Переехав в новую квартиру, ввиду отсутствия кухни и кухонной техники, остро встал вопрос в выборе техники для приготовления еды. Самый дешевый и удобный вариант — настольная плитка. Изучив все виды плиток, выбор был сделан в сторону индукционной.
Индукционная плита имеет ряд преимуществ:
- В сравнении с электрической потребляет меньше электроэнергии.
- Удобство мытья. Не нужно драить плиту чистящими средствами. К ней не пригорает пища намертво.
- По внешнему виду тоже поставлю на первое место. Выглядит современно, модно, лаконично.
- По времени приготовления индукционная плита по сравнению с электрической и газовой значительно выигрывает, так как моментально нагревает дно посуды, а с ним и пищу. То есть нагревается не конфорка, а непосредственно сама посуда, находящаяся на ней.
Недостатки:
Не всякая посуда подойдет. Она должна обладать ферромагнитными свойствами (притягивающий магнит). Например: сталь, нержавеющая сталь, чугун, железная эмалированная посуда либо специальная посуда для индукционных плит, которая обозначается знаком. Но даже если вы ни при каких обстоятельствах не хотите выбрасывать свою любимую алюминиевую кастрюлю или сковородку, то продаются специальные диски. Сначала на плитку кладется диск, а сверху ставится посуда.
Шумновата. В то время как электрическая вообще бесшумна, а газовую почти не слышно. Считаю, что серьезный недостаток.
Технические характеристики моей модели Endever SKYLINE IP-47:
Мощность 2200 вт
Размер 31х38,5х4 см
Вес 2,3 кг
Длина шнура 1,48 см
Функциональные особенности:
Сенсорная панель управления
LED-дисплей
Стекло класса «черный хрусталь»
Таймер работы до 3 часов
Функция защиты от перегрева
Фукнция защиты от скачков напряжения сети
Температура нагревания от 60С° до 270С°
У данной модели 6 программ приготовления: ГРИЛЬ, ЖАРКА, ПАССЕРОВКА, КАША, КИПЯЧЕНИЕ, МОЛОКО. У последних трех невозможно менять мощность, устанавливать таймер, но есть возможность задать время отсрочки приготовления до 24 часов.
Из всех программ пользуюсь только ЖАРКА и ПАССЕРОВКА.
Программы КАША (800 вт, 45 минут), КИПЯЧЕНИЕ (1800 вт, 30 минут), МОЛОКО (400 вт, 20 минут) считаю абсолютно бесполезными. На них нельзя менять мощность. Мне удобнее выбрать ЖАРКА и во время приготовления менять мощность. Пыталась сварить рисовую кашу с отсрочкой приготовления на функции КАША, она у меня сгорела на 30 минуте. На КИПЯЧЕНИЕ она у меня не работает, хотя в руководстве по эксплуатации указано обратное. Поэтому отсрочку приготовления считаю не функциональной. Не получится сварить кашу к нужному вам времени, пока вы отсутствуете дома.
Программой ГРИЛЬ тоже не пользуюсь. В роликах в интернете видела как на плитку кладут решетку и на ней готовят мясо и овощи. Но у меня такой нет и приобретать для экспериментов нет желания.
Очень понравилось, что есть возможность установить таймер. Например, я его ставлю при варке яиц. Но важно помнить, что таймер сбивается, если после его установки меняется программа приготовления.
Поверхность плитки со временем не изменилась. После готовки я ее протираю влажной салфеткой, а потом сухой, чтобы не было разводов.
Из плюсов этой модели могу выделить:
функция таймер,
возможность менять мощность на программах ГРИЛЬ, ЖАРКА, ПАССЕРОВКА,
практически нулевая вероятность обжечься (после приготовления пищи конфорка горячая, через 3-5 минут полностью остывает).
Из минусов:
продается с наклейкой на пол плитки, которая плохо отходит (пришлось потратить половину пузырька дешевого парфюма, чтобы ее оттереть),
отсутствие кнопки БЛОКИРОВКА (есть большая вероятность задеть кнопки, сбить программу или вообще выключить плитку),
запах (хотя плиткой пользуюсь уже 5 месяцев, исходит несильный запах пластика при работе). ОБНОВЛЕНИЕ. Прошло примерно 7-8 месяцев, запах прошел.
Данной моделью я довольна, но не 100%. В будущем, если будет необходимость в покупке новой плитки, рассмотрю эту фирму, но уже другую модель.