Привет Всем!
Я прослушала аудиовариант книги "Зулейха открывает глаза" Гезель Яхиной. Начитка замечательная.
Сюжет:
Специальное издание к премьере на телеканале «Россия». Зимой 1930 года у татарской крестьянки Зулейхи убивают мужа, а ее саму раскулачивают и отправляют по каторжному маршруту в Сибирь. Тридцать ссыльных оказываются брошенными в глухой тайге без пищи, крова и теплой одежды. Неграмотные крестьяне и ленинградские интеллигенты, «деклассированные элементы» и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши — все они отстаивают у суровой природы и безжалостного государства свое право на жизнь. Зулейха находит в себе силы пройти через все испытания, главное из которых — испытание Любовью и Прощением. Чтобы выжить, нужно любить — даже если это любовь к злейшему врагу. Чтобы выжить, нужно простить: себя, других, свою судьбу — страшную, и свою родину — жестокую. Даже саму историю, в которой, как и в каждой человеческой жизни, так мало справедливости...
Но сама книга, к сожалению, не оправдала моих ожиданий, напишу о своих впечатлениях коротко. Сначала она мне очень понравилось, и всю первую главу я с удовольствием читала, мне понравилось описание подробностей жизни татарской женщины. Нравился легкий, почти поэтический язык, подробные, красочные описания природы и быта. Но дальше … Сплошное разочарование. Если кратко, то книга рассказывает о раскулачивание и ссылке, о репрессиях, о выживание в тюрьме и на этапе, о трудностях жизни в лагере, любовь и материнство. Но читая, я не прочувствовала трагедию этих людей. Как то легко и просто все это описывается в романе. Любовь тоже как то непонятная…Любовь очень бледно прописана, ее почти нет. Чуть лучше описано материнство. И все. Жизнь глазами жертвы – вот что хорошо получилось показать. Герои, то они какие-то поверхностные. Не берут за душу их переживания. Главная героиня Зулейха какая-то не живая. Похожа на сказочный, бестелесный персонаж.
Произведение "Зулейха открывает глаза" получило множество премий: «Большая книга» (2015),«Ясная Поляна», номинация «XXI век» (2015),«Книга года» (2015), «Премия Читателя» (2017); спектакли и сериал, созданные на основе книги, имели большой успех,
Татарский колорит есть только в начале книги и дальше уже пошло по-русски. Персонажи, плохо прописаны, как то односторонне, хорошие - хороши, плохие - плохи. Трагедии особой не видно. Что была у Зулейхи жизнь как у рабочей лошади, то и в лагере дальше продолжилось, ничуть не лучше. Складывается ощущение, что, если бы муж со свекровью относились к ней получше, то в лагере она бы не выжила. Очень кинематографичная книга, на мой взгляд. Ни эмоций, ни диалогов, только последовательность событий. Автор пишет о страшных вещах, но пишет так безэмоционально, серо, что не трогает. Может быть, книга и правда писалась как сценарий к фильму, тогда это многое объясняет и ее подробные описания, и схематичность героев.
Однако для меня практически все герои этой книги так и остались просто именами, безжизненными штрихами, схематичными набросками, к которым сложно что-то испытывать. Их страдания практически искусственны. Не пошло на пользу роману и то, что автор распылила свое внимание на истории второстепенных персонажей. Зулейха на их фоне просто потерялась до роли бессловесного статиста. И ладно бы второстепенные истории были бы по-настоящему интересными, но нет. Есть сильные моменты, но они пропадают в общей серости и множества отрезков чужих жизней. Не буду отрицать, что интересно местами всё-таки было, понравилась история доктора Лейбе, однако остальные легко стираются из памяти, смазываются в невнятное пятно.
Главные герои тоже разочаровали. Автор делает упор на последовательность действий и событий, а не на размышления, чувства, поэтому зачастую непонятно, почему происходит то или иное событие в их жизни, почему герой поступил так, а не иначе, в какой момент произошли изменения в характере. Зулейха вроде бы должна меняться под воздействием обстоятельств, но изменения не выглядят логичными и обоснованными. Например она то боится идти через лес, то легко и просто начинает с огромным успехом охотится, не имея ни опыта, ни каких-либо навыков; то переживает из-за того, что нарушает национальные и религиозные традиции, то смахивает привычные запреты, когда удобно, без каких-либо терзаний и сожалений. Из крайности в крайность.
Много сомнительных моментов, можно даже сказать , сказочных Состав переселенцев оказался как на подбор: один из них ловит рыбу, второй строитель, третий агроном, четвертый будет учить ребенка иностранным языкам, а пятый вообще профессор медицины, который резко, в момент сложных родов становится дееспособным и профпригодным. Это же не квест и не компьютерная игра. Кроме этого, в книге много грубых ошибок, нестыковок, вызывающих недоумение - вроде синички с синей почему-то грудкой или снега в Красноярске в августе. И блокаду Ленинграда сняли почему-то в начале 1943 года. Я так и не поняла, что это было.
Мне непонятно, почему так много положительных и просто каких-то восторженных отзывов. Да, хороший язык, сначала просто очень хороший, но в некоторых местах - очень плохой. Это хорошая женская проза, причем женская в хорошем смысле слова, но местами - это очень плохая женская проза, которая скатывалась совсем в слезно-сопливый романчик. Типичный женский роман с легким налетом истории, во многих местах выдуманной автором. Какое-то неровное произведение. Или хорошо начатое и недописанное (или дописанное наспех, без души) произведение. Все герои просто банальные. Интеллигенты, профессора, воры, преступники.
Надо отметить, что комендант Игнатов раскрыт в книге лучше, чем Зулейха. В этом герое есть драматизм, есть что-то человеческое, зачем интересно наблюдать, какие-то мысли и какое-то изменение происходит в нем на протяжении романа. Ни один герой больше так не раскрыт. Это хорошая книга, легко читаемая, неплохо написанная, и любовная тема вроде как присутствует. Довольно доступно и понятно рассказана тяжелая тема. Но не более того
А аннотация Улицкой про любовь в аду? Когда любовь-то случилась? Когда Игнатов видит, что у Зулейхи грудь красивая, а потом такой:
Блин! У меня ж бабы полгода не было!
И дальше прямым текстом героине:
А пошли! У тебя ж мужика давно не было, а бабе мужик нужон!
Название "Зулейха открывает глаза" не достаточно раскрыто и проходит лейтмотивом через всё произведение. Главная героиня открывает глаза и начинается утро, день один из многих. Ни один герой не раскрыт в полной мере, страшный сюжет превращен скорее в перечисление каких-то трудностей, которые, якобы преодолевает Зулейха. Я так и не поняла когда , как и почему Зулейха открыла глаза? В чем состояло ее прозрение? В том, что нет Аллаха на земле?
Конечно, последние сцены более динамично написаны, но конец книги ввергает ещё в больший шок! Она закончилась никак. Ни хорошо, ни плохо. Писательница на протяжении всей книги показывала низость всей системы и не оставила никакого намёка на будущее персонажей. Да, красивый язык, необычные эпитеты и татарские слова придают особый шарм роману, из-за которого только и читаешь до конца. И если первую часть книги было читать интересно, то вторая часть вышла очень сумбурной, а концовка просто скомканной.
Мне понравилось в книге
- первая часть про быт в татарской деревне;
- хороший русский язык;
- история про профессора и его яйцо,
- образ Упырихи, она, по-моему, получилась самой реалистичной;
- легенда о Симурге.
Мне не понравилось в книге
- Зулейха, как персонаж. совершенно не раскрыт, слабая любовная история ;
- это какая-то страшная сказка, к исторической действительности эта книга отношения не имеет;
- наивная книга с искажением истории;
- количество ляпов зашкаливает. - (например "охотница" которая укладывает медведей одним выстрелом, толком не умея держать ружьё) .
Спасибо за прочтение моего отзыва!
Желаю Вам отличного настроения!
Другие мои отзывы Книги