Для эксперимента мне понадобились: банка икры, батон, масло и черный любопытный кот. Поехали!
Почему я вообще купила такой странный продукт? Да просто - из обычного человеческого любопытства. Имитацию краба я же покупаю регулярно - в салат, и мне нравится. А "рыбьи яйца" - ни разу. И потому когда я увидела в супермаркете имитированную лососевую икру от Fish House, то решила: "А почему бы и нет?". Цена была очень низкой, не сравнимо с трех - четырехзначным ценником у настоящего деликатеса. Экономия штука приятная, особенно в праздник, когда и так есть на что тратить. Надеялась, что если вкус не подведет, то смогу покупать ее к новому году без оглядки на бюджет.
Упаковка
Банка выглядела аккуратно красиво и, что называется, достойно праздничного стола: стеклянная, с завинчивающейся крышкой и темно синей, как глубина морская, этикеткой. Удачный дизайн, честный - через стенки банки отчетливо видно икринки, позволяя оценить уровень их имитации. Название прямолинейно и крупными буквами указывает, что икра имитированная - не спутаешь при покупке, но и перед гостями не замаскируешь.
Имитированная лососевая икра Fish House - банка
Страшен ли мне состав имитации икры?
Состав без пряток указан на этикетке удобным для чтения шрифтом. Основные ингредиенты серьезных опасений не вызывают: рыбий жир, водоросли, соль и пищевые добавки, которые и создают имитацию икры. Перечитав несколько раз, я успокоилась - подобные добавки я встречаю сплошь и рядом, и негативного эффекта не замечаю. По этому считаю икру вполне безопасной.
Имитированная лососевая икра Fish House - состав
состав :
ООО СП "Санта Бремор": рыбный бульон из форели радужной*, соль, масло растительное, жир пищевой из форели радужной*, загустители: Е466, альгинат натрия из бурых водорослей, каррагинан из красных водорослей, Е417, Е407; сахар, крахмал картофельный, ароматизаторы (содержат натуральные вку-соароматические вещества, злаки, молоко, ракообразные, горчицу, усилители вкуса и аромата: Е621, Е635, Е631, Е627; антиокислители: Е321, Е306), регулятор кислотности лимонная кислота, красители: кармины, экстракт паприки, Е150b, Е110, Е124; консервант сорбат калия. *- Продукция аквакультуры. ООО "Европром": рыбный бульон (вода питьевая, филе горбуши (Oncorhynchus gorbuscha)); вода питьевая; загуститель – альгинат натрия; загуститель – Е1422; соль; комплексная пищевая добавка (усилители вкуса и аромата – Е621, Е627, Е631; ароматизаторы; дрожжевой экстракт; декстроза; соль; сахар; специи); загуститель – Е466; рыбий жир пищевой из лосося атлантического; загуститель – гуаровая камедь; красители – кармин, Е110, экстракт паприки, Е124; антиокислитель – Е321. Может содержать следы продуктов переработки молока, яиц, сои, ракообразных, моллюсков, горчицы, злаков, содержащих глютен. Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.
Внешний вид самой имитированной икры
Ну что ж, батон маслом намазан, пора вынимать главное блюдо из банки. Итак, на мой взгляд внешне очень напоминает настоящую лососевую икру. Икринки яркого оранжевого цвета, такие же мелкие и блестящие, не одинакового размера. Разве что внутреннее наполнение более однородное, без пузырьков. И между самими икринками какой-то странный бульон, не совсем похожий на то, что я обычно вижу в банкой с настоящим продуктом. Тем не менее, если не приглядываться, как я для отзыва, то и не отличишь. Годно!
Имитированная лососевая икра Fish House - икринки
Какая же качественная внешне имитация рыбьей икры на вкус и запах? Понюхала - запах смутил своей легкостью. Вместо ожидаемого лососевого аромата рыбы почувствовала пресность водорослей. Не противно, нет. Не выразительно. С другой стороны, неощутимый запах лучше, чем резкий и противный.
Решила попробовать так, из ложки и на бутерброде. Первый укус дал понять, что продукт вполне съедобный. Икринки лопаются во рту, как и настоящие, есть легкая солоноватость и липкость. Но вот характерного икряного солоноватого вкуса я не почувствовала. Как и запах, вкус оказался пустоватым и пресноватым. Но два бутерброда я все-таки съела. Хлеб то и масло все равно вкусные, а имитация от Fish House их не портит, но делает еще и красивее, ярче. Съела, что называется, "глазами" и осталась вполне довольна.
Обманет ли такая икра кота?
Имитированная лососевая икра и реакция кота
Искусственная икра против настоящего кота! Кто победит? Дала понюхать - кот сразу заинтересовался, потянулся к заманчиво ярким икринкам, втянул носом воздух и... отвернулся. Вот так, не поверил, не стал и пробовать.
Мой кот, кстати, тоже отказался пробовать — видимо, его не обманешь внешним видом!
Какие я могу выделить плюсы?
Цена - это, пожалуй, тут главное. Отрыв от цены настоящей икры очень большой: 100руб против 600руб и выше
Внешний вид - выглядит очень красиво, ярко, сочно, достойно украсит праздничный стол на бутербродах, в икорнице, в салате и в роллах и суши.
Съедобность - можно есть не морщась, ничего плохого во вкусе нет.
Хороший объем - 220 гр хватит на десяток кусочков батона.
Имитированная лососевая икра Fish House - на бутерброде
Никак без минусов:
Запах - не икры
Вкус - почти никакой, нет насыщенности и характерного вкуса лосося. Икра не сделает бутерброды вкуснее, только чуть чуть более солеными.
Послевкусие разочарования - этакая легкая пустота во рту, как будто чего-то не хватает.
Банка с характерной надписью "имитированная"- в подарок не купишь, на стол не поставишь.
Состав - читать длинный список добавок тревожно.
Как улучшить вкус имитированной икры?
Можно и гостей, и себя перехитрить, если, например, смешать имитацию с настоящей икрой , или добавить сверху немного лимонного сока, майонезного соуса, соуса терияки, укроп.
Имитированная лососевая икра Fish House - икринки
Какой можно сделать итоговый вывод? Имитированная икра от Fish House — это нормальный вариант для тех, кто хочет и потратить меньше, и красоту застолья сохранить на высоте. Сохранить традиционный набор праздничных блюд даже если с финансами туго. Интересно будет и тем, кто просто хочет узнать, на какой уровень поднялось производство имитаций дорогих продуктов - потешить свое любопытство. А вот если вы ищите настоящий вкус лососевой икры, то этот продукт вас не обманет. Для себя я решила, что брать можно, я не брезгливая. И рекомендую попробовать вам, чтоб и вы могли составить свое мнение. Спасибо!