Опубликовано 14 Декабрь, 2020 - 08:18

Привет Всем.

Не давно прочитала, то есть прослушала аудиокнигу "Жребий праведных грешниц". В полном восторге. Эмоции зашкаливают - слушала запоем, плакала и смеялась. Давно не получала такого удовольствия от прочтения книги.

Автор, Наталья Нестерова, для меня была не знакомой и это первые книги, которые я у нее прочитала.

О Авторе:

Наталья Нестерова – журналист и писатель, работающий в жанре житейской прозы. Одна из лучших представительниц женской сентиментальной литературы. Автор романов «Бабушка на сносях», «Школа для толстушек», «Уравнение со всеми известными», «Татьянин дом», «Средство от облысения», «Сарафанное радио», «Отпуск по уходу», «Сделайте погромче» и других. Ее роман «Позвони в мою дверь» был экранизирован и с успехом показан телеканалом «Россия». Общий тираж ее книг превышает 3 млн. экземпляров.

Писательница говорит: «Я хочу доставить удовольствие человеку, чтобы он отдохнул, посмеялся. Каждому из нас необходимо всмотреться в другого и увидеть родные черты»

 

Книга, а вернее четырехтомник, это сага о большой сибирской семье , состоит из следующих книг:

  • Жребий праведных грешниц. Сибиряки;
  • Жребий праведных грешниц. Стать огнём;
  • Жребий праведных грешниц. Возвращение;
  • Жребий праведных грешниц. Наследники.

 

В этой сибирской саге прекрасно всё: описания исторических событий, органично вписанные в ситуации герои, с большой любовью прописаны образы каждого, даже самого незначительного, персонажа. Герои саги все колоритные, живые, неплохо прописаны и со своим "изюмом" - настолько филигранно, что хочется с ними познакомиться лично..

В книгах с одной стороны – вечные сюжеты женских судеб, связки отношений родители-дети, теща-свекровь, муж-жена, что всегда интересно. С другой стороны – интересное время с исторической точки зрения, очень непростое. Особенности быта, нравов, обычаев, о которых узнала много нового. Она о настоящей жизни. Какие характеры описаны, не просто описаны, с проникновением в душу.. О настоящих людях с реальными характерами в реальной советской Сибири. Какие вопросы поставлены, придется еще поразмышлять и подумать над книгой.

Герои этой саги и мужчины, и женщины. Этот роман интересно рассказывает о быте крестьян, пусть и проживавших в Сибири. Мы видим их чистоплотность, трудолюбие, уважение традиций. Мужчин то, как называли - большак, могутный...

В центре сюжета - семья Медведевых, из Сибири, села Погорелова Омской области во главе с красавицей Анфисой. У нее есть муж Еремей, с художественной жилкой, творческий и талантливый человек. У этих супругов есть дочь, два сына и две невестки... В пределах этой семьи и происходят описываемые события.

Очень интересный, легендарный персонаж - Анфиса Турка. Красивая и самоуверенная женщина. Хозяйка и глава семьи. С одной стороны тиран и деспот, жесткая и требовательная к домашним, с другой женщина-хозяйка, которая тянет на себе огромное семейство, так как муж совсем не хозяин, далек от крестьянских забот, а человек мягкий, витающий в облаках. Анфиса помогает по мере возможностей односельчанкам, оставшимся, без кормильца. Гениальная хозяйка, все помнит, ведет зашифрованные записи по хозяйству.(сын Степан сравнивает ее хозяйскую деятельность с генералом, который руководит войсками). Чутко чувствует политическую обстановку(!), Была у этих людей какая-то безграничная сила воли и духа.

Двое сыновей Медведевых так же отличаются друг от друга, как их отец и мать.

Петр недалекого ума в житейском плане, нервный, беспомощный, ни какой роли св семье не играет. При этом у него математические способности и отлично играет в шахматы. Послушный сын и , в последствии, послушный муж.

Степан сильный, красивый, самоуверенный, с собственными взглядами, занимающий руководящую должность. Анфиса гордится таким сыном, у них очень сильная связь на эмоциональном уровне мать-сын. при этом мать кулачка, а сын большевик. Вот такое расслоение в семье по классовому признаку, со всеми вытекающими отсюда проблемами.

Невестка Марфа большая и красивая женщина. Поначалу она тихая и скромная, в продолжении всей саги выносливая,и работящая, четкая и правильная. Она смогла выжить в тяжелых условиях блокадного Ленинграда и детей спасти. Сама себе судьбу построила и всех родственников вокруг себя сплотила. Ее дом полон детьми и внуками.

Невестка Парася маленького роста, миниатюрная, для Сибири. Очень послушная милая, мягкая, добрая, сострадающая, заботливая. Любит своего мужа и своих детей.

Много в книге приводится русских народных пословиц и поговорок, ими некоторые герои разговаривают, это веский, непререкаемый аргумент. Недаром говориться -: пословица не судима. И еще народная мудрость всегда получается к месту, чтобы поставить слово в споре .

Баба выплачется – занозу из сердца вытащит, а измечтается – глубже загонит.

Честное тайным не бывает.

На чужой стороне и весна не красна.

Что где рождается, там и пригождается.

В радости человек может горы свернуть, а в горе не находит силы клопа раздавить.

В чем грех, в том и спасение.

Женский обычай – слезами себе помогать.

Гроза бьёт по высокому дереву.

Каждому добрый, а себе злой.

 

Жребий праведных грешниц. Сибиряки.

 

Сюжет:

Масштабное историческое повествование "Жребий праведных грешниц" — это рассказ о силе и слабости человеческой, о самопожертвовании и женской любви. Любовь встает как проклятие или благословение, разрывает связи с близкими людьми и уничтожает надежду на будущее, но помогает выстоять против жестокого врага, ибо дает любящей женщине колоссальную силу. Даже если люди становятся винтиками страшной системы, у каждого остается выбор: впустить в сердце ненависть, которая выжжет все вокруг, или открыть его любви, которая согреет близких и озарит их путь. Тончайшие нити человеческих судеб переплетаются, запутываются, рвутся, но в конечном итоге приобретают такую прочность, которую не смогло разорвать даже время.

Самая большая и самая интересная на мой взгляд книга. Великолепное произведение, написанное совершенно замечательным языком, таким колоритным, сочным, я бы даже сказала "вкусным", с множеством местных слов-диалектов, получаешь удовольствие просто от чтения слов. Автор прекрасно раскрывает характеры людей, события, которые бывают то радостными, то печальными, то трагичными. Я уже закончила читать все сагу и могу сказать, что первая часть мне понравилась больше всех.

Здесь нам подробно рассказывают про жизнь, быт, весь уклад жизни сибиряков-крестьян. Все живы, здоровы, власть Анфисы крепка и незыблема. Люди влюбляются, страдают, рождаются дети. Семья Медведевых сильна, это правильные, работящие люди. Мы понимаем, что в описанное время семья живет последние мирные годы, но герои этого не знают. Они просто живут и строят планы.

В книге мы читаем о становлении Сибири, о жителях сибирской деревни, обычаях и устоях сибиряков. Это интересная тема.Наталья Нестерова подробно описывает обычаи и жизненный уклад зажиточной сибирской семьи.

Например, девушку учили в родительском доме всему, кроме готовки, чтобы она в семью мужа не пришла со своим "уставом". Готовить еду невестку учила именно свекровь, передавала свои секреты, и таких традиций в книге описано много. Подробные зарисовки из жизни сибиряков, приготовления еды, одежды, домашних построек.

Про то, как сибирячки пельмени лепили в огромных количествах, а хранили их в бочках во дворе, а в случае необходимости "порцию" вырубали топором. Про специальный сибирский рецепт изготовления "шариков" из приготовленных и высушенных овощей и мяса, которые брали с собой в тайгу охотники, разводили в кипятке и получалось густое, вкусное и сытное варево, я никогда раньше даже не слышала.

Семья хорошо живёт, потому как трудятся не покладая рук днем и ночью. И благодаря своему труду, они уверены в своем будущем и будущем своих детей. Но приходит начало двадцатого века - война, революция, смена власти, большевики и все меняется в этой семье, но и не только в ней, но и по всей стране.

 

Жребий праведных грешниц. Стать огнём.

 

Сюжет:

Любой человек — часть семьи, любая семья — часть страны, и нет такого человека, который мог бы спрятаться за стенами отдельного мирка в эпоху великих перемен. Но даже когда люди становятся винтиками страшной системы, у каждого остается выбор: впустить в сердце ненависть, которая выжжет все вокруг, или открыть его любви, которая согреет близких и озарит их путь. Сибиряки Медведевы покидают родной дом, помнящий счастливые дни и хранящий страшные тайны, теперь у каждого своя дорога. Главную роль начинают играть «младшие» женщины. Робкие и одновременно непреклонные, простые и мудрые, мягкие и бесстрашные, они едины в преданности «своим» и готовности спасать их любой ценой. Об этом роман «Стать огнем», продолжающий сагу Натальи Нестеровой «Жребий праведных грешниц».

Это вторая книга трилогии и напряжение всё возрастает. Она продолжает рассказывать об коллективизации на примере семьи Медведевых. Продразверстка, раскулачивание и ссылки. Казалось бы, из Сибири то куда выселять? Оказывается, было куда. В гиблые места, где земля не родит и зверьё не водится. Не только ссыльные, а и сами надзиратели не выдерживали такого и умирали. Про советскую систему, уничтожающею всех без исключения, читали мы уже много раз. Но как-то за душу берет, как будто о знакомых своих читаешь.

Читая эту часть, каждый, узнает и вспомнит что-то свое, что было именно в его семье, потому что не найдется в России ни одной семьи которую не перешел этот каток истории под названием коллективизация.

Рушатся семьи и судьбы, горит родительский дом. Часть членов семьи погибает, остальные оказываются разбросанными по свету. Лишь бы выжить.

В центре событий — всё та же семья Медведевых. Только здесь на первом плане не Анфиса Турка (хотя её роль очень значима и в этой части), а жизнь её детей: Степана и Прасковьи, Петра и Марфы и дочери Нюрани. Страшное время и удивительно сложившиеся людские судьбы.

 

Жребий праведных грешниц. Возвращение.

 

Самая тяжелая книга . Я много плакала, слушая эту часть. плакала, когда описывалась жизнь героев в блокадном Ленинграде. Очень страшно. Жутко. Больно. Страшнее ничего нет...

Сюжет:

Великая Отечественная война. Блокада Ленинграда. Семью Медведевых ждут тяжелейшие жизненные испытания, череда обретений и утрат, им предстоит познать беспредельную силу духа, хлебнуть немало горя. Эта книга о силе и слабости человеческой, о самопожертвовании и женской любви, которая встает как проклятие или благословение, разрывает связи с близкими людьми и уничтожает надежду на будущее, но помогает выстоять в войне против жестокого врага, ибо дает любящей женщине колоссальную силу. Жизнь героев романа, как жизнь миллионов людей, уложилась в исторические рамки бытия советского государства

 

В этой части рассказывается про ужасы войны, то есть про оккупацию немцами под Курском, голод и холод в блокадном Ленинграде, про воющих партизан, про раненых в госпитале и проблемах инвалидов войны (про "полторы ноги в очках"). Семью Медведевых разбросало по всей стране. Здесь семейные ценности и личные амбиции. Кто-то служит в армии, другие партизанят, третьи работают в больнице, четвертые ждут дома, в Сибири, в селе Погорелове Омской области, пытаясь выжить и прокормить семью.

Наталья Нестерова безжалостна к читателю. Она без всяких иносказаний, открытым текстом, жестко рассказывает обо всех отвратительнейших подробностях войны. Человек слаб, на что только он не пойдет, чтобы выжить! Как больно терять тех, кого любишь! Как дорого приходится платить за свои ошибки...

В этой книге много грязи и эгоизма, но достаточно и мужества, житейской стойкости и любви к своим близким. Между строк читаешь: люби семью, береги родных, это самое дорогое, что у тебя есть…

Еще хочу сказать спасибо автору книги за натуральный реализм. Редко такой встретишь в литературе. Обычно все приглажено и красиво, нам показывают – героизм советского народа в Отечественной Войне. Да, героизм, не спорю… Но, какой ценой….

 

Жребий праведных грешниц. Наследники.

 

Последняя, заключительная книга. В форме заключительных глав, рассказов-эпилогов по судьбам некоторых персонажей. здесь главные герои правнуки Анфисы и Еремея. Написанная оптимистично, с юмором и с любовью автора к своим персонажам. Здесь идет рассказ уже в послевоенное время.

Сюжет:

«Жребий праведных грешниц. Наследники» — масштабное историческое повествование, но в то же время очень грустный и при этом невероятно жизнеутверждающий рассказ о людях, которые родились в чрезвычайно трудное время в нашей великой стране. Тончайшие нити человеческих судеб переплетаются, запутываются, рвутся, но в конечном итоге приобретают такую прочность, которую не смогло разорвать даже время.

 

Очень понравилась книга "Жребий праведных грешниц", рекомендую Всем

  • семейная сага на историческом фоне нашей страны;
  • колоритный язык повествования:
  • пока читала узнала много народных пословиц и поговорок;
  • книга написана с юмором и теплом:
  • легко читается;
  • интересный сюжет.

Спасибо за прочтение моего отзыва!

Желаю Вам отличного настроения!

Другие мои отзывы на Книги

в том числе

"Зулейха открывает глаза" Гузель Яхина

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Колоритный язык
  • Читается легко и быстро
Мила 58рекомендует
Читать все отзывы 11
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Попался ваш отзыв на модерации, прямо зачиталась 😊 Книга заинтересовала очень, я люблю такое 👍
14.12.2020
Книга великолепная, читайте, рекомендую. Не разрекламирована, как "Зулейка открывает глаза", которая ей в подметки, как говориться. не годится.
Ой, Сибирь! Мои предки прожили тут 400 лет. Я - восьмое поколение. И тоже крестьяне. Непременно прочитаю.
А вы не читали трилогию Черкасова тоже про жизнь в Сибири? ("Хмель", "Конь рыжий", "Чёрный тополь").
14.12.2020
Читала, тоже замечательная серия книг. А это свежие книги, с честным взглядом на прошлый. 19 век и событий в нашей стране
15.12.2020
Надо будет познакомиться с этим произведением!
15.12.2020
рекомендую, мне очень понравилось.
15.12.2020
Отличный отзыв!
16.12.2020
спасибо
21.12.2020
вот это здорово что не приукрашивают только геройскими поступками, явно же так не могло быть
21.12.2020
Да. очень реальная книга.
22.12.2020
А я ведь читала у Нестеровой "Школу для толстушек" и фильм по этой книге один из моих самых любимых. Но не знала, что у неё есть такие серьёзные вещи как это сага. С удовольствием прочитаю, я такое очень люблю.
И благодаря своему труду, они уверены в своем будущем и будущем своих детей
А потом государство раз!.. И все надо начинать с нуля. У меня семью бабушки так выселяли с Сибири, так что Вы правы в том, что если копнуть глубже, то подобное можно найти практически в каждой семье. Это история наших предков.
22.12.2020
Буду рада, если Вам понравиться.
А другие книги Натальи Нестеровой не читала, только собираюсь. Начну с "Школу для толстушек".
😊
23.12.2020
Я люблю такие многотомные семейные саги.)
23.12.2020
Тогда читайте, я думаю Вам понравиться.
Зулейка и рядом не стояла.
11.01.2021
"Зулейка " просто слабая книга и при этом просто широко разрекламирована.
21.01.2021
Начала читать отзыв и не смогла остановиться до последнего слова)
Не могу сказать, что это мой жанр, но многие моменты зацепили и теперь раздумываю, может прочитать все же))
Я просто более легкое люблю.
21.01.2021
Попробуйте прочтите. Это не легкие книги. Но это книги о жизни. О реальной жизни людей в нашей стране. Я читала их запоем и рекомендую их всем своим знакомым. Все, кто прочитали, в полном восторге.
А книги написаны шикарным языком, просто белый стих, звучат как музыка.
28.01.2021
Книга прекрасная, читала взахлёб, пересказывала кусками детям и мужу..плакала и радовалась, особенно впечатлил период ленинградской блокады..очень хотелось, что бы сняли фильм по этой семейной саге
29.01.2021
Приятно встретить родственную душу. Читая про блокаду Ленинграда, я просто ревела, без остановки. Ужас ужасный. Таких подробностей никогда не слышала и даже представить себе не могу.

Я кому только не рекомендовала из знакомых эту книгу, всем понравилась.
29.01.2021
Я тоже, даже второй раз перечитала спустя время
03.02.2021
Очень заинтересовал отзыв, добавлю в закладки.
04.02.2021
Рекомендую, шикарная книга, я получила массу удовольствия и бурю эмоций читая ее.
08.02.2021
Пошла искать книгу)
09.02.2021
Удачи, приятного чтения
Эта книга - самая лучшая у Нестеровой. Остальные - легкие, немного детективные, и чаще женские. "Грешниц" прочла почти три года назад, а почти каждый день вспоминаю. Сильнейшая эпопея. Ее в школе надо проходить вместо Солженицына, как и Иванова "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень"
12.01.2024
Да, действительно это самая ее лучшая книга, до сих пор ее советую всем знакомым прочитать.
Другие отзывы
Читать все отзывы 11
Смотрите также