Сегодня на своем трехмесячном щенке я обнаружила клеща.
После последней обработки каплями прошло чуть больше трех недель. Блох обнаружено за это время не было, побочных действий у своей собаки так же не обнаружила, так что была очень довольна. Но клещ поверг меня в шок.
В ветеринарной клинике мне рассказали, что клещу все равно чем пахнет от собаки, что на нее надето и накапано. Он кусает, травится веществами, которые содержатся в коже собаки после обработки, и не успевает впрыснуть свою заниженную слюну. Для меня и мужа это было открытие, мы жители городские, клеща первый раз вообще увидели.
Со слов врача, наш клещ уже был мертвый, когда мы принесли собаку, но не совсем пустой и доставался очень тяжело. Мы нашли его утром, вечером были в лесу, так что на собаке он был достаточно долго, неизвестно когда погиб и не успел ли впрыснуть паразитов.
Сейчас мы находимся далеко от цивилизации, проверить клеща нет возможности, так что трясемся над собакой и надеемся на благополучный исход.
К сожалению, упаковки от капель на данный момент у меня нет, не ожидала, что придется написать отзыв. Поэтому просто фото клеща.
Моя оценка основана на отсутствии блох и смерти клеща, надеюсь, что капли не подвели. Видно будет через 3-4 дня, по факту дополню отзыв.
16.08.17
С щенком все хорошо, но чуть позже нашли ранку от еще одного клеща. Умер он или нет неизвестно.
Отталкиваясь от того, что у собаки нет блох, один клещ точно умер, и признаков пироплазмоза не наблюдается, РЕКОМЕНДУЮ!