Да, я искренне удивлена. 733 отзывы на данный момент об "оттенках серого", а "Метафизика труб" даже не имела чести промелькнуть в отзывах. И страшно мне, ребята - куда же мы катимся, если не уделяем должного внимания хорошей прозе?
Уделю немного места и названию. Впервые услышав его, я недоумевала - "Метафизика? Труб? Сложно себе это представить...". А после прочтения скажу: представить невозможно. Только прочесть и впечатлиться.
А partir de l’âge de deux ans et demi, Amélie perd ce statut presque divin de tube pour devenir une enfant « normale » et décrit de façon humoristique la vie de son entourage.
Я скажу вкратце: это рассказ бельгийки о своей жизни в Японии (до трех лет), она себя ассоциирует как пищеварительную трубу, инертную, чьи интересы распространяются лишь на примитивные нужды. С ней все носятся 😊 А уже после двух с половиной лет Амели теряет этот почти божественный статус, чтобы стать "нормальным" ребенком.
Чем этот рассказ отличается от остальных, "про детей"? Не знаю, как вы, а я привыкла, что если есть дети, то они либо страдают, либо не фигурируют вообще. Нотомб рассказала о своем детстве до трех лет. Зная Амели на уровне обожающего читателя, это очень в ее духе.
Признаться честно, я разобрала книгу на цитаты.
То есть, взгляд и оценка тех лет уже идет зрелым человеком, комментарии соответствующие.
А удивило меня вот, что: божеством был назван сам ребенок. Думаю, это из-за особого отношения к детям в Японии. До трех лет они, и в самом деле, божества.
Что же такого особенного здесь? Почему это стоит прочесть?
Для начала скажу, что объем произведения мал. В принципе, все ее сочинительства не отличаются большим объемом, зато они очень заметные, выделяются на фоне остальных.
Слог красивый и извилистый, без лишней "воды". Для меня Нотомб - необычайно яркая личность, и текст ее нестандартно ёмкий.