Продолжаю восхищаться Набоковым, поглощая роман за романом. Итак, на данный момент это "Камера Обскура" - не самый сильный, но написанный все тем же цветущим набоковским языком о все таких же сложных жизненных перипетиях, в которых есть виновные и наказанные.
Здесь, уважаемый читатель, речь пойдет о забавной логике жизни. Точнее, о таком ее явлении, как бумеранг. Еще это называют кармой. Когда человек делает больно другим людям, и это зло возвращается с удвоенной, а то и утроенной силой.
Это не впервые, но мне главного героя ни капли не жаль. И вы меня поймете, прочитав роман. К слову, он небольшой. Вначале я прочла его на бумаге, а затем - в формате аудиокниги, где бархатный голос чтеца раскрывал для меня упущенные по той или иной причине детали. Было вкусно.
♕
Не могу не провести параллель с романом одного из моих любимых писателей - Теодора Драйзера. Речь идет о произведении "Сестра Керри". Параллели очевидны. Однако, если закрыть глаза на Каролину Мибер (драйзеровская Керри), Магда из романа "Камера Обскура" представляется мне той же Лолитой, только повзрослевшей.
♕
Пожалуй, пора перейти к главным героям.
Кречмар - абсолютно женат и у них с женой есть маленькая дочь, не достигшая еще возраста подростка.
Им владело одно желание: во что бы то ни стало, сейчас же, разыскать Магду - судьба не имела права, посулив такое блаженство, притвориться, что ничего не обещано.
Магда. В самом начале ей всего 16 лет, но женщиной в моральном смысле этого слова она стала весьма рано. Эта хитреца, это умение извлечь для себя выгоду...
"Какой ты трус. Помни, что если я к тебе приду, то поцелую".
♕
Вокруг этих двоих и крутится весь роман. И знаете, ни один персонаж не вызвал у меня ни симпатии, ни сожаления, ни сочувствия. С каким-то злорадством я ожидала, как на чью-то голову опустится тяжелый молот кармы.
Разнузданность этой шестнадцатилетней девочки лишь обострила его счастье - уже по тому, как она сводила лопатки, мурлыкала, закидывала голову, когда он только еще раздевал ее, щекотал ее губами, Кречмар понял, что не холодноватая поволока невинности ему нужна, а вот именно эта резвая природная отзывчивость.
♕ ♕ ♕
Легкая, ловкая, с темной прядью вдоль уха, с вытянутой после броска рукою в сверкающей браслетке, Магда виделась ему как некая восхитительная заставка, возглавляющая всю его жизнь.
Все-таки недаром на последнем, самом тяжком круге ада Данте разместил тех, кто предал доверившихся. Есть в этом соль и правда жизни. И мудрость, которая не вбивается в головы, а рождается в них с опытом.
♕
Этот роман прозаичен до невозможности. Как и "Король. Дама. Валет", этот роман принадлежит к берлинскому циклу Набокова, и в них есть схожесть. Та же туманная лазурь, неверность, страх быть разоблаченным и блаженство единения с пассией (иначе и не назовешь).
Кому бы я порекомендовала этот роман? Всякому читателю. Мужчинам, женщинам, юношам и девушкам. Тем, кто стоит на пороге адюльтера. Помните: чтобы начать что-то новое, стоит закончить предыдущее. Иначе вас запросто придавит этим комком жизненной прозы.
В.В., I love you.