У большинства из нас имеются прадеды или прабабушки, которые пострадали от репрессий 30-х годов прошлого века. Бабушка мне часто рассказывала о том, как раскулачили ее родителей, зажиточных крестьян, как ее многодетная семья мучилась от голода, пока "борцы за справедливость" отнимали все нажитое у людей. Тяжелые годы, а следом грянула война и начался истинный кошмар...
Хочу поделиться впечатлениями от пронзительного произведения "Зулейха открывает глаза". Книга как раз рассказывает о судьбе репрессированных в 30-х годах.
О чем повествует книга
"Зулейха открывает глаза" и пробуждаешься вместе с ней. Чувствуешь темноту ночи, сонное дыхание людей, завывание метели за окном и начинаешь оживать, озираться вокруг, впитывая в себя мир молодой замужней татарской женщины.
Книга ведет читателя по закоулкам жизненного пути Зулейхи, сотканного из покорности, страха и желания жить несмотря ни на что.
Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно - идти.
О впечатлениях и героях
Я долгое время не хотела браться за чтение этой книги, так как казалось, что она будет исполнена жестокости, боли и крови. Но на наш сайт хлынул целый поток восторженных отзывов, а так как я книжную ветку постоянно читаю, то заинтересовалась. Последней каплей стал разговор с подругой, которая сказала, что сейчас читает "Зулейха открывает глаза" и книга необыкновенно хороша.
Едва начав, с самой первой страницы я ощутила волнение. Не было такого, когда бывает, что необходимо "вымучивать" начало книги, чтобы ощутить, как она тебя зажжет. Здесь воспламенение произошло мгновенно. Но, как оказалось впоследствии, что произведение далеко не у каждого читателя находит эмоции, вызывающие появление искр.
В чем только эту книгу не обвиняют. Кто-то называет ее слишком ванильной, мол не хватило страданий, хотя мне описанных бедствий хватило с лихвой, чтобы проникнуться мрачной атмосферой периода репрессий. Кто-то считает, что хватит уже делать революцию злом. А разве это не зло было? Кто-то умудряется обвинять Зулейху в излишней покорности и при этом напрочь забывает, что это женщина с восточным менталитетом, у нее в крови заложено быть покорной. Кто-то говорит "скучно", что ждал динамику, а получил размеренное повествование. Я динамику совершенно не ждала, но скучно мне не было ни одной страницы.
Зулейха восхищает своей хрупкостью и способностью к выживанию.
Мало кто был способен разглядеть ее истинное лицо за податливостью и молчаливостью. Таких людей, как она любят гнобить, втаптывать в грязь и отрываться.
Ни разу в жизни она не оставалась одна. Кто же ей будет говорить, что делать и чего не делать? Ругать за плохую работу?
Она напоминает жертву, которую травят, а она не бежит от преследователей, а, наоборот, старается им угодить. Но с другой стороны ее понять можно, ведь мучителями были близкие люди, муж и свекровь. Зулейха предпочитает спокойно плыть по реке судьбы, без протестов бунтов. Это человек светлого мировоззрения.
Чекист Игнатов.
Игнатов не понимал, как можно любить женщину. Любить можно великие вещи: революцию, партию, свою страну. А женщину? Как?
Очень неоднозначный персонаж, вызывал бурю эмоций, от неприятия и отвращения до симпатии и переживаний.
Слепо верящий идее коммунизма он готов уничтожать всех, кто стоит по другую сторону баррикады. Он убийца, загубивший много душ, но и на его долю хватит терзаний, погружающих в ад.
Доктор Лейбле. Сперва не придавала значению этому герою, но потом его история меня увлекла и я с большим интересом наблюдала за перипетиями жизни доктора. Умный, добрый, невидящий зла. Его изначальное стремление спрятаться в кокон от проблем, мне знакомо. Если уж в обыденном существовании возникают ситуации, когда хочется исчезнуть, раствориться или закрыться от всего мира, то что уж говорить о временах, когда человеческая жизнь ничего не стоила.
“Жизнь – сложная дорога, улым. Сложная и длинная. Иногда хочется сесть на обочине и вытянуть ноги – пусть все катится мимо, хоть в саму преисподнюю, – садись, вытягивай, можно!”
Мне очень понравился легкий язык писательницы Гузель Яхиной, она рассказывает доступно и в тоже время проникновенно, уделяя внимания важным деталям. Каждое слово аккуратно нанизывает словно бусинку и в итоге получается удивительное украшение под названием "Зулейха открывает глаза".
Рекомендую ли?
Книга упоительно хороша, пронзительна и задушевна. Страдания, описанные в ней, не назвать темными, так как после прочтения снисходит ощущение светлости. Улицкая написала об этой книге:
"Мощное произведение, прославляющее любовь и нежность в аду"
Соглашусь, только ад для меня - это не земные условия, в которых обитают герои, а их психологическое состояние и барьеры, которые они возводят из-за принципов, веры и убеждений.
Мои отзывы на книги