"Жить" - это очень тяжёлый фильм с глубоким смыслом и посылом зрителям. Посмотрев его, невольно начинаешь переосмыслять многое, по-другому смотреть на то, что имеешь. Эту работу Чжана Имоу я считаю лучшей, она отражает переживания и судьбы людей на фоне культурной революции и прихода к власти коммунистической партии. Хотя в Китае данный фильм запрещён к просмотру.
Сюжет завязан на истории одной семьи. Ещё при феодальном устрое Сюй Фугуй, заядлый посетитель игорных домов, проигрывает всё своё состояние, от него уходит жена и в глазах многих людей он становится никем. Но, собравшись с силами, он пытается вернуться, начинает понемногу зарабатывать в театре теней и даже жена решает простить его. Фугуй с труппой часто разъезжает по разным местам с гастролями и вроде бы всё налаживается. Но тут наступает революция, главный герой оказывается втянут в войну, и в итоге воюет сначала на стороне Гоминьдана, а затем попадает в Красную армию, а жена в это время остаётся с детьми, зарабатывая на пропитание развозкой воды. Когда война заканчивается, главный герой возвращается домой и вся семья снова живёт вместе, хоть их жизнь и полна трудностей и лишений.
Далее сюжет начинает развиваться ещё стремительнее, но я не хочу пересказывать от начала до конца, потому что этот фильм нужно смотреть лично. Он очень тяжёлый и грустный, во многих моментах я не могла сдержать слёзы, так, к концу фильма глаза были красные и болели. Не помню, чтобы я плакала над другими фильмами также, как над этим. Так больно от несправедливости судьбы по отношению к этим людям, которые не сделали ничего плохого. После всех лишений они заслуживают счастья как никто другой, но жизнь вновь и вновь наносит им удары.
Но самое удивительное, что эти люди находят в себе силы жить. Это, лично для меня, и есть главный посыл фильма. Жить, невзирая на всю боль и страдания, ради тех мимолётных моментов счастья.
После просмотра этого фильма я на многое начала смотреть иначе. Поэтому считаю, этот фильм нужно посмотреть каждому, он изменит ваши взгляды на проблемы. А также, расскажет историю Китая середины прошлого века.