Опубликовано 20 Декабрь, 2021 - 10:57

День добрый!

Бутерброды с красной икрой - такой же непременный атрибут новогодних праздников, как наряженная елочка и фейерверк. Нам в этом плане повезло, каждый год родственники с Сахалина присылают настоящую икорку. Однако в этом году погода подвела, морозы задержались, и икру пока нельзя отправлять, по дороге она точно испортится. Поэтому пришлось приглядываться к магазинной.

Вчера на центральном рынке увидела, как люди берут дешевую икру, по 250 рублей, и берут по несколько баночек. На мое недоумение, отчего дешево так, продавец расписала, что у них прямые поставки от производителя, поэтому и цены оптовые дилерские.

Купила и я на пробу баночку. Если хорошая икра, так недолго вернуться и еще прикупить. А если неважная, то хоть отзыв напишу, другим покупателям мой пример наукой послужит.

Называется икра "Дар Сахалина".

Выпускается в стандартной баночке весом 140 грамм.

На что я сразу обращаю внимание?

1. На адрес производителя; если икру изготовили где-нибудь в Орле, то и покупать ее не стоит, лососевых там сроду не водилось.
  2. На дату изготовления, она должна быть не напечатана, а выбита изнутри. Причем дата должна быть как можно ближе к времени нереста, к лету.
  3. На указание конкретного вида рыбы, чья это икра, кета ли, горбуша, семга или другая рыба.
  4. И само собой, на состав.

красная икра Дар Сахалина

Рассмотрим купленную баночку. Сверху имеется ключ-открывашка, снизу как раз выбита дата фасовки и номер партии. Расфасована икра в октябре, значит, она уже была заморожена, ведь не могла она три месяца лежать охлажденной. Уже минус.

Указан вид рыбы, это горбуша.

Так же на банке написан адрес производства, это Южно-Сахалинская компания "Сахдар", внушает доверие.

Имеется указание ГОСТа и значки сертификации. По штрих-коду можно пробить более подробную информацию.

Данная икра относится к первому сорту, значит, в ней содержится икра только одного вида рыбы, поэтому икринки должны быть более-менее одного размера.

В составе видим, помимо непосредственно икры, растительное масло, соль, и консерванты. Состав не идеальный, но допустимый. Тут обращаем внимание, чтобы не было опасного консерванта Е 239.

Смотрим и на количество белка. В имитированной икре белка мало, 1-2 %. В настоящей должно быть как минимум 30, здесь 31%, это хорошо.

С виду вполне типичная баночка красной икры, вроде бы все нормально.

Но была одна вещь, на которую я не обратила внимания. А вы заметили что-нибудь подозрительное? Хотя, будь я повнимательнее, могла бы еще до покупки усомниться в подлинности продукта.

Дома я баночку открыла. Принюхиваюсь, если икра ненастоящая, то запах будет резкий, химический. Нет, здесь запах рыбный, умеренный.

По виду икра нормальная, хотя икринки слишком слиплись.

икра Дар Сахалина

По цвету подлинность икры сложно определить, цвет может быть и желто-оранжевый, и темно-красный.

На вкус эта икра чуть горчит. Но это тоже не показатель, горчить может и настоящая икра.

Чувствуется и химический привкус консервантов. Но в целом очень даже прилично. Если положить такую икру на батон с маслом, то сложно по вкусу определить, настоящая она или нет. Вот только у меня после нее запершило в горле, но это тоже субъективный показатель.

А вот следующее наблюдение заставило меня очень серьезно засомневаться. Как вы знаете, в каждой икринке есть зародыш будущей рыбки, он выглядит как более темная мутноватая точечка. В данной же икре все икринки однородно прозрачные.

Для сравнения я вам покажу разницу в коллаже. На первом фото моя икра, а на трех остальных настоящая, в увеличенном виде. Видите, в настоящей икре видно замутнение, а в моей икре такого нет.

Что же, будем проверять дальше. Способом, который точно ответит, подделка мне попалась или настоящая икра.

Для этого нужно опустить икру в горячую воду. Поскольку икра состоит из большого количества белка, то этот белок в горячей воде должен свернуться. Опускаю в кипяток ложечку икры.

Кода-то я по незнанию попыталась помыть в теплой воде присланную нам икру. Икра была чуть присоленная, еще в пленочке и я решила ее облагородить. Даже не в кипятке, а в чуть теплой водичке. Икринки тут же покрылись белесым налетом, а в воде появились белые хлопья. Примерно такого же я ожидала и от этой икры. Зря ожидала. Икра совершенно не изменилась. Как была красивой, чистой и прозрачной, так и осталась.

3633

Не появилось ни белого налета, ни белых хлопьев.

Для тех, кто в своей жизни еще не умудрился испортить икру в кипятке, я нашла картинку, как выглядит икра, опущенная в горячую воду. Вдруг вы тоже будете проверять икру на подлинность. На левом фото видно, как должна себя вести настоящая икра, она белеет. А на правом моя раскрасавица, которой никакой кипяток не страшен.

В статьях часто пишут, что имитированную икру делают из желатина, и в горячей воде такая икра просто растворяется, окрашивая воду в красноватый цвет.

Да ничего подобного. Химия ушла далеко вперед, сейчас используются новые технологии. Икринки вообще не растворяются, остаются целехонькими. Вот какие симпатичные.

Уж из чего их делают, непонятно, то ли из пластика.. Наверно, даже на желатин такие пиратские производители не желают тратится.

Даже простояв всю ночь в воде, икра "Дар Сахалина" практически не изменилась. Разве что вода приобрела чуть красноватый оттенок.

Однозначно могу сказать, что так называемая красная икра "Дар Сахалина" - стопроцентная подделка. Хотя подделка и качественная. Если бы производитель не врал, а указывал на банке, что это имитация, ее, может, и покупали бы. Рублей по сто за баночку. Но жадность ведь не даст сказать правду, хочется побольше урвать, приходится обманывать покупателей.

Кстати, помните, я говорила, на что не обратила внимание при покупке?

На баночке указан только почтовый адрес. Ни телефона, ни электронной почты не было.

И только дома я додумалась пробить в яндекс картах, что же за компания "Сахдар" находится в Южно-Сахалинске на улице Горной 13.

И представьте мой шок, когда оказалось, что такого адреса вообще не существует! Есть Горная 11, это жилая пятиэтажка, а Горной 13 в природе не существует.

Поэтому мой вам совет: прямо в магазине пробивайте адрес изготовителя.

Судя по отзывам, такие несуществующие компании не редкость. Указывали и компанию в Корсакове на Горной 13, и на Камчатке.

Купленную икру я выбросила, даже на кошках пробовать не стала, не они же так лоханулись с покупкой. Представляю, как обидно тем, кто купил не одну, а несколько баночек. Хотя, может, люди не такие дотошные, слопали сами, да гостей угостили, ничего и не заметили.

Мы больше рисковать не стали, купили икру на развес в специализированном магазине.

А покупка икру "Дар Сахалина" послужит нам хорошим уроком. Мы больше не станем гнаться за дешевой икоркой, не станем верит на слово продавцам и будем более внимательно читать информацию на баночке.

Икру "Дар Сахалина" от производителя, именующего себя "Сахдар" категорически не рекомендую.

Спасибо за внимание к отзыву!

Будьте бдительны, не давайте себя обманывать!

И другие полезные отзывы:

* Вкусная горбуша "Доброфлот" (здесь)

* Кедровые орешки "Имон" (здесь)

* Сколько я зарабатываю на сайте айрекомменд (здесь)

Достоинства
  • Дешевая
  • Красивая
Недостатки
  • Искусственная
Кржемеликне рекомендует
20.12.2021
Как шагнули технологии подделки!)
20.12.2021
ДОжили, блин. Ну всё, пропал новый год, буду одним коньяком встречать, без икры! 🎅
полезный отзыв.
20.12.2021
Перед новым годом подделок вообще стало очень много на икру(
20.12.2021
Целое расследование по недобросовестному поставщику, респект! А у меня вся сахалинская икра давно под вопросом качества, к сожалению...
20.12.2021
за такую цену что можно было получить кроме подделки??
Жаль что она такая
20.12.2021
Мда уж, а этой икрой, по-моему, все магазины завалены
20.12.2021
Купила такую икру у коллеги 2 недели назад, она подвадилась получать конфискат, вот недавно распространяла икру по дешёвке. Я взяла 2 баночки (именно такой, как у вас). Не открывала, но коллеги на работе, взявшие себе тоже, потом свою повыбрасывали, кто открыл: горчила, была несоленая, на цвет почти не красная ... Некоторых потом тошнило. Говорят, партия такая, может, в хранении ошибки. Договорилась, что верну эти 2 баночки, раз такое дело. А дома уже одну без меня открыли... Ох, что я увидела! Светло-оранжевая икра со сгустками оранжевой краски сверху почти на каждой икринке. Вкус да, горький, несоленый. Ну, что, за нее деньги не вернули, только за вторую целую. Но пытались мне другую баночку подсунуть, из другой партии этого же производителя. Даже попробовать дали. Нет, не зашло. Гадкая на вкус была, снова несоленая, хоть не горчила и цвет был однородный и другой, ярче. Теперь эту икру точно стороной обойду(
Офигеть! Это настоящее свинство. Зона по ним плачет 😠
Из-за таких уродов и нормальным производителям достается недоверие.
21.12.2021
Вот что значит отзыв знатока! Очень много полезной информации!
Вычеркиваем, значит)
21.12.2021
И это скорей всего повсеместно и везде.
22.12.2021
Икра в таких жестяных баночках - прям лотерея. Куча сейчас с похожим дизайном и бывало в одно время в одном магазине одинаковые с коллегой брали, у одной вкуснющая, у другой сухая
Полезный отзыв!
23.12.2021
Я поэтому икру у частных торговцев и боюсь покупать - просто непаханное поле подделок!
23.12.2021
Интересный отзыв. Много полезной информации.
24.12.2021
Удачную икру в наше время купить та ещё задача и ведь цена не всегда показатель качества((
24.12.2021
Да, неплохо выглядит.
13.12.2022
купила с дуру такую икру, аж 10 банок, вроде почитала там отзывы, пишут, что хорошая, а доставка была только от 10 банок, ну я и хапнула, сразу открыла на пробу, ужас ужасный, воняет сырой рыбой, а на вкус одна соль, больше ничего, от слова совсем, соль, политая ароматизатором рыбы. Сегодня решила почитать в инете, ничего хорошего, такой организации нет и икра поддельная, но что самое интересное, я решила взвесить эту икру, почему-то никому это в голову не пришло, а может мне такая партия попалась, на банке написано вес нетто 140гр, а это вес брутто, а нетто 95гр! вот так
14.12.2022
Во дают, еще и на весе обманывают. Везде стараются нас надурить, а в праздничную пору вообще глаз да глаз нужен, даже молочку просроченную стараются втюхать. Вчера беру кусок сыра, кинула в корзинку, и только на кассе увидела, что у него один угол мышами объеден. Все надо проверять((
15.01.2024
Спасибо!!! Купил сегодня на Вадберисс. Сразу понял, что то не так. Привкус странный. Дал попробовать кошкам, не стали есть. Понюхали и отошли.
15.01.2024
Не думала, что ее так массово продают, ничего себе, уже и на ВБ добрались.