Как всегда все представленные в тексте фотоматериалы сделаны посредством скриншотов из различных клипов, концертных записей и интервью группы.
Как я уже неоднократно упоминал в своих отзывах на различных музыкальных исполнителей - я предпочитаю слушать тяжёлую музыку. Нет, не ту, которую реально тяжело слушать, типа Ольги Бузовой или Элджея, а тяжёлые разновидности металла и рока.
И тут же может возникнуть логический вопрос, мол, а какого чёрта ты решил написать отзыв о группе, которая не имеет абсолютно никакого отношения к металлу.
Всё дело в том, что металлистами те или иные исполнители могут быть по разным понятиям:
по музыке, как это и есть в большинстве случаев;
по манере одеваться на сцене;
по поведению и образу жизни.
Музыка The Prodigy - это вообще не металл, им тут даже не пахнет, т.к. подавляющая часть их творчества выражена в таких стилях, как рэйв, бигбит, технодэнс, электроника.
Да и одеваются они как простые тусовщики, в простую и комфортную одежду (майка-алкоголичка и спортивные штаны тому наглядный пример). Да и внешний вид музыкантов уже давно не показатель - вон, посмотреть на тех же Kiss, которые выглядят так, словно убьют, расчленят и съедят тебя не моргнув и глазом, а послушаешь их - такой голимый глэм-поп-рок, что образы никак не вяжутся и исполняемым творчеством.
А вот в плане поведения The Prodigy - это самые что ни на есть настоящие металлисты. Вы только посмотрите на то, как эти парни зажигали на сцене и насколько быстро вспыхивала толпа после начала любого из их концертов. Не все именитые рок и металл исполнители способны так раскачивать зал, как эти британские тусовщики.
🔲 ЗНАКОМСТВО С КОЛЛЕКТИВОМ 🔲
Это случилось примерно в 1997 году. Именно тогда я впервые увидел напульсник с логотипом группы у своего двоюродного дядьки. Вот только прослушивание песен тогда никак не отложилось в памяти (да и какой вообще может быть музыкальный вкус у пятилетнего ребёнка, любимой песней которого была "Сказочная Тайга" группы Агата Кристи).
Плотное знакомство с творчеством группы произошло ближе к 2006 году, когда в нашей компании парней, слушающих System Of A Down, Slipknot, Static-X, Disturbed и Korn, появляется MP-3 диск с имеющейся на тот момент полной дискографией The Prodigy. Именно появляется, никто его не покупал, мы случайно нашли его на улице во время очередной прогулки по городу. Именно эта случайность и открыла для нас дверь в электронную музыку. Большинство из нашей компании плавно начали слушать других исполнителей подобного жанра, забросив рок и метал. Я же остался верен тяжёлой музыке, но при этом The Prodigy навсегда засели в моём сердце.
И вот прослушивая вразнобой песни с разных альбомов мы начали понимать, что где-то мы их уже слышали:
You Will Be Under My Wheels была саундтреком к игре Need For Speed: Most Wanted;
Mindfields звучала в к/ф Матрица;
Voodoo People запомнилась благодаря фильму Васаби;
Spitfire мы ранее слышали в к/ф Дом восковых фигур;
Smack My Bitch Up в то время вообще звучала чуть ли не из каждого телефона.
Тогда же начали появляться зачатки интернета, благодаря которому мы и узнали, как выглядят музыканты. И тут их внешность в очередной раз никак не вяжется со стилем их музыки. Ну разве может человек с пирсингом в носу и зелёным бихавком на голове исполнять такую спокойную электронную песню, как Narayan? Да и многие другие песни не подходили под их тогдашний внешний вид. Лицо Кита Флинта могло даже пугать некоторых неподготовленных личностей с различных плакатов или толстовок с группой. Но, внешность, как всегда, бывает обманчива.
🔳 ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ 🔳
Ни разу не было такого, чтобы я был как-то разочарован в их творчестве. Начиная с первых демо-записей и заканчивая последним, на данный момент, альбомом No Tourists (2018 года).
И если про рок, метал и все их производные обычно говорят, что эта музыка не для каждого, мол, она слишком узконаправленная, то про The Prodigy можно сказать, что эта музыка для всех.
Они цепляют именно своей музыкой, а не текстами песен, которые, по большому счёту, вообще для фона. И прослушивая ту или иную композицию ты не задаёшься вопросом, мол: Эй, а почему тут так мало вокальных партий? Для тебя становится нормой повышенный акцент на музыкальной составляющей.
Независимо от того, что вы предпочитаете слушать: рок, рэп, техно или шансон; вам всё равно понравится пара тройка их композиций. Да что уж говорить, если вдруг заиграет одна из их известных песен, вы по любому скажете "О, это я знаю/где-то слышал". Ниже приведу список, а вы попробуйте посчитать, сколько треков вы знаете:
Да-да, вот это список снизу проверь
Out Of Space;
Wild Frontier;
The Day Is My Enemy;
Need Some1;
Timebomb Zone.
Наверное, даже стоит поставить задачу по другому - включите эти треки и скажите, какие из них вы уже слышали ранее. Я практически уверен, что таких наберётся не один и не два.
Эх, сейчас, как вспоминал названия, аж ностальгия нахлынула. Пожалуй сегодня стоит найти плейлист с их дискографией на Spotify и ехать домой под него.
А их альбом The Fat of the Land 1997 года я, как и многие фанаты, считаем самым настоящим боевиком в истории коллектива. Каждая песня на данной пластинке достойна отдельного сингла и клипа. Большая часть хитов располагается именно на ней, включая такие треки, как Breathe и Smack my bitch up. Да и обложка этого альбома стала культовой и узнаваемой (как Nevermind у Nirvana); признайтесь, вы в любом случае где-то, хоть краем глаза видели эту голубую обложку с крупным изображением краба на пляже. А вместе с тем - это первый альбом, где Кит Флинт стал петь (т.е. до этого он только танцевал на сцене).
По популярности группа обогнала многих соседей в своём жанре, которые постепенно сходили на нет. Вспомнить тех же Scooter. Да, сейчас они продолжают выпускать треки (пусть и не в таком объём, как в 90-е), но по сравнению с The Prodigy они меркнут по всем параметрам.
Ни одна школьная дискотека не обходилась без их песен или хотя бы ремиксов на их треки. Именно они всегда были самыми драйвовыми и качающими из всего плейлиста местного ди-джея.
✔️ ИТОГ
Группа по праву заслуживает статуса культовой, даже несмотря на её неформатный настрой. Ведь согласитесь, пусть многие песни и не были удостоены ротации на радиоэфирах - о них всё равно знает практически каждый.
Про смерть Кита Флинта в марте 2019 года (самоубийство на фоне депрессии после развода с супругой) можно говорить много, но отрицать тот факт, что именно он стал лицом коллектива невозможно. Несмотря на то, что на первых двух альбомах вокалом занимался Максим Ралити, наибольшую популярность группе принесло именно эксцентричное поведение и неординарная внешность Флинта.
Что будет с группой дальше? Я уверен, что они выпустят ещё не один и не два альбома, правда им придётся неимоверно постараться, чтобы фанаты смогли воспринять их творчество по-новому...
Благодарю за внимание.
Хочу посоветовать вам обратить внимание и на другие отзывы в моём профиле:
Эх, ностальгия, сразу захотелось прослушать что-нибудь их старенькое... Но по поводу причисления Продиджи к металлу не соглашусь с вами. Это скорее смесь рейва и панка. И очень понравилась ваша фраза, что тяжелая музыка - это не то, что тяжело слушать)))