Устав от пыльного и шумного города, решили семьёй съездить отдохнуть на Алтай. Палаточный отдых не для нас, поэтому искали турбазу. Но спохватились слишком поздно, уже в середине июня, и потому свободные места остались только на одной турбазе - "Империя туризма". Проведя там неделю я поняла, почему именно там оставались свободные места в самый разгар сезона. Об этом и пойдёт речь в отзыве.
Как доехать: Мы добирались на автобусе из Новосибирска, поездка заняла 7,5 часов. Автобус бронировали заранее через турфирму. Было очень тяжело ехать в автобусе, поскольку в нём плохо работал кондиционер, было душно, уснуть так и не получилось, потому что все вокруг кашляли и смотрели видео на смартфонах. Где находится: Недалеко от села Соузга, а если точнее, то в посёлке Катунь Алтайского края, примерно в 50 минутах ходьбы от озера Ая.
Недостатки:
1. Приехали мы в 7:30 утра, заселение по графику должно было быть в 15:00. А по факту нас заселили только в 16:30 и то заселились бы ещё позже, если бы я не начала требовать у администратора ключи от домика.
Всё это время мы просто торчали возле административного корпуса, так как вещи негде было оставить. Во время нашего ожидания девушки-администраторы нас нагло обманывали, говоря каждые полчаса, что наш домик убирается и скоро будет готов. Но мы лично это проверили, сходили к нашему будущему домику, дверь была заперта и никто там не убирался. И лишь потом я поняла, что они просто водили нас за нос, потому что всем другим приехавшим вместе с нами туристам они говорили тоже самое.
2. С горем-пополам получив ключи, мы открыли дверь нашего домика и ужаснулись.
Мы специально выбирали благоустроенный домик категории Б, чтобы отдыхать в комфорте, заплатили за него 4800 рублей за сутки в будние дни и 5800 рублей в выходные дни, но в итоге получили одно разочарование и убогие условия.
Ведь войдя в комнату по ветхому крыльцу я сразу же почувствовала запах сырости, а от постельного белья пахло затхлостью, как будто его давно не меняли или стирали на руках как попало.
Матрас на одной кровати был полностью продавленный и в спину больно упирались пружины.
На досках, из которых сделан дом были отчетливо видны следы чёрной плесени. В ванной комнате также я обнаружила чёрный грибок возле умывальника.
Мы приезжали сюда оздоравливаться, дышать чистым свежим воздухом, а по факту всю ночь вынуждены были вдыхать воздух со спорами грибка. На утро я просыпалась с заложенным носом, хотя аллергии у меня никогда не было, а у моей 14-летней дочки ажно обострились аденоиды, про которые мы уже как несколько лет благополучно забыли.
3. Но как оказалось самое неприятное меня ждало позже. Мы вышли с дочерью и мужем прогуляться по территории базы, любовались сусликами, которые бегают здесь повсюду, наслаждались видами на Катунь, и тут к нам подбежала огромная собака - дворняжка с помесью овчарки. Она была лохматая и грязная, одним словом - бездомная. Я тут же подошла к администратору и пожаловалась, что по территории базы бегает бездомная собака, на что та мне ответила, что она добрая и не кусается. Однако потом эта же собака подбежала к нам вторично, причём так близко, что мне стало страшно, хорошо, что мужу удалось её отогнать. Сфотографировать бездомную собаку я так и не решилась, уж больно у неё был пугающий вид, хотя она нам и неоднократно ещё встречалась, и мне с ребёнком постоянно приходилось от неё спешно уходить, поэтому мы каждую секунду осматривались по сторонам и пребывали в страхе. Если честно, я не ожидала подобного. Я-то думала, что турбаза охраняется и здесь можно чувствовать себя в безопасности. Но не тут-то было. Оказалось, что на "Империи туризма" беспрепятственно ходят не только бездомные собаки, здесь свободно разрешается заезжать вместе со своими питомцами. Напротив нашего домика жила семья со шпицем. Эта семья всё время выпивала и устраивала гулянки, а их шпиц бегал без поводка сам по себе и злобно облаивал нас и проходящих мимо людей.
Ну, а вишенкой на торте стало то что сама администраторша данной турбазы взяла с собой на работу свою собаку - лохматого чёрно-белого терьера, который шёл вместе с ней в административный корпус без поводка и намордника и, увидев нас, подбежал к моей дочери и зарычал на неё. Дочь очень испугалась, я растерялась, а администраторша спокойно сказала: "Да она же привитая", и с высокомерным взглядом зашла вместе с собакой в свою административную комнату, резко захлопнув дверь прямо перед нами. На вид эта женщина с длинными темными волосами была старше остальных девушек-администраторов, выше и крупнее их по телосложению. Очень наглая девица. Остальной персонал там более дружелюбный.
Очень жаль, что руководители этой базы отдыха не следят за тем, что по их территории спокойно разгуливают бездомные собаки, а также разрешают туристам привозить с собой собак, хотя на официальном сайте "Империи туризма" написано, что с собаками здесь жить запрещено (специально сделала скриншот с официального сайта), однако за этим никто не следит. И туристы с собаками здесь обычное явление. И не только туристы, но и сами сотрудники здесь держат собак.
4. Если Вы едете отдыхать на Алтай с целью надышаться свежим незагазованным воздухом, то на "Империи туризма" сделать вам этого не дадут другие отдыхающие. Каждый день здесь начиная с полудня практически возле каждого домика начинают разжигать мангалы и костры, чтобы пожарить шашлыки. А к вечеру не остаётся ни одного местечка, где бы не пылал костёр. Для разведения огня используется уголь, который при сгорании выделяет едкий дым и специфический запах, которым пропитывается весь воздух на турбазе. Мы закрывали дверь и форточки, но дым всё равно проникал сквозь щели и мы были вынуждены дышать этим смрадом вместо чистого горного воздуха. Было очень обидно, ведь такой загрязненный воздух мы могли вдыхать и сидя в городе. Складывалось такое ощущение, что люди приехали с одной целью - пожрать и напиться до беспамятства, а природа им и вовсе безразлична.
5. Курящие и выпивающие здесь на каждом шагу. Алкоголь течёт рекой. Пьяные посиделки слышны всю ночь, а громкая басовая музыка не дает уснуть. Мне, как некурящему и непьющему человеку, было неприятно находиться вокруг таких людей. Мы хотели отдохнуть в тишине на лоне природы, а в итоге наоборот все изнервничались и только отсчитывали дни, когда наш псевдоотдых поскорее закончится и мы уедем отсюда. Одним словом, тут не место культурным и интеллигентным людям. 6. Мы с мужем сходили пару раз на дискотеку в ночной клуб "Империя", которая бесплатно для отдыхающих на турбазе по гостевой карте. Что могу сказать - делать там особо нечего. Включают низкосортные ремиксы, которые оглушают своими басами. А сцена ослепляет вспышками света. Более того, на танцующих людей сверху со стойки выдыхают кальян.
7. Нам обещали, что по территории базы будут бегать кролики и мини-пиги. Но по факту увидела только несколько кроликов, и то они были вялые и неактивные, будто больные с виду,
А вот мини-пигов всего трое и заперты они в грязном загончике, где их плохо видно, ведь они прячутся под домом, к которому приделана их клетка. Выпускают их оттуда крайне редко, за 7 дней моего пребывания на базе мне удалось их увидеть возле клетки на свободе только один раз и то через 5 минут они убежали обратно в свой загончик и больше оттуда не высовывались. Так что вольно бегающие по травке мини-пиги - это всего лишь завлекаловка для туристов.
8. В домике очень плохая проводка, не выдержала даже фен на первой скорости - сразу вырубился весь свет. А лампочка в комнате и над входной дверью постоянно мигала, поэтому мы были вынуждены освещать комнату фонариком.
9. Перебои с водоснабжением. Вода из крана бежит то кипяток, то ледяная, поэтому помыться нормально у нас не получилось. К тому же установлен дешёвый смеситель, который воду не подаёт, а выплёвывает толчками. Пока я мыла руки под раковиной, то обрызгивалась с ног до головы.
10. На полу лежит пыльное ковровое покрытие, лучше бы простым линолеумом застелили пол, ведь уборки во время проживания не предусмотрено.
Достоинства:
1. Есть домики для богатых и для бедных. Для бедных душ и туалет на улице.
Это категория М, что расшифровывается мансарда, находится она на втором этаже над домиками Б+
А также ЛД, т. е. летние домики, контингент здесь живёт соответствующий.
Для богатых есть крутые коттеджи прямо на берегу Катуни со всеми удобствами внутри. Это категории ТК, т. е. коттедж с террасой и ББ, т. е. благоустроенный коттедж на берегу реки.
Семейный коттедж за 20 тысяч в сутки
Мы брали средний вариант - категорию Б, который был нам по карману, здесь и туалет с душем в домике, но сам по себе домик некачественный и далеко от реки, и находится чуть ли не вплотную к соседним домикам.
Есть ещё большой дом категории КБ, там в доме 2 этажа и 12 комнат с общей кухней
и Экокоттедж, ограждённый забором, который самый дорогой вариант и предназначен на очень большую компанию.
Так что выбор жилья здесь большой и можно выбрать домик, доступный по вашему бюджету.
2. На территории есть подвесные качели, беседки, урны для мусора на каждом шагу, вечером зажигаются фонари и гирлянды, есть кафе, бассейн, одним словом база неплохо обустроена.
3. Безумно красивые виды на Катунь и горы, но, к сожалению, мы не смогли ими вдоволь налюбоваться, так как на берег часто приходила пить воду бездомная собака, а также отдыхающие туристы со своими собаками без поводка постоянно ошивались на берегу реки.
Подведём итоги: Таким образом, повторно отдыхать на турбазу "Империя туризма" мы точно больше не поедем, здесь нечеловеческие условия. Я думала, что будет много пьяной молодёжи, а по факту оказалось, что в основном выпивают люди среднего и пожилого возраста, и шашлыки жарят тоже именно они. А только уходишь подальше от дымящих мангалов сразу натыкаешься на собак. Хотя очень жаль, что такой удачно расположенный туристический комплекс так испортили люди, которые разжигают костры и мангалы прямо возле деревянных домиков, дымя в окна другим людям, которые приехали сюда с целью подышать свежим воздухом и отдохнуть от пыльного города, а не напиться и накуриться до отвала. К тому же администрация не следит за тем, что по территории "Империи туризма" разгуливают собаки - как бездомные, так и домашние, без поводков и намордников, хотя на официальном сайте этой базы отдыха написано, что с собаками здесь жить запрещено, однако за этим никто не следит. Этим летом мы ещё ездили отдыхать на Алтай - на соседнюю турбазу.