Здравствуйте, дорогие читатели!
Я надеялась, что столь сильных потрясений, как после книг "Выбор" https://irecommend.ru/content/chto-strashnee-lager... и "Мобилизованная нация", не испытаю. Но поддавшись всеобщему возбуждению после интервью одного блогера и я не удержалась и прочла книгу Тамары Петкевич "Жизнь - сапожок непарный".
Даже название воспоминаний этой удивительной женщины обещало что-то серьёзное, горькое и важное.
Я не читала отзывы о книге, но прочла биографию Тамары Петкевич и рассмотрела фото её, её семьи. Послушала интервью Пнткевич незадолго до смерти.
Она умерла в 2017 году. И после книги я вообще не понимаю, КАК она могла жить жизнь после произошедшего с ее семьёй и лично с ней.
В книге я очень хотела найти ответы.
И самым важным для меня был ответ на вопрос, почему сегодня мы повторяем те же ошибки?
Книга объемная.
Но написана потрясающе красивым и понятным языком. Обороты речи грамотные и ты понимаешь, что читаешь умного человека. Человека, который очень глубоко рефлексирует и пытается осмыслить всё, что пришлось пережить.
В книге "Жизнь - сапожок непарный" Тамара пишет о своей семье.
Комиссар отец, красавица мама, родившиеся позже сестры Валя и Реня - любопытная и не совсем обычная семья. Честная семья. Нашу героиню лишь огорчает отношение к ней отца. Но это перестает быть важным после его ареста.
Это не первый арест отца. И сам отец далеко не первый из арестованных знакомых.
Невольно став взрослее, наша героиня продолжает жить, заботиться о семье, учиться и работать. Однако чувство нависшей беды и горя не отпускает.
Хотя на пути Тамарочки появляются то и дело интереснейшие из людей. Друзья, знакомые, влюбленные мальчики и мужчины, кажется, что остается только жить и не утонуть в этом восхищении. Но суровая правда откроется позже. Горькая, ужасная, раздавливающая и отупляющая.
В книге "Жизнь - сапожок непарный" Тамара пишет о себе, о своих чувствах, надеждах, мечтах. Мне очень откликаются идеалы и мысли Петкевич и я с жадностью читаю. Перед глазами у меня и сама Тамара, и слабая мать, и сестры, и друзья Тамары. И даже Серебряков. Т.е. книга написана настолько хорошим языком, что я четко представляю все и всех. Мне кажется, что я чувствую даже запахи, слышу звуки, описанные автором.
Свадьба. И о своем первом замужестве пишет Петкевич в книге "Жизнь - сапожок непарный".
Первые радости и разочарования. Надежды. Первые серьёзные вопросы к другим и ещё больше к себе. Тамара не просто взрослая, но и получившая определенный опыт.
Описание жизни в г. Фрунзе заслуживает отдельного внимания. Тамара добровольно попадает в среду ссыльных. Понимает многое, но никак не может поместить в голове уже начинающую закрадываться мысль о том, что машина государства работает без тормозов.
Тамара не ведет запрещенных бесед, не является врагом народа, не высказывается против происходящего, но она сталкивается с необратимым.
Смерть близких и арест сбивают с ног Тамару и знакомят с совершенно новой и страшной реальностью.
На мой взгляд, именно с этого момента стоит читать с карандашом и запоминать прочитанное. Не забывая не слова!
Каждое слово книги "Жизнь - сапожок непарный" становится очень ценным и веским.
В жизни когда-то огромной страны ЭТО (аресты, доносы, шпионаж, предательство, измены, отречение от близких, клевета в диких масштабах, отсутствие правосудия, пытки) не просто было, это совершали люди. Не звери, а люди.
Каждое воспоминание Тамары в книге "Жизнь - сапожок непарный" - страшное свидетельство того, как механически, слепо, не разбираясь в деле из человека делаю преступника. Как работает система, какие в ней законы и люди. Люди ли?
Тотальная слежка, доносы, цензура и всепоглощающий страх стать следующим выковал совершенно новую и ужасную породу людей.
После прочтения этой книги я действительно начала понимать, откуда это всё тянется, как кровавый след.
От этого страшно, но... мне стало легче. Потому что я почти похоронила иллюзии.
То, чему подверглась наша героиня, бесчеловечно и гнусно. Удар за ударом, предательство за предательством. Но благодаря некоторым из людей она не теряла веру.
Вынести всё, что она вынесла не каждому по плечу. Но Тамара Петкевич - исключительный человек и для меня теперь яркий пример трезвости ума, гордости и любви к жизни.
Как-то ребенком Тамара спросила у матери:
- Что самое страшное, мама?
- Голод, детка...
Да, голод был в жизни и Тамары, и семьи. Но как позже выяснилось вовсе не он самое страшное.
Подробное описание репрессий есть и в других книгах. Но они всё больше о конкретных фактах. Петкевич же произвела ценный анализ возможных причин и мотивов. Информация важная, хоть и неутешительная.
Отвратительное отношение к людям живым и к даже к тем, кого просто нужно было записать в архивную книгу, метрику снова и снова нас приводит к выводу, что жизнь человека для выполняющих приказ - пыль, мусор и не стоит внимания.
Я пишу без спойлеров, но хочу вас уверить, что книга ценная. Настоящая.
Если вы не любите читать, то можете в интернете найти аудиовариант.
Я верю, что вы обязательно оцените красивый и ёмкий язык автора. Оцените мастерство писателя и способность увлечь.
Вы совершенно точно не потеряете, а приобретете, прочитав книгу.
Душевная, вызывающая эмоции, отвечающая на вопросы, важная для всех нас книга.