Сериал "Зулейха открывает глаза" смотреть начала сразу после того, как прочитала прекрасную книгу Гузели Яхиной с одноименным названием.Роман до такой степени меня тронул глубоко внутри, что не посмотреть сериал я просто не могла, хотелось сравнить образы героев, хотелось посмотреть, смогли ли создатели передать атмосферу того времени, качество той жизни и наглядно показать, как тяжело пришлось людям в тот период...
▶ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Сериал состоит из 8 серий, стартовал в апреле 2020 года.
Каждая серия длится в среднем 55 минут.
Как я сказала выше, в основу экранизации легла замечательная книга Гузели Яхиной.
▶ ПЕРСОНАЖИ
В главной роли — Чулпан Хаматова (Зулейха).
Сериал Зулейха открывает глаза 2020
Многие восхищаются игрой актрисы, а кто-то наоборот считает, что типаж подобран не верно. У меня смешанные чувства, потому что играла Хаматова действительно великолепно, в первых сериях она именно такая, какой и была в книге − тише воды и ниже травы, слова не скажет.
НО, эти глаза....
Сериал Зулейха открывает глаза 2020
Ведь в книге СТОЛЬКО РАЗ говорилось, что у Зулейхи были большие ЗЕЛЕНЫЕ глаза... может конечно в сериале цветопередача такая, но я никакого зеленого там и близко не вижу − обычные карие глаза. Не знаю почему, но меня этот факт сильно задел, но в целом ее образ мне был симпатичен (не идеален, но сойдет, под конец так и вовсе привыкаешь и уже никого другого в этой роли не видишь).
Евгений Морозов — Иван Игнатов
Сериал Зулейха открывает глаза
На мой взгляд, типаж отличный, я примерно так его и представляла. В отзывах уже видела, что некоторые считают его слишком мягкотелым, но как по мне, он и в книге был таким, постоянно всех жалел и переживал. В конце пути каждого раскулаченного Иван знал не только в лицо, но и по имени/фамилии, во многом старался помогать людям и сам в таких жестких условиях остался ЧЕЛОВЕКОМ. Правда момент, где он разревелся после родов, был явно лишним.
Считаю, что полностью раскрывается лишь в сааамом конце, до этого как-то не показывали его "внутри", а играет актер выше всяких похвал!
Мой любимый книжный персонаж Вольф Карлович Лейбе (Сергей Маковецкий):
Сериал Зулейха открывает глаза 2020
Мне кажется, что этого персонажа могли бы и лучше раскрыть, в книге он был намного ярче и интереснее, но подобранный типаж мне нравится!
Муртаза (муж Зулейхи):
Сериал Зулейха открывает глаза
Не понравился, в какой-то момент я вообще слышала в его голосе Соколова из "Уральских пельменей" и не могла воспринимать его серьезно, но ему уделена не такая большая роль, так что по большому счету все равно.
"Упыриха" (свекровь):
Сериал Зулейха открывает глаза
Ах, старуха получилась замечательной, вызывала именно такие же эмоции, как и в процессе чтения.
Иконников (Дмитрий Куличков):
Сериал Зулейха открывает глаза
Хороший человек, хороший персонаж, очень нравился.
▶ СЮЖЕТ | МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ | РАССУЖДЕНИЯ И НЕМНОГО СРАВНЕНИЙ С КНИГОЙ
Хочу начать с того, что читая книгу, я ни разу не проронила слез, хотя над чем пореветь там конечно же есть, просто читая все это я была скорее шокирована. В сериале же слезы льются сами по себе просто рекой, особенно, когда показывают что-то подобное:
Сериал Зулейха открывает глаза
Вот эти моменты, где Зулейха такая счастливая со своими дочками... даже сейчас мне хочется разреветься + именно в эти моменты включали очень красивую песню (татарскую?) и в целом за музыкальное сопровождение сразу готова поставить высший балл сериалу. Мне больше всего понравился финальный трек, прозвучавший в конце 8 серии:
Эльмира Калимуллина - "Өмет йолдызы"
Сюжет, собственно, строится на том, что Зулейха с другими раскулаченными садится в поезд и отправляется в ссылку в Сибирь, а Игнатов их сопровождает в роли коменданта. Все эти моменты конечно заметно сократили в сравнении с книгой, но тем не менее атмосфера все же передана великолепно.
Чувствуется какая-то серость внутри, все так плохо, ничего светлого даже близко не предвидится, столько людей умирают не только от голода, но и от банальной дизентерии.
Сериал Зулейха открывает глаза
Я считаю, что от книги отступали не сильно, в сериале много ТОЧНЫХ диалогов, вот прям слово в слово все передано так, как написано, и мне это очень понравилось, я слушала и знала, кто и что сейчас скажет.
▷▷ НО СРАЗУ К НЕДОСТАТКАМ, их на самом деле и не много:
Не понравилась линия Настасьи (Юлия Пересильд), потому что в книге ей уделено совсем немного, это не важный персонаж, о котором ты даже не вспоминаешь со временем, здесь же она мелькала почти в каждой серии и, честно сказать, меня только раздражала + напридумывали с ней всякого, лишь бы подольше посветить актрису на экране.
И еще меня раздражал голос Хаматовой, как-то Зулейхе он не подходит, особенно неприятно было слушать, когда она рассказывала сказку про птицу, не знаю почему, просто что-то не то...
Сериал Зулейха открывает глаза 2020
▷▷ Что лучше, сначала посмотреть экранизацию или все таки прочесть книгу?
Я поняла лишь одно, что не прочти я книгу, сериал бы мне НЕ ПОНРАВИЛСЯ, он слишком урезан, он слишком сложен в некоторых местах (когда раскрывают второстепенных героев), я бы точно не дополучила всех тех эмоций, которые сложились у меня от книги и последующего просмотра фильма, именно такой тандем считаю идеальным, сериал как бы дополняет книгу как минимум своим шикарным музыкальным сопровождением, эта музыка у меня просто стоит где-то в голове до сих пор и проматывает самые интересные увиденные моменты.
Сериал Зулейха открывает глаза
Мне очень понравился финал, в книге этого нет, а здесь прям рассказали, что стало с каждым из героев и даже показали кое что еще, я ревела, просто невозможно смотреть на это без слез! Особенно момент, когда прошло-то уже много лет, а Зулейха нисколечко не изменилось, в этом есть свой смысл и поймут его читавшие.
В фильме будет много душераздирающих событий, их очень много... больно смотреть на смерти людей и тем более детей. В книге моя любимая глава "Баржа", здесь эти моменты показали отлично, хоть и сильно урезали, тем не менее прочувствовать весь ужас от тех событий через экран удалось, слезы навзрыд.
Понравились мне и виды природы:
Сериал Зулейха открывает глаза
Настоящая тайга, как в такой выжить, когда наступает суровая зима? Как выжить без еды на одной воде???
Сериал Зулейха открывает глаза
Ну и конечно стоит отметить любовную линию, сериал завязан не на любви, а на выживании в тяжелых условиях, однако когда наконец наступают эти моменты, было интересно смотреть на актеров, химия, все дела, даже не думала, что мне понравится игра наших Российских актеров, но эти взгляды... аж до мурашек!
В общем, я считаю, что сериал конечно проигрывает книге в целом, но его стоит посмотреть именно после чтения, он ДОПОЛНЯЕТ произведение Гузели, он погружает в атмосферу 1930 годов, он заставляет задуматься, заставляет выплеснуть эмоции и пережить все, что пережили раскулаченные в Сибири!
Сериал Зулейха открывает глаза
Сериал "Зулейха открывает глаза" заканчивается красивой цитатой из романа, она очень трогательно звучит и идеально туда вписывается!
Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно – идти.
Спасибо за внимание.
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
Сериалы, о которых мало кто знает, но каждый рекомендую к просмотру: