Приветствую всех! Сегодня хочу поделиться впечатлениями от фильма, который произвел на меня глубокое впечатление — исторической драмы «Последний император».
Признаюсь честно, к просмотру этой картины я подходил с некоторой опаской — все-таки три часа хронометража это немало. Однако время пролетело незаметно, настолько я оказался поглощен происходящим на экране. История последнего императора Китая Пу И, рассказанная Бернардо Бертолуччи, оказалась невероятно многогранной и захватывающей.
Фильм построен как воспоминания главного героя, находящегося в тюрьме после прихода коммунистов к власти. Такая структура повествования, как мне кажется, очень удачно позволяет показать контраст между роскошью императорского дворца и суровой реальностью новой эпохи. Особенно сильное впечатление производят сцены детства Пу И в Запретном городе — маленький мальчик, которому формально принадлежит безграничная власть, на деле оказывается пленником древних традиций и дворцовых стен.
Визуальная составляющая фильма просто потрясает. Каждый кадр выстроен с невероятной тщательностью, будь то масштабные сцены церемоний в Запретном городе или камерные моменты личной драмы главного героя. Операторская работа Витторио Стораро заслуженно получила «Оскар» — такой красивой картинки я давно не видел в историческом кино.
Отдельно хочу отметить работу художников по костюмам и декораторов. Воссоздать атмосферу императорского Китая начала XX века — задача не из легких, но создателям фильма это удалось. Аутентичность происходящего на экране просто поражает, причем это касается не только роскошных дворцовых интерьеров, но и более поздних периодов жизни Пу И.
На мой взгляд, один из главных успехов фильма — это то, как органично личная история главного героя переплетается с историей целой страны. Через судьбу одного человека мы видим, как менялся Китай в первой половине XX века. И что особенно ценно — создатели фильма не дают однозначных оценок происходящему, предоставляя зрителю возможность самому делать выводы.
Конечно, трехчасовой хронометраж может показаться утомительным, да и темп повествования местами неспешный. Но, как по мне, это скорее достоинство фильма — история такого масштаба требует вдумчивого подхода и времени для погружения в эпоху.
Единственное, что немного смущает — некоторая театральность отдельных сцен. Впрочем, учитывая церемониальный характер императорского двора, возможно, это вполне оправданно)
Оценка: 9 из 10 императорских тронов, оставшихся без наследника.