Это вторая часть дилогии Анчи Мин об императрице Цы Си. Отзывы о первой по ссылке.
Статья в википедии
Цыси́, Цы Си (кит. упр. 慈禧太后, пиньинь: Cíxǐ Tàihòu; 29 ноября 1835 — 15 ноября 1908, Пекин) — вдовствующая Великая императрица цинского Китая, с 1861 по 1908 сосредоточившая в своих руках верховную власть. Наложница императора Ичжу (правил под девизом «Сяньфэн»), потом вторая жена (после рождения Цзайчуня — наследника престола). Регентша в 1861—1873 гг. (при малолетнем сыне Цзайчуне) и в 1875—1889 гг. (при малолетнем племяннике, императоре Цзайтяне). С 1898 г., в результате государственного переворота, вновь сосредоточила всю власть в своих руках.
Уфф, наконец-то я её дочитала. Где-то ближе к концу я едва поборола искушение бросить чтение, уж больно повествование размеренное и даже занудное. Книга всё-таки уступает первой части. Хоть и "Орхидею" нельзя назвать мега-динамическим чтивом, но её я читала с интересом и удовольствием, в отличие от продолжения.
Повествование идёт от первого лица.
Пришлось читать на английском, на русском в инете текста нет 😞 Книгу можно найти в интернет-магазинах, например, на Озоне или купить электронную версию на литрес - на мой взгляд, второй вариант предпочтительней.
Итак, сюжет представляет собой описание нескольких десятилетий правления Цы Си, закат династии Цин на рубеже веков и попытки гг воспитать достойного правителя. Есть платоническая любовная линия, описаны борьба, интриги, трагедия одинокого человека во власти и матери, теряющей своих детей. Повторюсь, повествование очень размеренное и монотонное.
Об исторической достоверности рассуждать не смею, кто-то утверждает, что сюжет не имеет ничего общего с действительностью и Анчи Мин обеляет свою героиню. Если честно, у меня тоже сложилось впечатление, что автор пристрастна. Хотя с другой стороны, как-то и не верится, что ради власти можно отравить собственного сына, что Цы Си приписывают...Это помимо всего прочего.
Автор, конечно, перелопатила тонны литературы - тут нужно ей отдать должное. Однако, мне кажется, в погоне за "историчностью" книга утратила то, что делает любой роман захватывающим - язык сух, сюжет и персонажи поданы таким образом, что мне в общем-то было пофиг, что там с ними дальше будет. По-настоящему меня тронула наверное только судьба евнуха Ань Дэхая...
С другой стороны, было интересно "наблюдать" десятилетия китайской истории глазами Цы Си, как-то анализировать, размышлять о модернизации, процессах в обществе и т.д.
Второй раз, впрочем, я эту книгу вряд ли возьму в руки.
Отзывы по теме:
Фильм "Последний император"
Шань Са, "Императрица" (эт не о Цы Си)
Дикие лебеди, Юн Чжан (история Китая 20-го века в судьбах трёх поколений семьи)