Опубликовано 5 Июль, 2023 - 14:33

год или более

Ох, как душу бередит фильм Столпера! Фильм "Повесть о настоящем человеке" знаком с детства, каки одноименная повесть Полевого. История жизни и подвига легендарного Алексея Маресьева.

Лучшая экранизация повести Бориса Полевого

Фильм снял выдающийся советский режиссер Александр Столпер. Кадочников, Меркурьев, Целиковская - звёзды советского кинематографа!

Блистательный актёрский состав

Павел Кадочников в главной роли. Секс-символ (как сейчас принято говорить) советской эпохи.

Легендарный Павел Кадочников очень похож на настоящего лётчика Алексея Маресьева, это хорошо заметно и в фильме, и если сравнивать фотографии.

Алексей Маресьев и Павел Кадочников

В современном римейке была сцена с волками, неплохо снято, интересно, но затянуто, как мне показалось.

В советском же фильме сцена с медведем, несмотря на черно-белую гамму, не менее яркая, впечатляющая, и без лишних кадров в то же время. Ещё и лиса мелькнула в эпизоде.

Примечательно, что фильм "Повесть о настоящем человеке" можно смотреть практически без звука. А почерк какой! Так писали люди до наступления эпохи смартфонов и планшетов:)

И я не знаю, в чем загадка и секрет советских фильмов, но я считала каждый шаг вместе с Кадочниковым. А когда смотрела современный фильм "Летчик", за Федорова не переживала совсем.

"Буду делать десять тысяч шагов в день" - поставил себе цель Маресьев и вместе с ним все зрители считали эти шаги. Безупречная операторская работа, ничего лишнего, никакой растянутости в кадре, без лишних слов, соплей и воплей, которыми изобилую современные фильмы.

"Буду делать десять тысяч шагов в день".
Несмотря на то, что фильм черно-белый, зимний лес снят так, что мороз ощущается даже через экран.

По отношению к тому, что сделал Павел Кадочников в фильме, я даже не могу говорить, что он сыграл роль отлично или превосходно.

Павел Кадочников в роли Алексея Маресьева

Он не играл, он пережил! Заново пережил все то, что происходило с Маресьевым в лесу, оттого и все эмоции на его лице живые, настоящие, оттого и веришь ему.

Гениальная игра Павла Кадочникова

А врач какой настоящий! Настоящий хирург, настоящий профессор! Из тех военных советских времен! Мне довелось видеть таких людей и общаться с ними. Из того, старого поколения, пятидесятых годов. Был у нас один профессор-хирург в институте, тоже ко всем обращался "душа моя".

Алексей Дикий в роли хирурга Василия Васильевича

Благодаря великолепным мастерам своего дела и замечательным людям Павлу Кадочникову, Борису Полевому, Александру Столперу мы узнали, каким был Алексей Маресьев, каким был его характер, какой была его судьба.

Эту сцену невозможно смотреть без слез!

Воистину настоящий Человек с большой буквы.

Но вот что я замечаю каждый раз при просмотре фильма "Повесть о настоящем человеке ". Смог бы вернуться в строй Маресьев, не окажись с ним рядом в одной палате Семён Петрович, полковой комиссар, человек с золотым сердцем?.. Который так болел и переживал за каждого ближнего своего, что сердце в конце концов не выдержало...

Если б не поддерживали его чудесные медсестры - очаровательная оптимистка Зиночка, которая научила его танцевать "барыню" на протезах.

Медсестра Зиночка

Просто дух захватывает! Смотришь с замиранием сердца!

И медсестра Клавдия Михайловна, её роль безупречно исполнила известная советская актриса Тамара Макарова.

Медсестра Клавдия Михайловна

И Зуев, мастер "золотые руки", которые сделал Мересьеву "протезы, которые будут лучше ног".

Как он его поддерживал, как объяснил, как нужно потихоньку учиться заново ходить. Все они были рядом в нужную минуту!

Так что это Повесть не только о настоящем человеке, это о настоящих людях!

Любовь Соколова в роли колхозницы Варвары.

О людях, которые оказались рядом в нужную минуту, которые вовремя смогли разглядеть, что человеку требуется помощь, которые не прошли мимо, как прошли бы сейчас, в наш век смартфонов.

Да что там говорить, в наше время в больницах лежат, уткнувшись в телефоны (как и в транспорте, в метро, на улице) - и с соседом по палате не общаются. А как важно бывает слово, сказанное в нужный момент - момент отчаяния, когда человек на грани...

Такие нужные слова нашёл Семён Петрович для Алексея Мересьева в госпитале после ампутации обеих ног. Такие нужные слова нашёл и сам Мересьев для раненого лейтенанта Петрова, своего сослуживца.

Полковой комиссар Воробьёв

И ещё один момент подметила, на который раньше не обращала внимания. Сейчас много ругают советское время, смеются над многими вещами, в частности, говорят, якобы власть советская была до безумства атеистической и запрещали людям верить в Бога. Но ведь в фильме Столпера 1948 года главный герой во весь голос говорит: "Это был настоящий советский человек! И дай нам Бог быть такими же!"

И к медсестре Клавдии Михайловне обращаются с благодарностью больные: "Вы наш ангел!"

Похороны комиссара

Если подобные слова звучали в фильме, значит, никто ничего не запрещал...

Василий Меркурьев в роли старшины Степана Ивановича

Сегодня на телеканале "Советское кино", наверное, в сотый раз пересмотрела фильм "Повесть о настоящем человеке". Так совпало, что по телеканалу "Победа" показывали современную военную драму "Летчик" Рената Давлетьярова и так мне захотелось после этой современной киноподелки пересмотреть старый советский фильм. Правдивый, настоящий, искренний. Талантливо снятый режиссёром Александром Столпером и оператором Марком Магидсоном.

На удачу днём позже его и транслировали на "Советском кино", с каким же удовольствием я его смотрела. И снова до слез! На протяжении всего фильма слезы на глазах наворачивались! Невозможно смотреть этот фильм хладнокровно. Вот "Летчика" можно - на Петра Федорова смотреть скучно до ужаса...

Проблеск надежды!

А Павел Кадочников сделал что-то невероятное! В современном языке есть выражение "на разрыв аорты". Вот это точно про Повесть о настоящем человеке!

Смотреть обязательно всем и каждому! Смотреть и пересматривать! И учиться. Учиться у настоящих людей отношению к людям, к себе, к жизни.

Борис Бабочкин в роли председателя комиссии.

Достоинства
  • Безупречная актёрская игра
  • Блистательный актёрский сосиав
  • До слёз!
  • На одном дыхании
  • Не затянуто, напряжение в каждой сцене
  • Павел Кадочников
  • Талантливая операторская работа
Недостатки
  • Нет
Pa-olaрекомендует
05.07.2023
Замечательная повесть и фильм замечательный! Книгу перечитываю время от времени, а вот про фильм как-то забыла... Пошла смотреть!
05.07.2023
Смотрю, слёзы на глазах...
05.07.2023
Да, фильм невозможно смотреть без слез! Хотя там никакого кровопролития, как в современных фильмах о ВОв.