Опубликовано 2 Декабрь, 2018 - 21:46

  • Стоимость:
    100 евро

Всем привет! Хампи - это одно из самых интересных туристических мест в Индии, находящееся достаточно близко до штата Гоа, поэтому быстро обретшее вполне заслуженную популярность.

ХАМПИ - деревня на севере индийского штата Карнатака. Хампи расположен посреди руин Виджаянагара - бывшей столицы Виджаянагарской империи. В Хампи находятся множество памятников, некогда являвшихся частью древнего города. Так как деревня Хампи расположена в самом центре руин Виджаянагара, её часто отождествляют с самим разрушенным городом. Руины Виджаянагара принадлежат к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО, где они числятся как «Памятники Хампи». На сегодняшний день, эта появившаяся ещё до основания города Виджаянагара деревня продолжает оставаться важным индуистским религиозным центром, в частности благодаря действующему и поныне храму Вирупакши.

  • Это было первое место в Индии, которое я решила посетить с организованной экскурсией. В первую очередь - из-за длинной и муторной дороги, а также из-за того, что в первый раз я ездила в Гоа только на 10 дней пакетным туром, и мне не хотелось тратить значительную часть отпуска на дорогу. Поэтому было принято решение сравнить цены и отзывы на местные экскурсионные агентства, в том числе экскурсии от нашего туроператора, с которым мы прилетели. В итоге мы выбрали одно из маленьких местных туристических агентств, которые рекламировали на пляже, потому что набор услуг был идентичен, а цена - меньше. Сейчас с высоты своего опыта я уже знаю, как удобнее и выгоднее доехать до Хампи своим ходом, а также то, что там нет смысла оставаться меньше, чем на пару дней... Поэтому я вернусь туда снова. Но в первый раз все было гораздо более прозаично.

Расстояние от северного Гоа до Хампи - около 460 км по трассе. Безусловно, с учетом непростого индийского траффика и местами разбитых дорог, это много, поэтому ехать туда нужно почти целый световой день, и, соответственно, столько же обратно. Следовательно, на осмотр огромного храмового комплекса и территории, которая составляет 26 квадратных километров, отводится очень мало времени, которого недостаточно. А из плюсов - вы экономите время на передвижении внутри самого Хампи, провожаете солнце на закате, встречаете его на рассвете (что является одним из самых популярных развлечений в этом волшебном месте), не беспокоитесь о том, что можете не успеть найти ночлег, успеть на транспорт и прочее. Еще из минусов экскурсионной программы - вы видите очень мизерную часть всей той красоты, которая есть в Хампи. Опять же, потому что у вас очень мало времени.

Но - обо всем по порядку.

Из нашего отеля нас забрали где-то в 5 часов утра. Ехали мы в небольшом джипе, рассчитанном на шесть туристов и одного гида. Стоит ли говорить, что уже через несколько часов дороги, несмотря на частые остановки и перерывы на приемы пищи, пятая точка у всех становилась каменной, а пейзажи за окном (очень интересные, между прочим!), сливались в один пестрый клубок. Я сидела в середине между двумя другими туристами на заднем сидении и чувствовала, как у меня постепенно развивается клаустрофобия.

Ближе к вечеру мы приехали в городок под названием Хоспет, в котором останавливается большинство путешественников, которые едут в Хампи. Это маленький и очень дешевый город, там есть настоящие гостиницы, рынки, рестораны, магазины. Сначала мы заселились в гостиницу, а потом в ускоренном порядке поехали провожать закат в Хампи, потому что это было обязательным пунктом экскурсионной программы, а времени оставалось очень мало.

Потом, особо ничего не поняв, но успев сфотографироваться с солнышком, мы вернулись в Хоспет и пошли гулять.

Тут стоит отдельно отметить нашего удивительного гида. Это была женщина в возрасте, которая утверждала, что живет в Индии 12 лет. При этом по ней было видно, что она ненавидит Индию во всех ее проявлениях. Она искренне удивлялась привычкам индийцев, мусору на улицах и даже делала замечания продавцам, водителям и просто прохожим, совершено не по делу. Я была в Индии в первый раз, но и для меня было это дико - когда плохо говорящая по-английски женщина подходит к незнакомым людям и начинает предъявлять им претензии...

В общем, когда мы пошли гулять по Хоспету нашей немногочисленной туристической группой, экскурсовод сначала пошла с нами, а потом решила, что она устала и "бросила" нас, отправившись спать. А мы купили очень вкусных фруктов, посетили местный супермаркет (например, я купила восхитительную картину с Ганешей за 140 рублей и спортивную бутылку для питьевой воды за 40 рублей), а потом пошли в ресторан, где, несмотря на незнание английского языка, прекрасно поели и попили неплохого пива за смешные деньги.

На следующий день, около 5 утра мы выехали в Хампи, чтобы встретить рассвет. Ну что тут сказать... Хампи - волшебное место, где помимо храмовых комплексов и удивительных памятников встречаются пейзажи, похожие, как мне кажется, на марсианские. Когда над всем этим великолепием всходит солнце - сердце замирает от красоты и ощущения чего-то нереального, будто ты находишься в другом измерении, на другой планете или, как минимум, перенесся на несколько веков назад...

А еще там много обезьянок, которые с удовольствием будут с вами фотографироваться. Но берегитесь - они очень любят воровать, а еще могут быть агрессивными.

Затем мы поехали по Хампи на нашем джипчике - осматривать местные достопримечательности. К сожалению, наш гид не мог пояснить практически ничего по поводу их истории или религиозного значения, поэтому кроме того что это красиво и величественно, я их тоже описать никак не смогу. Только показать.

Территория деревни огромна и до сих пор полностью не изучена - ее постоянно раскапывают. Кроме того, инфраструктура Хампи, благодаря популярности среди туристов, с каждым годом улучшается: сейчас можно найти хороший отель и отличную кафешку на территории экскурсионного объекта, не выезжая в ближайшие крупные города.

Кроме отдельно стоящих памятников и потрясающих долин, в Хампи есть отдельные храмовые комплексы, для входа на которые надо покупать билет. Оно того стоит.

Храм Вирупакши – это старинный религиозный объект. Впервые упоминания о нем можно найти в записях VII века. В наши дни храм по-прежнему является главным центром паломничества в Хампи.

Во время посещения храма можно увидеть священные места, открытые площадки, красивые залы, колонную аркаду. При желании можно прогуляться по террасе, вдоль которой протекает священная река Тунгабхадра. Более того, река вытекает прямо во внешний двор храма.


Во многих местах вам с удовольствием проведут мини-обряд - поставят точку на лбу и обрызгают вкусно пахнущей жидкостью. Не забывайте, что это развлечение для туристов, и особого просветления или приобщения к индуистской религии вы не получите, ведь как и во многих местах в Индии, в настоящие святые места белых людей просто не пустят.

А еще у меня был конфликт с нашим гидом по поводу якобы запрета на пронос "профессиональной камеры", коей она назвала обычный небольшой зеркальный фотоаппарат. В дальнейшем я узнала, что во многих местах в Индии есть ограничения в использовании профессиональной техники, под которой они могут иметь ввиду любую зеркалку, особенно большого размера. Но ни разу я не платила никаких дополнительных денег по этому поводу, ни разу не возникало проблем дальше моих слов "вы нормальные? Это просто фотоаппарат!".

Ну и еще, конечно же, необходимо помнить, что в индийских святых местах нужно снимать обувь. Вообще, лучше снимать обувь перед входом во все дома и учреждения в Индии, где это принято. Но что касается храмов - то это обязательно, поэтому брезгливым людям лучше брать с собой носки, которые не жалко выкинуть/бахилы/антисептический раствор.

В заключение хочется сказать, что Хампи - удивительное место, фотографии которого скажут сами за себя. Это возможность увидеть настоящую историю Индии, если вы приехали в Гоа и хотите не только лежать тюленем на пляже, а погрузиться в атмосферу этой удивительной страны. Да, конечно, это далеко, поэтому лучше приезжать сюда неспеша и на несколько дней. За то же количество дней и гораздо меньшие деньги можно съездить, например, в Мумбаи. А если у вас в запасе всего-ничего времени, и вы хотите увидеть храмовые комплексы и посмотреть на настоящую Индию хотя бы из окна автобуса или поезда, можно также поехать в Мурдешвар, на водопад Дудхсагар или в Махараштру. А еще в Индии есть Варанаси, но это совсем другая история...

Всем добра и путешествий!

Достоинства
  • Интересная дорога
  • Интересное место
  • Настоящая Индия
  • Незабываемые впечатления
  • Потрясающая энергетика
Недостатки
  • Долгая дорога из Гоа
Ungoliantaрекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
02.12.2018
Какие славные обезьянки
02.12.2018
Почему-то обезьянки всегда получаются на фотографиях лучше всех)
27.04.2019
Необычное место
13.05.2019
Мне нравится читать ваши отзывы, такие красивые места вы посещаете Love
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также