Опубликовано 30 Сентябрь, 2015 - 15:51

Роман Евгении Гинзбург "Крутой маршрут" я брала с собой почитать в деревню, где интернет был недоступен. До этого со страшной темой советских лагерей я знакомилась по произведениям А. Солженицына. Эта книга другая. Она написана женщиной о своей изломанной судьбе. Она очень проникновенная, пронзительная.

Об авторе

Автор книги Евгения Гинзбург, сотрудник Казанского университета, жена высокопоставленного члена коммунистической партии и сама активная коммунистка, была репрессирована в 1937г., 3 года провела в одиночном тюремном заключении в Ярославле, затем была этапирована на Колыму. После реабилитации на основании своих воспоминаний о долгих тяжелых годах борьбы за жизнь, за воссоединение с сыном, за возвращение она написала книгу "Крутой маршрут".

Читая это произведение, невольно проникаешься огромным уважением к сильной, стойкой, волевой жизнелюбивой женщине, очень образованной и трезво осознающей причины происходящего в стране.

Не хочу становиться на геройские или мученические котурны. Я далека от мысли объяснять свой отказ от подписывания лживых провокационных протоколов каким-либо особым мужеством. Я не осуждаю тех товарищей, которые под воздействием невыносимых мук подписали все, что от них требовали.

"Крутой маршрут"

В романе Гинзбург подробно описывает все этапы своего маршрута, тюремный быт и жуткие условия лагерей.

Сорок девять — это самое худшее, что только может быть. Потому что только начиная с пятидесяти вводится в действие официальный гуманизм санчасти. Пятьдесят градусов мороза — это уже актированный день, на работу в лес идти не надо. Но попробуй добиться у вохровца по прозвищу Веснушчатый признания того, что да, это именно пятьдесят, а не сорок девять

Книга просто потрясает тем, как жестоко, бесчеловечно людей унижали, низводили до бесправного, полуживотного существования, какие трагические судьбы складывались. И более умным, образованным и общественно значимым людям приходилось хуже всего, им давались большие сроки,их посылали на труднейшие работы.

Читая, я постоянно напоминала себе, что это не вымысел. Каждое имя, каждое место и событие - все это извлечено из памяти героини. Как же должно было быть стыдно многим чителям узнавать себя или своих родственников.

Современники о Гинзбург и "Крутом маршруте"

Когда я читаю автобиографическое произведение, проникаясь им, я все же не принимаю все на веру и мне хочется посмотреть на автора, события со стороны. С Колымой связано еще одно изестное имя - В. Шаламов. У него я стала искать воспоминания о "коллеге" по обличению сталинского режима. Его резко негативная оценка Е. Гинзбург стала для меня неожиданной:

Это — втируша, оскорбляющая память людей, которые гораздо честнее Гинзбург прожили свою жизнь. (Из письма А.И. Солженицыну)

Но писатель не приводит никаких фактов. Как и все, он может быть очень субъективен и несправедлив, сравнивая свою тяжелейшую жизнь на Колыме и более удачливую Гинзбург.

Твардовский не принял к печати книгу Гинзбург со словами:

Мне нравится ваша героиня, но не нравится автор...

А вот глава из книги "Я к вам пришел!" (Б.Н. Лесняка), посвященная Гинзбург, уже заставляет сомневаться в том, насколько точно в книге "Крутой маршрут" приведены факты. Лесняк, хорошо знакомый с местами и людьми, описанными в главе «ЗЭКА — БЭКА — ЭСКА» "Крутого маршрута", указывает на просто вопиющую ложь.

Я же, читая, все чаще и чаще обнаруживал произвольный отход от факта, несовпадение и несогласованность дат, местами буйная расцвеченная фантазия при описании событий, никогда не имевших места. Мое хрестоматийное представление о мемуарах, воспоминаниях, автобиографическом повествовании — восставало.

Я рекомендую заглянуть в книгу "Я к вам пришел!" в главу о Гинзбург тем, кто прочел "Крутой маршрут". После этого, боюсь первоначальное впечатление о Гинзбург несколько померкнет, и вы, как и я, начнете сомневаться в ряде событий из книги писательницы.

Поэтому я не могу назвать "Крутой маршрут" автобиографией в полном смысле слова и поставить самую высокую оценку. Да, в автобиографии могут быть субъективные оценки автором того или иного, но фактологическая сторона должна оставаться правдивой.

SunnyRainрекомендует
30.09.2015
Обожаю такие подробные отзывы на книги. Спасибо!
alenaflygirl, спасибоза отклик! 😊
30.09.2015
Ох,а вот это (худ вымысел плюсом к фактам) я не люблю. Спасибо, что предупредили. 😉
01.10.2015
Mariona, согласна, так как трудно понять, где вымысел, где правда.
05.10.2015
Тяжелое произведение. Нужно настроение определенное для него.
05.10.2015
Да, тяжело читать на эту тему. Но когда я читаю такие книги, то начинаю радоваться простым вещам. Она, наверное, затем нужны, чтобы мы помнили и ценили то, что есть.
24.06.2016
Читала недавно о ней, в череде поэтов, пострадавших от власти. С удовольствием почитаю сей труд.
Спасибо за интересный отзыв.
24.06.2016
Dirli, спасибо за комментарий 😊 Чтение таких книг тяжело дается, но, надеюсь, Вы не пожалеете. 😊 Меня только в этой книге смущает то искажение фактов и уход от правды, на которые указывали современники.