Опубликовано 20 Апрель, 2023 - 19:07

неделя или более

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я надеялась, что столь сильных потрясений, как после книг "Выбор" https://irecommend.ru/content/chto-strashnee-lager... и "Мобилизованная нация", не испытаю. Но поддавшись всеобщему возбуждению после интервью одного блогера и я не удержалась и прочла книгу Тамары Петкевич "Жизнь - сапожок непарный".

Даже название воспоминаний этой удивительной женщины обещало что-то серьёзное, горькое и важное.

Я не читала отзывы о книге, но прочла биографию Тамары Петкевич и рассмотрела фото её, её семьи. Послушала интервью Пнткевич незадолго до смерти.

Она умерла в 2017 году. И после книги я вообще не понимаю, КАК она могла жить жизнь после произошедшего с ее семьёй и лично с ней.

В книге я очень хотела найти ответы.

И самым важным для меня был ответ на вопрос, почему сегодня мы повторяем те же ошибки?

Книга объемная.

Но написана потрясающе красивым и понятным языком. Обороты речи грамотные и ты понимаешь, что читаешь умного человека. Человека, который очень глубоко рефлексирует и пытается осмыслить всё, что пришлось пережить.

В книге "Жизнь - сапожок непарный" Тамара пишет о своей семье.

Комиссар отец, красавица мама, родившиеся позже сестры Валя и Реня - любопытная и не совсем обычная семья. Честная семья. Нашу героиню лишь огорчает отношение к ней отца. Но это перестает быть важным после его ареста.

Это не первый арест отца. И сам отец далеко не первый из арестованных знакомых.

Невольно став взрослее, наша героиня продолжает жить, заботиться о семье, учиться и работать. Однако чувство нависшей беды и горя не отпускает.

Хотя на пути Тамарочки появляются то и дело интереснейшие из людей. Друзья, знакомые, влюбленные мальчики и мужчины, кажется, что остается только жить и не утонуть в этом восхищении. Но суровая правда откроется позже. Горькая, ужасная, раздавливающая и отупляющая.

В книге "Жизнь - сапожок непарный" Тамара пишет о себе, о своих чувствах, надеждах, мечтах. Мне очень откликаются идеалы и мысли Петкевич и я с жадностью читаю. Перед глазами у меня и сама Тамара, и слабая мать, и сестры, и друзья Тамары. И даже Серебряков. Т.е. книга написана настолько хорошим языком, что я четко представляю все и всех. Мне кажется, что я чувствую даже запахи, слышу звуки, описанные автором.

Свадьба. И о своем первом замужестве пишет Петкевич в книге "Жизнь - сапожок непарный".

Первые радости и разочарования. Надежды. Первые серьёзные вопросы к другим и ещё больше к себе. Тамара не просто взрослая, но и получившая определенный опыт.

Описание жизни в г. Фрунзе заслуживает отдельного внимания. Тамара добровольно попадает в среду ссыльных. Понимает многое, но никак не может поместить в голове уже начинающую закрадываться мысль о том, что машина государства работает без тормозов.

Тамара не ведет запрещенных бесед, не является врагом народа, не высказывается против происходящего, но она сталкивается с необратимым.

Смерть близких и арест сбивают с ног Тамару и знакомят с совершенно новой и страшной реальностью.

На мой взгляд, именно с этого момента стоит читать с карандашом и запоминать прочитанное. Не забывая не слова!
Каждое слово книги "Жизнь - сапожок непарный" становится очень ценным и веским.

В жизни когда-то огромной страны ЭТО (аресты, доносы, шпионаж, предательство, измены, отречение от близких, клевета в диких масштабах, отсутствие правосудия, пытки) не просто было, это совершали люди. Не звери, а люди.

Каждое воспоминание Тамары в книге "Жизнь - сапожок непарный" - страшное свидетельство того, как механически, слепо, не разбираясь в деле из человека делаю преступника. Как работает система, какие в ней законы и люди. Люди ли?

Тотальная слежка, доносы, цензура и всепоглощающий страх стать следующим выковал совершенно новую и ужасную породу людей.

После прочтения этой книги я действительно начала понимать, откуда это всё тянется, как кровавый след.

От этого страшно, но... мне стало легче. Потому что я почти похоронила иллюзии.

То, чему подверглась наша героиня, бесчеловечно и гнусно. Удар за ударом, предательство за предательством. Но благодаря некоторым из людей она не теряла веру.

Вынести всё, что она вынесла не каждому по плечу. Но Тамара Петкевич - исключительный человек и для меня теперь яркий пример трезвости ума, гордости и любви к жизни.

Как-то ребенком Тамара спросила у матери:

- Что самое страшное, мама?

- Голод, детка...

Да, голод был в жизни и Тамары, и семьи. Но как позже выяснилось вовсе не он самое страшное.

Подробное описание репрессий есть и в других книгах. Но они всё больше о конкретных фактах. Петкевич же произвела ценный анализ возможных причин и мотивов. Информация важная, хоть и неутешительная.

Отвратительное отношение к людям живым и к даже к тем, кого просто нужно было записать в архивную книгу, метрику снова и снова нас приводит к выводу, что жизнь человека для выполняющих приказ - пыль, мусор и не стоит внимания.

Я пишу без спойлеров, но хочу вас уверить, что книга ценная. Настоящая.

Если вы не любите читать, то можете в интернете найти аудиовариант.

Я верю, что вы обязательно оцените красивый и ёмкий язык автора. Оцените мастерство писателя и способность увлечь.

Вы совершенно точно не потеряете, а приобретете, прочитав книгу.

Душевная, вызывающая эмоции, отвечающая на вопросы, важная для всех нас книга.

Достоинства
  • Дух человеческий непобедим
  • Жизнеутверждающая
  • Историческая
  • Правдивая
pronya2082рекомендует
21.04.2023
Для меня тяжёлая книга, читать про чужие страдания трудно. Ранее прочитал воспоминания В. Шаламова, от первого лица. Вообще, эта тема очень трагичная, многие просто не хотят верить в неё по разным причинам, а у меня есть и живые свидетельства того времени. Уже в памяти...
21.04.2023
Книга важная. Особенно сегодня.
Мой покойный дедушка - малолетний узник. Две бабушки прошли Озаричи. Я узнала от них многое.
Петкевич пишет живо, цепляет всё, что ещё не атрофировано. Жаль, что в школе это не рассказывают старшеклассникам.
04.02.2024
Помню, и на меня книга "Жизнь - сапожок непарный" произвела сильнейшее впечатление. Больше всего поражали люди, одни менялись при малейшем намеке на опасность, другие были слепо бесстрашны. Сложно мне было понять то, как героиня легко отказалась от ребенка, и как крепко держалась за умирающего любимого. В общем, как говорится, книга не оставит читателя равнодушным.