Мой муж родился и достаточно долго прожил в Красноярском крае, там сформировались его привычки и вкусовые пристрастия, с которыми мне теперь приходится считаться и мириться)
Одна из таких странностей - любовь к кедровым орехам. По осени эти орехи ему присылает тётушка, и россыпью, и в шишках. Мы же в ответ шлём жареное подсолнечное масло, отчего-то в Сибири его днём с огнём не сыщешь. Но даже присланных орехов мужу мало, он ещё и покупает их, вот в таких пачках по полкило.
Последний раз попались кедровые орешки от компании "Имон", о них и пойдё речь.
Вообще орехи - весьма полезный продукт.
Кедровые орехи содержат множество витаминов и полезных микроэлементов. Есть витамины B₁, B₂, е, р, магний, калий, медь, марганец и фосфор.
Помню, когда у меня был низкий гемоглобин, я готовила адскую смесь из разнообразных орехов, изюма, кураги и мёда. Ела это народное снадобье, и гемоглобин действительно поднялся.
Купленные орехи уже очищенные, готовые к употреблению ядрышки, расфасованы они в прозрачные вакуумные пакеты по 500 г.
Этикетка наклеена только на переднюю часть, но вся необходимая инфрмация имеется, написано буквами чёткими и хорошо читаемыми, за это спасибо, а то частенько приходится этикетки с лупой изучать.
На картинке изображены сами кедровые орехи, правда, ненатурально белые, ведь в действительности они чуть темнее, в бежевый оттенок.
Производитель, а он кстати из Новосибирска, указал на этикетке и дату производства, и срок годности, и пищевую ценность, и условия хранения - ничего не забыл.
Подробно названы витамины, содержащиеся в орехах:
витамин A, В1, В3, Д, Е, Р, РР
и микроэлементы:
Fe, I, Mg, Mn, K, Ca, P, Cu, Si, B, Ni, Ag, Al, Mo.
Я даже не все знаю, что приятно, что в составе есть полезные именно для женщин витамины Е и В1, а также кальций и магний.
Хорошо, что всё можно прочитать, в том числе и калорийность, вдруг для кого-то это имеет важное значение, потому что кедровые орехи очень сытные и калорийные - в 100 граммах 670 ккал. Хотя съесть сто грамм не каждому по силам, несмотря на то,что орешки и вкусные; но съев несколько штук начинаешь чувствовать смолистый привкус, весьма специфический.
Кстати, будьте внимательны при покупке. А то перед этим мы купили странную пачку, без опознавательных знаков. При первом взгляде - привычные орехи, а рассмотрев повнимательнее поняла, что на красивой этикетке нет ни производителя, ни даты изготовления, зато значков сертификации понарисовали. Интересно, кто и кого в этом случае сертифицировал? Баба Нюся на принтере респечатала? А если отравишься, кому предъявлять претензии?
Но вернёмся к нашим орехам. Перевернув толстенькую пачку, можно рассмотреть внешний вид орехов, и здесь производитель ничего не прячет. Внешне орехи похожи на крупные семечки.
Открыть пачку можно только разрезав упаковку, зип-застёжка тут не помешала бы. За один раз столько не съедаем конечно, поэтому сразу пересыпаю орехи в вазочку.
Орешки от "Имон" качественные, запаха практически нет, на вкус приятные, без какой-либо горечи. Если придираться, то можно наковырять и тёмных орешков, и поломанных, но их совсем мало, к тому же это натуральный прдукт, он не может быть идеальным. Никаких претензий к качеству у меня нет.
Весной, когда начинают продавать черемшу, готовлю мужу дикий салат: черемшу крупно нарезать, добавить кедровых орешков, посолить и заправить майонезом. И он это обожает! Просто черемша с майонезом ещё ладно, я могу немного съесть, но с орешками, честно говоря, так себе)
Иногда могу какой-нибудь мясной салат чуть посыпать орешками, больше для красоты, а не для вкуса. Но обычно просто их едим, тягая по горсточке из вазочки.
А кроме мужа есть у нас ещё один любитель кедровых орехов! Но ему я выдаю по одному-два орешка в день, чтобы не переел. Это наш хомяк Лёха, он обожает хомячить кедровые орехи, жадный до невозможности.
Стоимость одной пачки - около 700 рублей. Продают кедровые орехи и на развес, но на мой взгляд, покупать чищеные орехи на развес не стоит, ведь их разбирают не быстро, и они лежат, пылятся в открытых ящиках. Лучше поискать маленькие, 100-граммовые пакетики.
К покупке рекомендую.
Спасибо, что прочитали!