Опубликовано 26 Ноябрь, 2019 - 15:56

один раз

Привет всем заглянувшим!

О фильме "Падмавати" я узнала из отзывов на данном сайте, за что отдельная благодарность авторам. О просмотре ничуть не пожалела и теперь тоже хочу поделиться впечатлением.

Наверное, большинство представляет индийские фильмы примерно как песни/пляски/драки, да с незабвенным Митхуном Чакроборти в главной роли. Я давно уже отошла от этого стереотипа, поскольку изредка посматриваю что-нибудь нашумевшее из Болливуда. Данный фильм, уверена, удивит даже закоренелого скептика.

Год: 2018

Страна: Индия

Жанр: эпос, драма

Длительность: 163 мин.

Хронометраж более чем внушительный, чуть ли не 3 часа. Но за просмотром время летит незаметно, желания промотать не возникало.

Фильм основан на эпической поэме «Падмават», написанной в середине XVI века Маликом Мухаммадом Джаяси, и рассказывает о следующем 👇

1303 год. Могущественный султан Алауддин Хилджи, завоевавший половину Индии, поддается сладким речам изгнанного из Читторгарха бывшего королевского религиозного наставника, что его могущество только будет расти, если рядом с ним будет красавица Падмавати, жена правителя Раваны Сингха. С этого момента султан становится одержим идеей захватить Падмавати. Он приводит свои войска к стенам крепости Читторгарх и обещает её правителю не разрушать город, если тот отдаст ему собственную жену.

Пока я смотрела фильм, в голове возникла мысль, что вся эта история в общих чертах напоминает мне сюжет "Трои". Вот только претензии Менелая были вполне обоснованны, а Алауддин нагло влез в чужую семью...

Главную роль несравненной королевы Падмавати играет Дипика Падуконе.

Падмавати

Очень красивая, мудрая не по годам Падмавати является самым настоящим бриллиантом для своего мужа. Её любит народ, слава о ней разлетается по всему свету.

Правитель Читтора, муж Падмавати - Ратан Сингх (Шахид Капур)

Благородный, честный, храбрый - ну просто кладезь добродетели.

Историю их знакомства сложно назвать банальной 😀

Любовь с первого взгляда, свадьба, счастливая жизнь...

Падмавати 2018

До тех пор, пока под стенами города не появился султан Алауддин Хильджи (Ранвир Сингх)

Крайне своеобразный тип. Всегда добивается своего и твердо уверен, что все бесценное должно принадлежать только ему.

В злодеяниях ему помогает верный слуга Малик Кафур (Джим Сарбх)

А также изгнанный из Чаттора брахман.

По красоте фильму трудно найти равных! От этих роскошных костюмов и украшений невозможно оторвать взгляд.

Падмавати фильм 2018

Декорации словно переносят нас в сказочный индийский дворец 🕌

Еще более ярким можно назвать, разве что, китайский фильм Проклятие золотого цветка.

Батальных сцен немного и сняты они, в основном, общим планом.

Есть и песни с танцами, куда ж без них индийскому фильму 😂 Но их совсем мало, учитывая такой длинный хронометраж. Если не ошибаюсь, всего 4. Зато какие красивые!

А пляски Алауддина и вовсе поднимают настроение!

Фильм Падмавати

Не султан, а настоящий танцор диско.

Да и вообще злодей получился самым харизматичным персонажем. Я не могу сказать, что он мне понравился, но зацепил однозначно.

Ранвиру Сингху, сыгравшему роль главного антагониста фильма (первый отрицательный персонаж в его фильмографии), пришлось интенсивно набирать соответствующую физическую форму, занимаясь спортом два раза в день и шесть дней в неделю. Он также читал книги об Ала ад-Дине, переданные ему режиссёром. Роль султана настолько повлияла на личность и поведение Сингха, что он вынужден был обратиться к психиатру, чтобы вернуться к нормальной жизни.

В паре Ратан-Падмавати намного умнее последняя. Если бы только муж послушал свою жену и задавил врага на корню (образно выражаясь), скольких бед можно было бы избежать! Но нет, он заладил, как попугай: "Я раджпут, я раджпут... " Благородство и честность это прекрасно, но когда ты сталкиваешься с противником, для которого эти понятия пустой звук, надо поступать соответствующе.

Падмавати фильм 2018

Короче говоря, Ратан Сингх своей пресной правильностью и неуклонным следованием принципам чести не вызвал у меня особого сочувствия.

Куда большего уважения достойна Падмавати, которая готова пойти на все ради спасения своего города и благочестивого муженька.

Падмавати 2018

Финальная битва, на удивление, вышла чересчур медленной и скучной. Такое ощущение, что не заклятые враги сражаются, а ребята с большого похмелья.

Весьма странно для индийского кино, где драки обычно крайне фееричны.

Завершение истории и эпично, и трагично одновременно. Что такое джаухар, я знала и раньше, поэтому когда только о нем зашла речь, я поняла, что "жили они долго и счастливо" можно не ожидать.

Фильм Падмавати

Для впечатлительных людей это может стать серьезным потрясением.

Не знаю, как бы я поступила в такой ситуации. Падмавати посчитала, что лишить султана того, чего он жаждал больше всего на свете, и есть самое лучшее наказание. Я бы, наверное, поставила целью месть.

В любом случае, сила любви Падмавати и сила ее духа не может оставить равнодушным.

Хотелось бы еще отметить, что индийское кино нельзя оценивать так же, как, скажем, российское или американское. Это совершенно иной, удивительный мир, в котором больше внимания уделяется не тому, ЧТО показано, а именно КАК показано.

Поэтому хронометраж длинный, все события размеренны, а движения героев очень плавны и словно сняты в замедленном действии. Это не боевик, и не экшн, а необычайно красивая поэзия в картинках. Если вы готовы к этому - смотрите и не пожалеете!

Достоинства
  • Актерский состав
  • Завораживает
  • Как будто побывал в далёкой Индии
  • Музыка
  • Сюжет
  • Увлекательный
Недостатки
  • ! нет
Очаровашка Еленарекомендует
26.11.2019