Опубликовано 26 Июнь, 2020 - 19:44

Я совершенно не фанат индийского кинематографа. Не люблю ни песни, ни пляски, ни прочие атрибуты Болливуда. Поэтому и к фильму "Всплеск" (Chhapaak) сначала отнеслась весьма скептически.

Но этот фильм - совсем не то, чего вы ожидаете от типичного индийского фильма. Это очень серьезное произведение, основанное к тому же на реальной истории индийской девушки Лакшми Агарвал.

Многие путешественники, особенно любители медитаций и просветлений, склонны идеализировать культуру Индии. Но рядом с духовным наследием индийских предков в этой стране стоят трущобы, кастовое разделение... и кислотные атаки. Да, да, почему-то именно такой способ отомстить отказавшей во взаимности даме у индийцев очень в ходу.

Именно эту страшную, но тем не менее весьма распространенную в индийском (да и не только) обществе поднимает "Всплеск".

Главная героиня - молодая девушка по имени Малти (актриса Дипика Падукон), подвергшаяся кислотной атаке со стороны мужчины, которому она не ответила взаимностью. В фильме появляется не сразу. Благодаря энтузиазму местной журналистки, разыскавшей ее спустя несколько лет после кислотной атаки, постепенно раскрывает свою сложную историю.

До происшествия с кислотой Малти была совсем еще юной, но очень симпатичной индийской девушкой. Лучше ей было не быть такой красивой и не привлекать лишнего внимания, но ... Случилось то, что случилось. Она встретила человека, действовавшего по принципу "или моя, или ничья".

На тот момент серная кислота в Индии продавалась совершенно свободно, в любом магазине, любому желающему. У нас, например, как и во многих других странах достать ее не так просто. Но жители Индии, возможно из-за дешевизны, использовали кислоту для хозяйственных целей, поэтому ее покупка раньше никак не контролировалась.

И даже тысяча пластических операций лучших врачей планеты не сможет вернуть человеку, пережившему кислотную атаку, его прежнюю внешность полностью. Страшно представить, какого было Малти, точнее ее реальному прототипу Лакшми Агарвал в свои 16 (!) лет увидеть себя новой... с рубцами и шрамами, и принять, что как раньше уже никогда не будет.

Я смотрела фильм в неофициальном переводе, то есть не все интонации были переданы, и все равно мне очень понравилась актриса Дипика Падуконе, она отлично вжилась в образ. Постарались и гримеры, девушка похожа на свой прототип внешне, особенно после атаки, а сама поврежденная кожа выглядит очень натурально.

Также отмечу игру Вишала Дахиа. Он создал именно тот необходимый образ негодяя, бездушного, жестокого и ревнивого. В его глазах застыла холодная жестокость и вся мимика транслировала тоже самое. Даже не верится, что это просто актер и его роль, а в жизни он, скорее всего, совсем не такой.

Если вы думаете, что кислотные атаки совершают и поддерживают только мужчины, нет. В этой жестокой экзекуции участвуют и женщины, при этом они могут не считать себя виноватыми, ни о чем не сожалеть и не сочувствовать жертве, увидев изувеченное кислотой лицо.

Малти оказалась сильной девушкой, которая смогла оправиться после трагедии и встать на путь борьбы. Борьбы за справедливое наказание своего обидчика и запрет на свободную продажу серной кислоты. Но не думайте, что угадали финал наперед - этот фильм основан на реалиях индийской судебной системы, все не так просто.

В Индии действует специальная организация Stop Acid Attacks, которая занимается помощью жертвам таких историй, борьбой за ужесточение наказаний для преступников и прекращение продаж кислоты. Кроме биографии Лакшми, фильм освещает также работу этой организации.

Это кажется дикостью в 21 веке, но случай Малти/Лакшми не является чем-то из ряда вон выходящим. Пострадавших от кислотных атак девушек в Индии немало. Они сталкиваются со сложностями при приеме на работу, косыми взглядами людей, их семьи начинают травить. Кроме того, многие семьи влезают в долги, чтобы оплатить лечение дочерей в больнице.

И до сих пор каждый год в одной лишь Индии регистрируется от 80 до 300 случаев кислотных атак в год, а лидер по таким преступлениям - Бангладеш. Выживают далеко не все жертвы, а те что выживают, могут лишиться не только внешней красоты, но и зрения, ушей и т.д.

Подводя итог, я советую фильм "Всплеск" за важную тему, которую он поднимает, прекрасную игру актеров и интересный сюжет. Фильм провалился в Индии, что было ожидаемо, но был хорошо оценен многими зрителями за рубежом, может быть и вам он придется по душе.

Самый ожидаемый российский сериал весны 2020

Фильм о жизни инвалида из СССР

Сериал о женщинах, сосланных в лагеря как жен изменников родины

Достоинства
  • Биография
  • История
Avgusta_Narinрекомендует
26.06.2020
Люди в Индии и так не айс живут. Они хотят хотя бы в фильмах видеть радость. Думаю в этом все дело, что фильм там не пошел.
А у нас из Филина кислотой облили из Большого театра.
В Англии есть одна женщина ведущая на тв, боди билдер . Ее парень кислотой облил. Она на канале ТLC передачу вела.