Война. Наверное, вторая мировая. Пилот везет над океаном ценный груз - английских мальчиков, воспитанников частных школ. Но в самолет попадает снаряд и единственное, что может пилот - высадить мальчишек на необитаемом острове. Им повезло. Пристанище относительно безопасное, кроме них на острове только дикие свиньи да мальчишечьи страхи. Выживших ребят около двух десятков в возрасте от 6 до 12 лет примерно. Ни точные возраста, ни точное количество они не могут узнать - изнеженным детям из крайне обеспеченных семей очень сложно остаться без опеки взрослых.
Среди старших парней устанавливается иерархия - одного избрали вождем, второй - главарь охотников. Толстого старшего оставили в качестве "груши для битья" и незримого советника в одном лице. Ребята принимают несколько логичных решений и несколько не логичных, но чего взять с детей...
В целом, книга на редкость нудная и "мелкая" - событий много, но они "ни уму, ни сердцу". Какая красивая аннотация написана к книге, сколько восторгов сопровождает ее, сколько всего я слышала от самых разных людей. Я предвкушала, я хотела прочувствовать это... А что получила? Короткий пшик.
Была искренне удивлена, когда далеко не в одной рецензии наткнулась на ярлычок "антиутопия", касательно этой книги. Где там антиутопия, блин? Вот в упор ее не вижу. Никакого "нового общества" и изменившегося миропорядка тут нет и в помине - обычные дети в плюс-минус обычной ситуации, которая РЕАЛЬНО ВОЗМОЖНА, творят абсолютно предсказуемые вещи. Ах да, никому не хочется думать о жестокости, касательно "святого" - детей, но они - самые жестокие из людей. И деяния их весьма предсказуемы.
Нет, у книги есть ряд несомненных плюсов:
- Она легко и быстро читается, буквально за пару-тройку часов, хотя мой томик не особо тощий, но с крупным шрифтом и межстрочными интервалами.
- Она приятно оформлена.
- У нее потрясающая аннотация. Краткая, ёмкая (ну, видит так человек), красивая.
К сожалению, для меня этого оказалось мало. Я - искушенный читатель. У меня жуткий опыт работы с беспризорными детьми за плечами. Но, ёлки-палки, эту книгу в культ возвели люди, пережившую страшнейшую из войн в современной истории, куда мне до них - казалось бы...
Для меня было мало вводных данных: что за война, куда они все летели, почему из разных частных школ, почему разных возрастов, почему только мальчики? Куда делся пилот и что стало с самолетом? Почему они не были знакомы друг с другом до катастрофы? Все ли выжили? Но это всё промелькнуло смазанной чехардой в первой главе и было отброшено как несущественное. Существенной считалась мышиная возня - три страницы добывали рог, двести бродили по джунглям и барахтались в грязи. Зачем, почему, кому это было нужно?..
Вообще, я допускаю, что на моё восприятие могло повлиять моё образование. Мной было столько отчетов о разного рода экспериментах над личностью прочитано и столько трудов по психологии толпы, что я с первых строк знала, чем это закончится. Дальше могли только декорации меняться. В этой книги они были далеко не самыми затейливыми.
Короткая ремарка после краткого сбора информации о книге: во-первых, это произведение упорно не желали печатать издательства, в которые автор его отправлял. Во-вторых, для публикации в книгу внесли массу изменений, отрезав всё, что касалось войны - действительно, Второй мировой, отпилив все даты и обкорнав начало, где дети летели. В-третьих, Голдинг сам признал свой роман провалом с литературным языком на уровне дна. И этот выкидыш от литературы кто-то еще считает золотой классикой, хм...
Для кого этот роман?
Книга точно не детская, но написана, вроде как, для детей и даже входит в образовательную программу некоторых стран. Удивлена, что дети эти читают. Может срабатывает грамотный пиар, а потрясающей и крайне жестокой книге? Взрослым вообще можно челюсть вывихнуть, сдерживая зевоту во время чтения всех этих скупых и унылых переругиваний. Подросткам? Послевоенным - может быть. И то с огромной натяжкой. Современные это закинут на первых страницах. И будут правы. По-моему, времени, потраченного на чтение, книга не стоила.