Продолжаю знакомство с шедеврами китайского кинематографа и сегодня расскажу о самом красочном фильме, который я когда-либо видела - "Проклятие золотого цветка" (оригинальное название - "Когда золотые доспехи покрыли целый город").
Год: 2006
Страна: Китай
Жанр: драма, боевик
Длительность: 114 мин.
Я, как большой ценитель восточной культуры, просто не смогла пройти мимо такого фильма. Тем более, азиатские исторические (ну или псевдоисторические) картины славятся своей красотой и роскошью.
"Проклятие золотого цветка" на момент своего выхода в 2006 году стал самым дорогим китайским фильмом.
Итак, о чем же данная картина 👇
Китай. X век. Из долгого похода возвращается император. Он поражен холодной встречей придворных. Императрица тщательно скрывает тайную связь с кронпринцем. Странно ведет себя и его сын. Двор погряз в любовных и политических интригах, оплетающих дворец, словно гирлянды золотых хризантем. Император чувствует, что его хотят свергнуть с престола. Во время пышной церемонии традиционного осеннего фестиваля дворец заполняют воины... На площади - тысячи раздавленных золотых цветов, обагренных предательской кровью...
После прочтения аннотации создается впечатление, что бедной овечкой окажется император, которого хотят свергнуть с престола. Но на самом деле все далеко не так просто.
Главными героями являются семья императора и семья придворного врача, судьбы которых тесно переплелись. Всего-навсего 8 человек. А вот количество массовки зашкаливает...
Императора сыграл известный актер Чоу Юнь-Фат.
Думаю, он всем известен по 3 части "Пиратов Карибского моря".
С виду очень спокойный, рассудительный император еще тот концентрат хитрости и жестокости.
Роль императрицы исполнила красавица Гун Ли, известная мне по роли Хацумомо в фильме Мемуары гейши.
Здесь она еще прекраснее!
Проклятие золотого цветка
Наверное, императрица задумывалась как коварный персонаж, но мне ее реально жаль. И я прекрасно понимаю ее состояние и желание отомстить. Да что там, наверное, многие поступили бы точно так же на её месте.
Проклятие золотого цветка фильм 2006
Старший сын императора, пасынок императрицы - кронпринц Ван (Лю Е)
Тряпка в чистом виде. Какой-то жалкий и вечно ноющий. Что в нем нашла такая шикарная женщина, вообще неясно.
Средний сын Цзао (Джей Чоу)
Вот таким мне и представляется настоящий наследник престола: храбрый, благородный, сильный.
Младший сын Юй (Цинь Цзюньцзе)
Спокойный мальчик, который все вынюхивает и высматривает. Темная лошадка, короче говоря.
Семья из золотой клетки, где каждый беспрекословно играет свою роль.
Проклятье золотого цветка 2006
А уж какие страсти бушуют в каждом из них! Страх, любовь, ненависть, жажда власти... В змеином гнезде, пожалуй, безопаснее будет.
Полная противоположность - семья придворного лекаря.
Императорский врач (Ни Дахун)
Его жена (Чэнь Цзинь)
И дочь Цзян Чань (Ли Мань)
Фильм просто поражает воображение своей необыкновенной красотой и буйством красок!
Каждый кадр словно отдельное произведение искусства.
Фильм Проклятие золотого цветка
Непередаваемая утонченность, изящество, изысканность - мне не хватает слов, чтобы передать все эмоции!
Фильм Проклятие золотого цветка
Фильм обладает множеством наград за лучшие костюмы, и это не удивительно.
Проклятие золотого цветка 2006
Хоть жанром картины указаны драма и боевик, драмы здесь в разы больше. Сложнейшие взаимоотношения в семье, на мой взгляд, и есть главный смысл фильма.
Когда приходится улыбаться человеку, которого ненавидишь. Делать вид, что все замечательно, хотя хочется кричать в голос. Разрываться между преданностью к отцу и любовью к матери.
Ппроклятие золотого цветка
Боевых сцен не много, но и они довольно впечатляющи.
Кульминацией фильма мне показался момент, где после всех битв на дворцовую площадь, усыпанную телами и помятыми цветами, набежали слуги и ловко навели порядок. Все убрали, отмыли и заставили новыми свежими цветочками.
Словно и не было ничего в эту ночь. Ничто не должно омрачить праздник и очернить семью императора в глазах народа.
Подводя итог, хочу сказать, что фильм мне очень понравился. Окончательная развязка становится ясна лишь в самом конце, а что-то предстоит домыслить самостоятельно. Сюжет не избитый и достаточно интересный. Рекомендую!
Я буквально недавно открыла для себя китайский кинематограф. Ну боевики со стариной Джеки я в расчет не беру ? Действительно картинка необыкновенно яркая и красивая! Пожалуй, только Болливуд может быть конкурентом.