Для перелетов на самолете в этом году мне пришлось завести специальную антиковидную кошелку, в которой всегда есть запас масок, перчаток и анальгетиков. С масками и перчатками все понятно - нужно соблюдать респираторный этикет, да и без них в самолет просто не пустят. Но так как теперь перед полетом (и часто после) измеряют температуру - то еще приходится летать под прикрытием анальгетиков. Потому что температура может подняться от чего угодно - но наш Роспотребнадзор разбираться в этом особо не будет и сразу запустит свою карательную машину самоизоляции. Я и раньше всегда имел с собой в рюкзаке Ревалгин или Спазмолгон, которые приминал при головных болях выходного дня. Но теперь анальгетик - это еще и аксессуар для любого перелета, если не хочешь зависнуть в аэропорту до "выяснения обстоятельств" из-за нечаянного 37,1 °С.
термо-наблюдение
Ревалгин - это полный аналог Спазмолгона, они имеют идентичную комбинацию анальгетика, спазмолитика и холинолитика.
Состав
Первый компонент – Метамизол натрия (Natrii Metamizolum).
Метамизол натрия относится к производным пиразолона. Это белый или желтоватый кристаллический порошок, который быстро разрушатся под действием влаги. Хорошо растворятся в воде, плохо растворяется в этиловом спирте, и практически не растворятся в органических растворителях – в эфире, в ацетоне, и в хлороформе.
Второй компонент – Питофенона гидрохлорид (Pitofenoni hydrochloridum).
Белый или беловатый кристаллический порошок, хорошо растворяется в воде, в этиловом спирте, и в эфире, и умеренно растворяется в ацетоне.
Третий компонент – Фенпивериния бромид (Fenpiverinii bromidum).
Белый или беловатый кристаллический порошок. Хорошо растворяется в воде, в спирте, и в хлороформе.
состав
Метамизол всем более известен как анальгин (это его международное название). Хочу напомнить, что анальгин давно запрещен в Европе и в США из-за его способности угнетать кроветворение. У меня самого как-то падали лейкоциты, когда я чрезмерно увлекался его приемом. Например, раньше мог выпить 2 таблетки анальгина на ночь для профилактики утреннего похмелья после бурных возлияний. Сейчас я уже так не пью делаю. В общем от утренней головной боли это помогало, но печень, наверное, не была от такой двойной - алкогольной и лекарственной - нагрузки.
Питофенон как спазмолитик расширяет кровеносные сосуды и даже немного снижает давление. Видимо, моя головная боль по субботам возникает в основном за счет спазма кровеносных сосудов - потому что Ревалгин снимает ее лучше других анальгетиков и НПВС. Третий компонент - фенпивериний - относится к холинолитикам и тоже снимает спазм гладкой мускулатуры. То есть, если вас, к примеру, отравили Новичком, а под рукой не оказалось атропина, то можно принять и Ревалгин на худой конец (шутка, лучше едьте сразу в омскую токсикореанимацию).
Цена - около 200 руб. за упаковку в 20 таблеток. Что характерно, Ревалгин по цене вплотную приблизился к Спазмолгону. Дешевле эта комбинация - у Спазгана, который стоит 160 руб. (но там совсем неизвестный производитель).
Производится лекарство на индийском заводе Шрея в Мумбаи. Эта компания может быть известна читателю по препаратам Пензитал (аналог Мезима) или РиниКолд (аналог Фервекса).
Дизайн у пачки - истинно советский: такое впечатление, что он не менялся последние 30 лет.
пачка
В упаковке - 2 фольгированных блистера по 10 таблеток и инструкция по применению. Фольгированные блистеры (конвалюты) мне нравятся больше, чем стандартные: можно легко себе оторвать с собой то количество таблеток, которые нужно. А потом использованную часть блистера можно выкинуть, и она не будет занимать место в аптечке.
блистер
Таблетки - большие (такого же размера примерно, как у анальгина), снабжены риской - но обычно делить их потребности не возникает.
таблетки
Действие и эффект
Когда я жил в Петербурге, то нередко по субботам просыпался с головной болью. Видимо, она возникала от того, что по субботам я спал дольше обычного - могу проснуться и в 11, и в 12. Организму, вероятно, не нравился такой сбой режима после хронического недосыпа и он реагировал спазмов сосудов головы и шеи. Ревалгин в этой ситуации помогал на ура: боль проходила в течение часа. Сейчас я живу в Москве, и такие "субботние" головные боли возникают намного реже. Не в последнюю очередь потому, что в Москве нет возможности дрыхнуть до полудня по выходным. Но если голова все-таки начинает болеть, то я спасаюсь этой комбинацией метамизола с отборными спазмолитиками.
Вторая ситуация, когда я принимаю Ревалгин - это перед полетом. Особенно, если это международный рейс (цены на которые сейчас крайне велики). В принципе, я не страдаю от частых субфебрилетов, чтобы так прикрываться анальгетиком для перелета. Но от банальных ОРВИ или синусита, которые могут давать температуру - тоже не застрахован. Да даже небольшая тревога перед термометрией тоже может провоцировать подъем температуры на несколько десятых градуса. С этой целью я принимаю Ревалгин примерно за час до прохождения термоконтроля (например, пока едешь в аэропорт на такси).
Но Ревалгином я все-таки не злоупотребляю. Так как в детстве у меня был эрозивный гастрит, то среди анальгетиков я предпочитаю именно селективные, помимо Ревалгина в моей аптечке еще есть нимесулид (Найз) и мелоксикам (Ревмарт). И если боль не связана со спазмом - то принимаю именно их. Правда, и в этих случаях Ревалгин действует быстрее новых НПВС: видимо, из-за того, что анальгин имеет несколько механизмов противоболевого действия.
Выводы
При болях со спазматическим компонентом - уверенно рекомендую Ревалгин. Только не пейте его несколько дней подряд. Помните, что в западных странах входящий в его состав анальгин вообще запрещен! Насчет профилактики температуры в аэропорту - тут каждый решает сам, насколько нужно медикализировать свой перелет. При международных перелетах сам я уже привык так подстраховываться.Но если у Вас есть проблемы с желудком или с показателями крови - то от приема Ревалгина лучше отказаться или предпочесть селективные НПВС.
РК, когда билеты за рубеж стали стоить в 5 раз дороже обычного, условно здоровому человеку можно и принять для надежности 10-рублевую жаропонижающую таблетку )
Хорошая идея с жаропонижающими таблетками перед полетом. Я в этом году не летала, но когда мне где-то изменяют температуру, обращаю внимания сколько градусов показывает. Там то 34, то 35 всего. Делаю выводы, что они у них нифига не работают. Температура у меня обычно нормальная, я не льдина.
Aktri, ну когда инфракрасными термометрами измеряют - это, конечно, больше формальность: уж очень они неточные. Но вот в аэропортах предпочитают тепловизорами сканировать пассажиров..