Опубликовано 27 Февраль, 2015 - 02:24

Да, я искренне удивлена. 733 отзывы на данный момент об "оттенках серого", а "Метафизика труб" даже не имела чести промелькнуть в отзывах. И страшно мне, ребята - куда же мы катимся, если не уделяем должного внимания хорошей прозе?

Уделю немного места и названию. Впервые услышав его, я недоумевала - "Метафизика? Труб? Сложно себе это представить...". А после прочтения скажу: представить невозможно. Только прочесть и впечатлиться.

А partir de l’âge de deux ans et demi, Amélie perd ce statut presque divin de tube pour devenir une enfant « normale » et décrit de façon humoristique la vie de son entourage.

Я скажу вкратце: это рассказ бельгийки о своей жизни в Японии (до трех лет), она себя ассоциирует как пищеварительную трубу, инертную, чьи интересы распространяются лишь на примитивные нужды. С ней все носятся 😊 А уже после двух с половиной лет Амели теряет этот почти божественный статус, чтобы стать "нормальным" ребенком.

Чем этот рассказ отличается от остальных, "про детей"? Не знаю, как вы, а я привыкла, что если есть дети, то они либо страдают, либо не фигурируют вообще. Нотомб рассказала о своем детстве до трех лет. Зная Амели на уровне обожающего читателя, это очень в ее духе.

Признаться честно, я разобрала книгу на цитаты.

То есть, взгляд и оценка тех лет уже идет зрелым человеком, комментарии соответствующие.

А удивило меня вот, что: божеством был назван сам ребенок. Думаю, это из-за особого отношения к детям в Японии. До трех лет они, и в самом деле, божества.

Что же такого особенного здесь? Почему это стоит прочесть?

Для начала скажу, что объем произведения мал. В принципе, все ее сочинительства не отличаются большим объемом, зато они очень заметные, выделяются на фоне остальных.

Слог красивый и извилистый, без лишней "воды". Для меня Нотомб - необычайно яркая личность, и текст ее нестандартно ёмкий.

Экзистенциярекомендует
27.02.2015
В закладки.
27.02.2015
Амели Нотомб... Один из моих любимых авторов. Прочитала и перечитала у нее ВСЕ. На айреке она не в почете, к сожалению. Многие буквально воспринимают ее книги в штыки. Да. Она странная. Да. У нее своеобразная фантазия и сюжет. Но зато как она пишет и какие метафоры использует... В оригинале книги читать одно удовольствие.
Надеюсь, со временем здесь появится больше отзывов об этой чудесной писательнице, она того заслуживает!
28.02.2015
Необычное описание и сюжет 😊