Роман Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза" я прочитала еще прошлым летом. Тогда уже отсняли большую часть сцен из одноименного сериала, а позже вышел трейлер, поэтому мне было очень интересно посмотреть, что же из этого получилось.
Заставка
Мне сразу понравилось то, что все серии (помимо показа на ТВ) выкладывались на ютуб-канал, то есть ничего не нужно искать, не нужно платить ни за какие подписки. Мне не очень удобно смотреть по телевизору, быть привязанной к опеределенному времени, поэтому я посмотрела сериал через интернет.
Принципиально не хотела писать отзыв ранее, пока не посмотрела все серии и не "переварила", но видела, как здесь отзывы стали появляться со дня премьеры и часто отрицательные.
Главную роль в сериале отдали Чулпан Хаматовой, и все "шишки" почему-то посыпались именно на нее, а не на автора книги, режиссера и сценаристов. Ее обвинили и в неуважении к своим предкам, и в осквернении истории и прочих моральных преступлениях. Но по моему мнению, Чулпан - просто актриса, она играет роль по сценарию, а все претензии следует высказывать режиссерам, сценаристам или самой Гузель Яхиной, как автору произведения, которое легло в основу сценария.
Поэтому я буду оценивать ее лишь как актрису. Итак, Чулпан Хаматова с ролью Зулейхи, на мой взгляд, справилась неплохо. Претензии вызывают у меня лишь 2 основных момента:
Чулпан не соответствует внешне и по возрасту своей героине. Да, да, я знаю, что сама Гузель Яхина хотела видеть в главной роли только эту актрису. Но она сама же несколько раз подчеркивает в своем романе то, что у Зулейхи, например, зеленые глаза. Линзы наверно не стали одевать, потому что сочли, что это будет ненатурально. Еще, как бы ни старались гримеры, 44-летняя Чулпан выглядит старше, чем Зулейха должна быть в начале. Впрочем и это можно оправдать тяжелым крестьянским трудом и потерей четырех дочерей. Но рядом с Игнатовым она все равно смотрится как старшая сестра или даже мама.
Зулейха в деревне Юлбаш
Я понимаю, что жизнь у Зулейхи была не сладкая, и улыбаться как дурочка у нее времени и желания не было. Но мне кажется, Чулпан перестаралась, постоянно изображая Пьеро. Даже во время войны и в лагерях у людей было разное настроение. Были ведь у Зулейхи и в Семруке маленькие радости - любовь там, или сын, например. Но это выражение лица не сходит, чтобы ни случилось.
Чулпан Хаматова и ее всегда несчастное выражение лица
К Евгению Морозову, то есть товарищу коменданту Игнатову, у меня претензий нет, кроме того, что он выглядит младше Зулейхи (хотя ему 37). Думаю, после этого сериала у него станет гораздо больше предложений и съемок.
Игнатов
Юлия Пересильд в роли Настасьи на свой книжный прототип тоже очень мало похожа. Прическа и укладка, по-моему, и сами по себе не очень соответствует моде 20-30-х годов. А сколько уже было сказано по поводу того, что Настасья и в поезде, который ехал полгода, и в сибирском лагере, в общем, везде каким-то образом укладывает волосы...) Но несмотря на эти придирки, актрисе удалось передать что-то такое, почему ей веришь. Веришь в ее холодный магнетизм перед мужчинами, и в ее чувства к Игнатову. В сериале Настасья появляется дольше, чем в книге, и судьба у нее другая.
Настасья
Доктор Лейбе, как персонаж, на мой взгляд, раскрыт плохо. Дело не в самом Сергее Маковецком, он сделал все, что мог, а в том как сценаристы попытались передать его безумство. В книге все гораздо масштабнее, серьезнее что ли. Здесь он как будто просто дурачится.
Лейбе
Роман Мадянов как всегда хорош в роли негодяя, на этот раз он сыграл властного и черствого Зиновия Кузнеца. Я помню его еще по роли подполковника Колобкова в сериале "Солдаты", там он примерно также играл. Кто-то говорит, что мол, он просто повторяет роль Колобка - а даже если и так? И в том, и в этом случае он играет нехорошего служивого человека на высокой должности, неудивительно, что образы похожи. Сцена, где они с Игантовым пили в бане, а потом пошли к Иконникову "антисоветчину" проверять - просто шикарно сыграна.
Игнатов и Кузнец
Это пожалуй все, что я хотела сказать именно об актерах. Теперь о самом сериале. Саундтрек к нему записала Дина Гарипова на основе татарской народной песни "Ай, былбылым".
Я ну совсем не поклонник Дины Гариповой, также как и татарских народных песен, но должна признать, получилось красиво. Да и вообще все музыкальные вставки в сериале хорошие и соответствуют настроению сцены.
А вот закадровый голос Чулпан Хаматовой и сказки про птицу Семруг я перематывала.
Птица Семруг
Многие критикуют сюжет за то, что якобы Зулейха в начале слишком безвольная женщина, подчиняется свекрови и мужу, обслуживает их. Но ведь это крестьянская деревня начала 20-го века! Такой уклад вполне имел место быть. Девочки рано выходили замуж, переходили в семью мужа, где брали на себя домашние обязанности, подчинялись как мужу, так и старшему поколению. В самом Татарстане сейчас такого нет, но в некоторых консервативных семьях других мусульманских народностей, например, горных аулов Дагестана, наверняка это сохраняется до сих пор.
Зулейха и Упыриха
С тем, что сцены пересылки и раскулачивания показаны слишком жестко и тем, что это антисоветская пропаганда я не согласна тоже. Разве этого не существовало? Раскулачиваний, продразверстки, насильной коллективизации, лагерей, репрессий не существовало? Тогда какая же это пропаганда, это часть нашей истории (на тему репрессий, кстати, есть еще один сериал, который также показывали по России). Пусть неприятная, но часть истории. Нет в мире только черного и белого, любой политический режим будет иметь и положительные, и отрицательные стороны.
Если учесть, что раскулаченных обычно долго везли в душных, плотно набитых людьми, вагонах, переселенцы в сериале еще очень прилично выглядят. Никаких сцен особой жестокости по отношению к ним в сериале не показано, я имею ввиду телесных наказаний. А гибли они действительно в большом количестве, и от болезней, и от холода-голода и тяжелой работы, и везли действительно не на самых лучших кораблях. Так что к этому я придирок не имею.
Переселенцы
Кстати, в сериале иногда попадаются постельные сцены. Я бы не назвала их пошлыми, но все равно учитывайте, если будете смотреть с детьми. Официальный возрастной ценз у сериала 16 +.
Зулейха и Игнатов
Я никогда не была в Сибири и не то чтобы очень хочу побывать, поэтому не знаю точно похоже ли это на Ангару и таежные леса, но кадры с высоты получились красивые. На самом деле события, происходившие в лагере Семрук, снимали в Татарстане на берегу Камы.
Ангара, которая на самом деле Кама
А вот места из этих кадров я знаю очень хорошо. Ради съемок сериала частично закрыли улицу Кремлевскую, по-моему, почти на неделю. Эта улица идет как раз от здания Казанского федерального университета (раньше он был Императорским, в нем якобы и работал герой сериала профессор Карл Лейбе) до самого Кремля. И несмотря на закрытую улицу, все равно были упущения. Например, в кадр попадались машины, которых на момент описываемых событий не должно было быть и др. Я не сильно придираюсь к таким вещам, это ведь сериал художественный, а не исторический.
Казань. Улица Кремлевская
В общем, для меня сериал "Зулейха открывает глаза" - это не о политике, не о плохих или хороших коммунистах и несчастных раскулаченных. Это история отдельно взятой женщины, неожиданно попавшей в водоворот сложных событий и ее попытки пройти через них, не потеряв своего лица.
Тоже смотрела сериал. Начало интересное, точнее интересно до того момента, как посёлок обосновплся. Дальше нудятина получилась, на мой взгляд. Тоже про птицу проматывала)
Я только этой зимой прочитала книгу и осталась под впечатлением. Сериал смотреть не хочется, не такой мне видится Зулейха, как Чулпан. И жаль, что история доктора Лейбе не раскрыта
Сериал нудный, пропитан тоской. Какая-то безнадега. Чулпан хорошо сыграла больную на всю голову женщину. На мой взгляд, она прекрасно подходит, тем более автору виднее. И на 44 она не выглядит ни разу. Выглядит на замученные 34.
Начала читать книгу, прочитала больше половины, не зашло. Потом обрадовалась, что сняли фильм (сериал), думаю, может интересней будет, и тут облом. Одну серию осилила и все.