные стороны фронта. Фашисты собирались взорвать Днепрогэс, и Александр должен был защищать немецких инженеров и минеров. У Кати задача прямо противоположная: не позволить немцам взорвать плотину. Молодые люди узнали друг друга через прицелы винтовок, а потом встретились. Но что ждало их дальше?…
Не знаю, оценят ли сериал мужчины (очень сомневаюсь, если честно), но девушкам должно понравиться. Вот только у меня вкус нетипичный, поэтому мне все же не зашло 🤣
Хотя в целом, если абстрагироваться от love story и обилия прочих недостатков, смотреть сериал довольно интересно. По крайней мере, откровенно скучно мне не было, какой-никакой движ все-таки имеется. Ну и, конечно, чем дело кончится, тоже любопытно.
📌 Актерский состав - почти сплошь известные артисты, да вот беда - хорошо они играют почему-то через одного.
Катя, командир отряда снайперов - Татьяна Арнтгольц.
Снайперы. Любовь под прицелом Татьяна Арнтгольц
Актриса в те годы была на пике популярности, поэтому неудивительно, что именно ей досталась главная роль. Впрочем, сыграла отлично (особенно на фоне некоторых), поэтому придирки излишни.
Снайперы. Любовь под прицелом 2012
Вопросы вызывает скорее поведение ее героини, но это уже камень в огород режиссеру.
Немецкий снайпер Александр фон Фосс - Вольфганг Черни.
Снайперы. Любовь под прицелом актеры
Австрийского актера стоит похвалить особенно, он настоящий молодец! Не только ради роли выучил русский язык, но и сыграл так трогательно, живо, действительно профессионально, что точно покорил не одно сердце 😄
И хоть не люблю я эти истории про добрых фрицев, но так и хочется сказать: "Хороший ты парень, Саня, жаль, что немец"...
Еще один немецкий снайпер, друг Александра Гюнтер - Андреас Хельги Шмид.
А вот это тварина редкостная! Не в обиду актеру, но физиономия у него прям подходящая. Как он сыграл одержимого психопата - просто восторг! Реально аж передернуло...
Командир спецотряда Субботин - Александр Устюгов.
Нравится мне этот актер, но здесь он как-то неровно исполнил роль. По аналогии с "Джентльменами удачи": тут верю, тут не верю.
Дядя Гоша, старшина и по совместительству завхоз - Юрий Назаров.
Однозначно лучший! И как артист, и как персонаж 👍 Единственный, кто нравится безусловно, без всяких НО.
Подполковник СМЕРШ Жданович - Дмитрий Быковский-Ромашов.
Пренеприятный тип, такой типичный "особист" из современных фильмов о ВОВ. Сыграно безупречно!
Генерал Генрих фон Эпп - Александр Франскевич-Лайе.
Снайпер Люся Соколова - Светлана Устинова.
Неприятно удивила, по правде говоря. Вроде не новичок в военном кино, но так жутко переигрывает. Двойка с минусом!
Снайперы Вика и Таня - Валерия Ланская и Светлана Смирнова-Кацагаджиева.
Справились хорошо, им я поверила 👍
Второстепенных и эпизодических персонажей воплотили другие узнаваемые актеры: Борис Плотников, Антон Семкин, Азиз Бейшеналиев, Константин Адаев, Евгений Куршинский и др.
Наконец, тот, ради кого и был затеян просмотр - командир отряда разведчиков Николай Телятник в исполнении Сергея Марина.
Самое обидное, что не впечатлил 🤣 И герой какой-то слабо продуманный (не разведчик, а охламон), и сыграно как-то поверхностно и несерьезно.
Вообще не ожидала от Марина! Можно было бы списать на то, что это одна из его первых ролей, но уже через год он шедеврально сыграл в "Тарифе на прошлое", а до этого блистал в сериале про Мишку Япончика, так что дело тут явно не в недостатке опыта и, уж тем более, таланта. Схалтурил? Вроде тоже не про него. Но как бы там ни было, пока это единственная его роль, не вызвавшая у меня восторга.
Снайперы. Любовь под прицелом 2012
📌 Картинка в сериале мне понравилась. Я, конечно, не специалист, но считаю, что атмосфера и антураж того времени выдержаны неплохо.
В технике тоже не разбираюсь, а вот некоторые локации уже узнаю с первого взгляда 😄 Как видно, военные фильмы, в основном, снимаются в одних и тех же местах.
Кабинет Субботина (если его можно так назвать) по количеству деталей напоминает музей военных лет. Сколько там всего интересного!
Встречаются и просто красивые кадры природы, архитектуры.
📌 Музыкальное сопровождение тоже очень понравилось. И в титрах, и на протяжении всего сериала звучат композиции, отлично подчеркивающие видеоряд.
Хотя одно замечание все же есть. Когда разведчики подходят к немецкому штабу за "языком", фрицы наигрывают до боли знакомую и совершенно не характерную для военного времени мелодию. "Шрек, это же Шрек!" - сразу пронеслось в голове. Прислушалась, и точно - "Hallelujah" Леонарда Коэна, написанная, если что, в 1984 году. Какое-то неуважение к зрителю, однако...
📌 Возрастное ограничение сериала "Снайперы. Любовь под прицелом" 16+, что, в общем-то, неудивительно для военного фильма. Разумеется, здесь постоянно кого-то убивают, но надо сказать, что особой жести нет, кровища на экран не льется, неприятные моменты не демонстрируются. В этом плане и 12+ вполне бы сгодилось.
А вот с постельными сценами явно переборщили. Постреляли, переспали - и так все 8 серий, прости Господи 🤦♀️
Без подробностей, но тем не менее. Обнаженки, как таковой, к счастью, тоже нет. Разве что голую задницу Гюнтера зачем-то засветили.
📌 Боевых действий в сериале, конечно же, предостаточно. По большей части это работа снайперов и все, что с ней связано.
Снайперы. Любовь под прицелом 2012 сериал
Но задание спецотряда таково, что снайперы частенько работают с разведчиками, прикрывают их. А иногда бывает и наоборот.
Снайперы. Любовь под прицелом сериал
Более или менее масштабные "стрелялки" имеются лишь в последней серии - операция на плотине.
📌 Ляпов и разного рода нелогичностей в сериале просто пруди, режиссеру должно быть стыдно. Если обычному дилетанту все это в глаза бросается, что говорить о тех, кто в "теме"?
О дисциплине в спецотряде, такое чувство, вообще не слышали. Каждый делает то, что в голову взбредет.
Катя, которую называют "Лесной ведьмой", периодически напоминает "Лесную нимфу" (или даже нимфоманку 🤣). Ну что это за русалочьи волосы???
А еще она любит пользоваться духами "Красная Москва", да в такой концентрации, что ее сослуживцы по запаху определяют, вернулась она с задания или нет. И тот аргумент, что она "пшикается" только после возвращения, критику не выдерживает: сколько времени должно пройти, чтобы запах выветрился с одежды? Не думаю, что она в полевых условиях принимает душ несколько раз в день и постоянно стирает форму. Да и как можно быть уверенным, что через 5 минут тебя снова куда-нибудь не отправят? Снайпер и духи - вещи несовместимые.
Другие девчонки тоже не отстают: орут в лесу на задании, как у себя в огороде, встают во весь рост при стрельбе, откровенно тупят. Ну и стандартное клише - убили одного снайпера и посчитали, что дело сделано. Ну если вас 2, почему немец-то 1 должен быть???
Разведчики и снайперы, как мне всегда казалось, должны быть образцами хладнокровия и выдержки. Здесь все наоборот. У Кати от любовного угара настолько мозги расплавились, что она ведет себя как истеричка. Так и хочется иногда у виска покрутить...
Вместо того, чтобы выполнить задание и убить генерала, отвлекается на какую-то ссору, теряет свой шанс, еще и выдает себя. Глупо, бездарно, непрофессионально...
Самое смешное, что неоднократно в сериале звучит утверждение об их исключительности. Дескать, лучших из лучших для операции отобрали. Боже, как же тогда обычные выглядят, если из 4 снайперш две по уши в любовных утехах, а одна только и думает, как бы поесть да поспать?
Подобной ерунды можно насчитать еще много:
В первой серии к Телятнику обращаются как к капитану, а погоны у него лейтенантские
Командование Субботин почему-то называет руководством (а чего не начальством или вообще боссом?)
Немецкий генерал просит достать ему солдатскую форму, чтобы не быть мишенью на плотине, но потом все равно разгуливает в своей
Снайперы идут на задание с чистенькими лицами, да еще со звездочкой на пилотке. Наверное, чтоб враг точно мимо лба не промахнулся 🤦♀️
Для операции на плотине часть разведчиков маскируется под немцев, причем зачем-то берут с собой скалолаза Шукура. Ну да, азиат в немецкой форме - это ж совсем беспалевно!
С годами тоже какая-то путаница. Герои впервые встретились в 1937, но через пару дней Александр уезжает под предлогом, что немцы вошли в Польшу. Но это ведь тогда 1939!
Так я и не поняла, кто тот погибший свидетель, что донес на Катю? Ну хоть бы пояснили!
И все бы ничего, ляпы я могу простить, если фильм действительно цепляет. Но и тут вышла неувязочка...
📌 В эмоциональном плане сериал, мягко говоря, слабоват. Сильного впечатления нет, за героев переживаешь разве что чисто по-человечески и не более того.
Единственный момент, где я по-настоящему беспокоилась - эпизод с Таней. Вот она молодец, какое самообладание!
А вся эта любовная лирика, увы, меня не тронула. Ну не в моем вкусе подобная история!
Снайперы. Любовь под прицелом 2012
Хотя вполне допускаю, что такое могло быть в реальности. Почему бы и нет? Познакомились до войны, влюбились, потом встретились, как говорится, на тропе войны. Запретная любовь, метания между долгом и чувствами... Целая трагедия по Шекспиру!
Снайперы. Любовь под прицелом 2012 отзывы
Для таких непробиваемых типа меня даже актера подобрали, как с картинки: красивый, высокий, с оленьими глазами. Ну как тут не растаять! Да вот только типаж не мой, все равно не влюбилась 🤣
Снайперы. Любовь под прицелом Вольфганг Черни
Возможно, оттолкнули бесконечные сношения героев: то на сеновале, то в подвале, то под бомбежкой, то в каких-то кустах... Вот прям перебор, правда. Неужели больше ни о чем голова не болит?
Снайперы. Любовь под прицелом 2012 отзывы
Мало того, эти утехи ставят под удар операцию, которая, как ни крути, должна быть превыше личных интересов. В то время, когда Катя кувыркалась со своим немцем, убили ее подругу. А до этого она еще и разведку заставила круги нарезать, лишь бы они к этому дому борделю не подошли. Любовь, да, но осадочек неприятный...
Хотелось бы вспомнить шедевр - фильм "В бой идут одни старики". Так вот там тоже любовь была с первого взгляда, но ведь это небо и земля!
Другая пара в сериале, кстати, тоже ни о чем. Мало-мальский интерес вызывает по одной лишь причине, которую, я думаю, можно не пояснять 🤣
📌 В завершение скажу, что сериал "Снайперы. Любовь под прицелом" 2012 оставил не лучшее впечатление. Как мелодрама для чувствительных домохозяек он хорош, как военный фильм - полнейшая халтура. Пересматривать точно никогда не буду.
Снайперы. Любовь под прицелом отзывы
Плюсы ➕
Интересный, довольно неизбитый сюжет
Хороший актерский состав
Минусы ➖
Обилие ляпов
Игра некоторых актеров
Перебор с интимом главных героев
Не вызвал особых эмоций
Сериал "Снайперы. Любовь под прицелом" 2012 можно порекомендовать лишь романтичным особам, поклонницам подобных историй, и фанатам задействованных актеров.
*******************************************
P.S. Из фильмов схожей тематики с уверенностью рекомендую новинку 2022 года - сериал Через прицел.