Опубликовано 8 Ноябрь, 2019 - 15:04

один раз

Привет всем заглянувшим!

Продолжаю знакомство с шедеврами китайского кинематографа и сегодня расскажу о самом красочном фильме, который я когда-либо видела - "Проклятие золотого цветка" (оригинальное название - "Когда золотые доспехи покрыли целый город").

Год: 2006

Страна: Китай

Жанр: драма, боевик

Длительность: 114 мин.

Я, как большой ценитель восточной культуры, просто не смогла пройти мимо такого фильма. Тем более, азиатские исторические (ну или псевдоисторические) картины славятся своей красотой и роскошью.

"Проклятие золотого цветка" на момент своего выхода в 2006 году стал самым дорогим китайским фильмом.

Итак, о чем же данная картина 👇

Китай. X век. Из долгого похода возвращается император. Он поражен холодной встречей придворных. Императрица тщательно скрывает тайную связь с кронпринцем. Странно ведет себя и его сын. Двор погряз в любовных и политических интригах, оплетающих дворец, словно гирлянды золотых хризантем. Император чувствует, что его хотят свергнуть с престола.
Во время пышной церемонии традиционного осеннего фестиваля дворец заполняют воины... На площади - тысячи раздавленных золотых цветов, обагренных предательской кровью...

После прочтения аннотации создается впечатление, что бедной овечкой окажется император, которого хотят свергнуть с престола. Но на самом деле все далеко не так просто.

Главными героями являются семья императора и семья придворного врача, судьбы которых тесно переплелись. Всего-навсего 8 человек. А вот количество массовки зашкаливает...

Императора сыграл известный актер Чоу Юнь-Фат.

Думаю, он всем известен по 3 части "Пиратов Карибского моря".

С виду очень спокойный, рассудительный император еще тот концентрат хитрости и жестокости.

Роль императрицы исполнила красавица Гун Ли, известная мне по роли Хацумомо в фильме Мемуары гейши.

Здесь она еще прекраснее!

Проклятие золотого цветка

Наверное, императрица задумывалась как коварный персонаж, но мне ее реально жаль. И я прекрасно понимаю ее состояние и желание отомстить. Да что там, наверное, многие поступили бы точно так же на её месте.

Проклятие золотого цветка фильм 2006

Старший сын императора, пасынок императрицы - кронпринц Ван (Лю Е)

Тряпка в чистом виде. Какой-то жалкий и вечно ноющий. Что в нем нашла такая шикарная женщина, вообще неясно.

Средний сын Цзао (Джей Чоу)

Вот таким мне и представляется настоящий наследник престола: храбрый, благородный, сильный.

Младший сын Юй (Цинь Цзюньцзе)

Спокойный мальчик, который все вынюхивает и высматривает. Темная лошадка, короче говоря.

Семья из золотой клетки, где каждый беспрекословно играет свою роль.

Проклятье золотого цветка 2006

А уж какие страсти бушуют в каждом из них! Страх, любовь, ненависть, жажда власти... В змеином гнезде, пожалуй, безопаснее будет.

Полная противоположность - семья придворного лекаря.

Императорский врач (Ни Дахун)

Его жена (Чэнь Цзинь)

И дочь Цзян Чань (Ли Мань)

Фильм просто поражает воображение своей необыкновенной красотой и буйством красок!

Каждый кадр словно отдельное произведение искусства.

Фильм Проклятие золотого цветка

Непередаваемая утонченность, изящество, изысканность - мне не хватает слов, чтобы передать все эмоции!

Фильм Проклятие золотого цветка

Фильм обладает множеством наград за лучшие костюмы, и это не удивительно.

Проклятие золотого цветка 2006

Хоть жанром картины указаны драма и боевик, драмы здесь в разы больше. Сложнейшие взаимоотношения в семье, на мой взгляд, и есть главный смысл фильма.

Когда приходится улыбаться человеку, которого ненавидишь. Делать вид, что все замечательно, хотя хочется кричать в голос. Разрываться между преданностью к отцу и любовью к матери.

Ппроклятие золотого цветка

Боевых сцен не много, но и они довольно впечатляющи.

Кульминацией фильма мне показался момент, где после всех битв на дворцовую площадь, усыпанную телами и помятыми цветами, набежали слуги и ловко навели порядок. Все убрали, отмыли и заставили новыми свежими цветочками.

Словно и не было ничего в эту ночь. Ничто не должно омрачить праздник и очернить семью императора в глазах народа.

Подводя итог, хочу сказать, что фильм мне очень понравился. Окончательная развязка становится ясна лишь в самом конце, а что-то предстоит домыслить самостоятельно. Сюжет не избитый и достаточно интересный. Рекомендую!

Достоинства
  • Восточные декорации,костюмы
  • Зрелищные съемки
  • Красивые бои
Очаровашка Еленарекомендует
08.11.2019
Красиво снято, заберу в закладки))
Очень красиво ?
08.11.2019
люблю подобные фильмы и сериалы за их красоту и декор, любовь к деталям ❤️
Даааа ? Здесь все идеально!
08.11.2019
Постараюсь посмотреть, отвлечься от наших серых будней, Спасибо за отзыв
Рада быть полезной ?
Обязательно посмотрю этот фильм. Китай умеет снимать кино. А красочность порой поражает.
Я буквально недавно открыла для себя китайский кинематограф. Ну боевики со стариной Джеки я в расчет не беру ? Действительно картинка необыкновенно яркая и красивая! Пожалуй, только Болливуд может быть конкурентом.
В закладки!
?