Похоже, уже все прочитали и посмотрели историю Зулейхи и уже давно открыли глаза. Я пока смотрела лишь 8-серийную экранизацию и как знатный слоупок добралась к чтению первоисточника лишь сейчас. Своими впечатлениями и совсем не экспертной оценкой и хочу поделиться.
Я очень редко стала покупать современные произведения. Ну не трогают меня и не впечатляют современные истории после тех ощущений, которые я испытывала с классиками. Поэтому уже неоднократно обжегшись на книжонках современных авторов, покупку «Зулейхи…» я откладывала так долго, как только могла. Не хотелось опять выложить около 20$ и получить очередную пустышку.
Но я рада, что дала этому произведению шанс. Оно меня не разочаровало. Более того, в истории, созданной современной писательницей, я увидела хороший художественный стиль, которого давно уже не встречала у нынешних авторов, неплохое погружение в мысли и психологические портреты персонажей. В общем, на фоне всеобщей примитивщины очень даже неплохо.
Я читала книгу уже после просмотра экранизации, но, думаю, что это никак не повлияло на мое восприятие книжного варианта истории. Скорее становились более понятными некоторые подробности истории, которые посредством одного лишь чтения остались бы не до конца ясны. Да, во время чтения в воображении фигурировали те же актеры из экранизации, тот же тусклый цветовой ряд, те же аутентичные татарские мотивы. Сюжетные подробности и некоторые повороты истории малость разнятся у фильма с книгой, но в целом, экранизация на 90% соответствует книжному первоисточнику. А так как я не могу пренебрежительно оценить ни киноверсию, ни саму книгу, то смело могу советовать читать/смотреть и одно, и другое.
Сюжет
Если честно, не думаю, что остался еще кто-то, кто понятия не имеет, о чем эта история. Но все же в двух словах обозначу. Она о 30-х годах ХХ века, а именно о периоде раскулачивания и коллективизации по всему СССР. И конкретно об одной татарской женщине, которая привыкла, что вся жизнь ее зависит от мужа, и вдруг она неожиданно вполне ожидаемо остается один на один с новой зависимостью от новых «хозяев» ее жизни и, что особенно ново для нее, от самой себя. Ее вместе с тысячами таких же раскулаченных и деклассированных отправляют в Сибирь для освоения диких суровых местностей и последующего их превращения в полноценные поселки и городки для жизни.
Мои впечатления
Сказать, что я проливала крокодильи слезы над тяжкой и бесправной жизнью татарской женщины, было бы неправдой. Слишком много в разных странах и этносах, на наш взгляд, творится несправедливости, что, впрочем, не мешает жить самим представителям этих этносов так же как жили их предки 100, 200, 300 лет назад. И это их дело, их жизнь, их представления о жизни. Да, примеряя татарский период жизни Зулейхи на себя, я понимала, что я бы так жить не стала. Но я и не татарская женщина. А потому глупо натягивать на себя чуждую мне культуру. И так же глупо навязывать культуру и жизненный уклад, не свойственный им. Когда захотят, сами будут менять что-то в своих традициях. А со своим «добром» к ним лезть не стоит, я считаю.
По поводу бесчеловечной жестокости по отношению к своему же народу. Здесь вопрос уже сложнее. Да, легко сразу развесить ярлыки на всех и заклеймить: дескать, вот они – чудовища, а другие – невинные овечки. И только погрузившись в мысли и состояние Игнатова, я прочувствовала, как же им задурили голову. Как же их «отработали» для самых жестоких и бесчеловечных директив. Нет, мне не стало безумно жаль его. Просто я поняла, что во все времена (и наше время не исключение) подбираются разные «ключики», чтобы склонить на сторону власти как можно большее количество людей. И уже их руками совершать чудовищные преступления, оставаясь при этом как бы в стороне (противоположная сторона общества-то будет ненавидеть в большей мере таких вот «Игнатовых»). Поэтому даже тысячи таких Игнатовых по всему СССР тоже были жертвами: сначала просто с задуренными мозгами, а потом и физически отработанным материалом, да еще и с громадным грузом ответственности и загубленных жизней на своей совести. В общем, как ни крути, всем приходится отвечать за свои поступки и расплачиваться за них. Доказано веками истории.
Поэтому и на этот тяжелый и страшный период нашей истории я смотрела тоже без экзальтации и истерических восклицаний. Да, у нас это было. Да, такая неприглядная и тяжелая страница истории. Да, следует сделать выводы и не повторять ошибок. Только сделают ли? Потому что «ключиков» для подчинения масс своим безумным идеям до сих пор хоть отбавляй.
Вот почему, переварив политические и управленческие причины сломленных жизней этих людей, я для себя определила, что эта история о сильных духом людях. Начиная с маленькой Зулейхи, которая с 15 лет чувствовала себя лишь придатком к мужу и заканчивая питерскими интеллигентами, которые из цивилизации, хороших условий и высоких интересов жизни попали в совершенно дикие обстоятельства, но тем не менее достоинства своего, мудрости и человечности не потеряли.
Их умение радоваться красоте природы с пустым желудком, уважительно обращаться друг с другом и сохранять достоинство цивилизованных и интеллигентных людей в окружении дикой тайги кому-то может показаться глупым и ненужным, а то и достойным всяческих насмешек. Но недавно прочитав исследование и анализ поведения узников концлагеря Виктора Франкла, я поняла, что петербуржцы все делали правильно. Так и нужно поступать, чтоб не оскотиниться и элементарно выжить. И они выжили тогда.
Пара слов о персонажах
Их в романе не сказать, чтобы так и много. Но они разные, не картонные, не шаблонные, со своими сильными и слабыми сторонами. Поэтому в их существование охотно верится.
Зулейха. Забитая, покорная, немногословная, но тонко чувствующая обстановку и людей татарская женщина. И, конечно же, сильная женщина. Да, в некоторых ситуациях она заложница убеждений и традиций своей культуры, а потому я бы судить да осуждать ее не стала бы. А те, кто презрительно, вешают на нее ярлык «приспособленка», вот мне интересно было бы на таких моралистов поглядеть, как долго бы они оставались верными своей морали. 10-15 секунд? Ну-ну!
Игнатов. Еще один заложник. Но уже не культуры, а той идеологии, в которую он поверил и дал себя использовать. Тоже крепкий духом, сильный человек, с которым еще не все потеряно, раз его способна мучать совесть и вопросы как поступать. А глубина или не глубина его чувств к Зулейхе… Ну глупо в тех условиях и в те времена ожидать от Игнатова поведения пылкого юноши «со взором горящим». И так же глупо натягивать свои нынешние представления об отношениях на людей той эпохи. Он – персонаж со своими ошибками, но и со своими достоинствами. Отношусь я к нему без восторга, но в принципе ко всей этой истории у меня ровное отношение с признанием некоторых ее достоинств.
Изабелла и Константин Арнольдович Сумлинские. Мои, если можно так сказать, любимые персонажи. Петербуржцы-интеллигенты. Несмотря на свою некоторую бытовую неприспособленность, они составили культурный и человечный костяк общины переселенцев. Люблю таких людей, которые не изменяют своим принципам, манерам, убеждениям вне зависимости от условий, в которые попадают. С виду хрупкие, а на деле сильные личности. Мне кажется, в том числе и они смогли «отогреть» затравленную Зулейху.
Горелов. А вот это уже настоящий приспособленец. Собака, которая не кусает руку, которая ее кормит, лишь до тех пор, пока в этой самой руке есть хлыст. Классно в экранизации его сыграл А. Баширов. Полностью его роль! Такого подленького, мерзкого выслуживающегося негодяя, который еще не понимает, что и его в свое время «отработают». И это его неведение очень забавляет.
Будут в романе еще персонажи, но мне захотелось упомянуть наиболее запомнившихся или противоречивых.
Еще одна сильная сторона романа – художественный язык и образность. То, чего не встретишь в современных произведениях. Описания Яхиной – это, конечно не описания Гюго, но уже где-то ближе к классике. Мне очень понравились ее художественные аллегории, прям очень сочно и честно!
Еще и шажок в сторону погружения во внутренний мир персонажей. Такой вектор в сторону внутреннего диалога героев. Тоже еще не Моэм или Толстой, но попытка подражания не самая провальная. Благодаря этим качествам мне и захотелось оставить книгу у себя, а не отдавать или продавать ее.
История про "Зулейху..." - это скорее повествовательное произведение без освещения жизненных вопросов, тем и экзистенциальных дискуссий. Поэтому глубоких рассуждений и мыслительных метаний от него не ждите. Но порой для смены картинки в воображении нужно читать и такую прозу, я считаю.
Поэтому в целом я работой современного автора осталась удовлетворена. Произведение без эпохальности, без мудрых и спорных изречений, однако живое, яркое и жизненное. Роман, который тоже может со своих страниц передать порцию жизненных сил и стойкости. Поэтому если сомневаетесь, читать ли «Зулейху…», и готовы поверить закостенелому книжному снобу, то по возможности почитайте. Вполне достойно!
Я из тех, кто не смотрел фильм. Ни кадрика не видела. Только слышала, что главную роль у Чулпан Хаматовой. Зато книгу 3,5 года назад проглотила на одном дыхании. Потрясающе! Любимая цитата оттуда: "За всю свою... жизнь Зулейха столько не думала, как за один-единственный день на охоте. За вольные охотничьи годы всю жизнь припомнила, по кусочкам разобрала, по щепочкам. Недавно вдруг поняла: хорошо, что судьба забросила ее сюда. Ютится она в казенной лазаретной каморке, живет среди неродных по крови людей, разговаривает на неродном языке, охотится, как мужик, работает за троих, а ей – хорошо. Не то чтобы счастлива, нет. Но – хорошо". Как, оказывается, мало нужно... Редкая книга оставляет такое долгое послевкусие, когда какое-то время все ещё находишься в "той атмосфере" и не хочешь читать ничего другого. Пожалуй, приходит в голову только "Бегущий за ветром" Хосейни. После "Зулейхи..." решила обратить пристальное внимание на творчество Гузели Яхиной и прочитала "Дети мои". И не впечатлилась. Жаль...
Да, если не долбать и не клевать ежеминутно человека, даже в ссылке жизнь ничего так покажется. Ко всему человек привыкает. По поводу послевкусия, рада, что вам так запало и по душе пришлось. Я тоже лет 5 назад читала "Бегущего за ветром" и вообще как-то много тогда современной литературы прочла. Истории помню, смысл и все такое, но сказать, что в душу запало, что перечитывать бы хотелось, увы, не могу.
Не читала. Да и как-то всеобщее разочарование от этой работы не интригует. С Зулейхой познакомилась, представление составила о манере и хватит наверное. Еще столько классики ❤️
Согласна с вами абсолютно. И про "Зулейху... ", и про Хоссейни, и про "Детей". На меня тоже вообще не произвело впечатления второе произведение Яхиной, а ожиданий было море.
Когда только начала читать думала, что слезами буду умываться, но тоже такого эффекта книга не возымела. По факту я молча наблюдала за происходящим с сильной грустью. И от чего так? Однако история тяжелая и невозможно быть равнодушным! У вас очень интересный отзыв ⭐
Спасибо вам большое. Мне очень нравится о книгах и литературе вообще писать. Я на своем веку плакала только над воспоминаниями и литературой о Великой Отечественной. Поэтому в случае Зулейхи и не расчитывала на такую реакцию, людям во все времена тяготы и лишения выпадали.
Я к современной литературе тоже холодна, за исключением буквально пары авторов. Но эту книгу прочитала пару лет назад, когда было объявлено, что автором "Тотального диктанта" того года будет Гузель Яхина. Решила ознакомиться со стилем автора, чтобы обратить внимание на пунктуацию и т.д. И втянулась в книгу с первых страниц. Действительно интересно и не натянуто, как это бывает у графоманов, пытающихся выжать из себя писателей 😁 А экранизацию не смотрела, побаиваюсь. Российский кинематограф может любое произведение испохабить так, что хоть стой, хоть падай 😁
А я вот смотрела сначала экранизацию, потом все-таки решилась на книгу. Если можете поверить моему опыту, то все же стОит и экраниацию глянуть. На фоне мЫлодрамного шлака тоже весьма неплохо. Не шедевр кинематографа, но и не позорный провал. Вполне достойно
Спасибо Вам, автор, за этот отзыв. Я в свое время эту историю проглотила за одну ночь, очень четко помню, что это было 4 марта, а 5 у меня день рождения и собирались гости. Понравилось очень. Тогда была еще очень юной (18 лет исполнялось), а сейчас уже не производит такого сильного впечатления ни экранизация, ни книга. Хотя да, плакала. Но меня до слез довести несложно)
Ого, да вы молодец! У меня такого не бывает, скорее размеренное чтение. История непростая, да. Порой тяжело представлять себе, что такое с людьми творилось. Спасибо, что заглянули в отзыв 😉
Ну если говорить о моей субъективной оценке, то специально гоняться за этой книженцией я бы не стала. Просто подвернулось мне недорогое издание, решила уж познакомиться и свое мнение составить. На фоне современного ширпотреба - вполне ничего, достойно. На фоне классики - ну, в общем, не самое лучшее, что мне приходилось читать.