Опубликовано 19 Июль, 2024 - 17:47

Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )

Сегодня я хотел бы поделиться впечатлениями после прочтения романа "пляж", с которым я познакомился после просмотра экранизации, которая в свое время меня сильно впечатлила. Чуть позже я узнал о том, что фильм был сделан на основе книги, но рутина засосала, и я благополучно про все это забыл. Произведение "всплыло" на свет много лет спустя, когда я увидел случайно книгу в библиотеке, и решил ознакомиться с первоисточником. Если говорить кратко, то мне понравилось. Я плохо помню фильм (я смотрел его еще школьником), но, как мне кажется, он оказался очень близок по духу к оригиналу.

Опаснее мужчины с ружьем может быть только нервничающий мужчина с ружьем.

Поэтому в процессе чтения некоторые сцены или диалоги автоматически превращались в кадры из экранизации. Роман хочется похвалить, мне нравится и сама история с точки зрения подачи, и то, как написан текст. Я понимаю, что читал не оригинал а перевод. И хочу отдельно поблагодарить за это переводчика. Потому что без него я скорее всего не смог бы насладиться этой историей в полной мере, и у меня ушло бы уйму времени на то, чтобы переводить особо сложные главы или моменты. В общем, удовольствие от чтения я бы точно не получил.

У тайн есть особенность - их невозможно хранить, если не поделиться ими по крайней мере еще с одним человеком. Иначе их гнет невыносим.

Во время чтения я заметил интересную тенденцию развития сюжета. С одной стороны (явная аллегория) здесь показано то, как человек ищет свой собственный Рай на Земле. У него даже получается его найти, и казалось бы, что дальше должна следовать беззаботная и счастливая жизнь без обязательств, но... Некогда изгнанные из Рая Адам и Ева потеряли не только бессмертие и прямую связь с Богом. Они, в том числе, стали более приземленными и материальными. Плоть, которая ранее не беспокоила их, стала часть тварного мира.

Шрамы и татуировки… Нужно очень хорошо знать человека, чтобы задавать ему вопросы о них.

Появились болезни, увядание и другие физиологически особенности нашего организма. Иначе говоря, они стали смертными созданиями в том понимании, как сейчас человек осознает себя. И потому, даже найдя "потерянный Рай", мы не можем отказаться от своей смертной оболочки без её проблем и особенностей. А значит героям нужно как-то взаимодействовать с внешним миром для того, чтобы обеспечивать свой уголок счастья необходимыми вещами или продуктами. Без которых их место обитания очень быстро превратится в огненную геену со скрежетом грешников.

можно много узнать о человеке по местам, которые он выбрал для путешествий, и по тому, какие из них ему больше всего понравились.

И в романе это прекрасно показано - как небольшая группа людей, поселившаяся на острове, который закрыт для туристов в силу специфики своего расположения, становится их личным местом странного и сомнительного счастья. Главный герой (от чего лица и пишется произведение) и сам признает, что его жизнь разделилась на "до" и "после". И что он постепенно начал забывать себя прежнего, а мир превратился в странный туман без какого-либо четкого сознания себя в реальности. Со временем даже этот условный "рай" приедается и превращается в обыденность, в которой он существует.

Спасение - в странствиях. Загорается надпись "пристегните ремни" - и вы отключаетесь от проблем. Разбитые подлокотники берут верх над разбитыми сердцами.

Иначе говоря - эмоции теряют свою свежесть, и возникает закономерный вопрос о том, зачем так продолжать жить дальше, если человек растворяется в рутине, и перестает отличать один деньг от другого? И вместо созидания или радости остается только ощущение притупления и насыщения, когда уже ничего не радует и не вызывает сильных эмоций.

Есть золотое правило: первое, что нужно сделать, когда попадаешь в какое-то место, – это узнать, каким образом ты можешь из него выбраться.

А еще один интересный момент, который я заметил - это то, насколько сильно община на острове напоминает мне тоталитарную секту с постоянным давление на своих последователей. Не знаю, случайно это получилось, или это действительно была авторская задумка, но мне понравилось наблюдать за тем, как счастливый и полный энтузиазма человек, который нашел свой клад, постепенно превращается в амебу. И только ОЧЕНЬ серьезные проблемы встряхивают его и заставляют начать действовать.

— Мне понравилось, как ты разговаривал со мной, когда я бросил в тебя косяк. Ты был такой сердитый и смешной. Но прежде всего я выбрал тебя потому, что ты путешественник. С этой задачей справился бы любой путешественник. Ведь разносить новости — это в нашем характере.

Что, в свою очередь, приводит к недовольству главы общины, которая не хочет, чтобы о них кто-то что-то знал кроме контрабандистов, которые позволяют им тут жить, пока они особо не мешаются и не отсвечивают. Скажем так, существует негласный "закон" нахождения на острове, которому она следует. И по этому своду правил должны следовать и остальные члены "Рая". Поэтому, даже если кому-то стало очень плохо, или не дай то Бог, он заболел, то община должна справиться своими собственными силами.

Моя психика отражала атаки разума, как Супермен — пули: грудь выпячена, нисколько не обескуражен…

Или сделать так, чтобы человек не сильно мучался... Если вы понимаете о чем я. И именно этот момент становится отрезвляющим и переломным в психологии главного героя. Его прозрение заставляет его немного иначе посмотреть на тот образ жизни, который он ведет последние несколько месяцев, и осознать всю сложность положения, в котором он оказался. Номинально он свободен, и здесь его никто не держит. Но фактически он изолирован от цивилизации, и своими силами он не сможет переправиться на внешнюю землю, потому что предназначенный для путешествий катер выдается только тем, кто верен "режиму".

Я провел три сумасшедших дня и ночи и понял, что начинаю сходить с ума. Я сел на мотоцикл, прикатил к отцу на квартиру и уломал его одолжить мне денег на то, чтобы я мог уехать из страны.
Во время того путешествия я понял одну важную вещь. Спасение — в странствиях. Практически с того момента, как я оказался на борту самолета, все связанное с Англией потеряло всякий смысл.

"Пляж" - очень специфичное и интересное произведение. В нем присутствует нецензурная брань, легкие наркотики и аморальные сцены, способные вызвать негативные эмоции у консервативного человека, считающего, что литература должна быть возвышенной и добродетельной. Таким людям я рекомендую пройти мимо. Потому что, даже несмотря на правильную мораль о том, что такая жизнь не ведет к эволюции человека, а только превращает его в животное, некоторые главы действительно очень тяжелые для восприятия.

Издательство: Азбука-Аттикус

Год выпуска: 2016

Возрастные ограничения: 18+

 

Казалось бы, дебютный роман англичанина Алекса Гарленда вышел совсем недавно. Но за эти годы он успел разойтись по миру многомиллионным тиражом на нескольких десятках языков и был экранизирован Дэнни Бойлом (постановщиком «На игле») с Леонардо Ди Каприо (лауреатом «Оскара»-2016) в главной роли.

Представьте себе, что вы попали в рай. В совершенно классический рай пальмы, песок, кокосы и не хватает только гамака. Притом об этом рае мало кто знает, а потому чужаков там практически не бывает. Звучит заманчиво, не так ли? Вот и Ричард так подумал, когда увидел на своей двери таинственную карту, ведущую на загадочный пляж. Прихватив двух случайных попутчиков, он отправляется в погоню за своей мечтой.

«Пляж» это история о том, как бывает страшно, когда мечты оборачиваются реальностью.

Содержит нецензурную брань

В сюжетном плане "пляж" очень простой роман. Сама по себе история действительно крайне незамысловата. Главный герой во время своих путешествий развлекается всеми доступными и не всегда легальными способами (если вы понимаете о чем я). Во время очередного приключения он получает в свои руки карту к некому таинственному сокровищу, к которому она может его привести. Почему таинственный незнакомец выбрал именно его? В голове мужчины могли бы разные причины, начиная от логичных и естественных, и заканчивая воспаленной фантазией человека.

Моторка толстяка была окрашена до уровня ватерлинии в белый цвет, а ниже этого уровня — в желтый. Точнее говоря, днище было желтым, когда нос лодки появлялся из воды, а в воде оно казалось бледно-зеленым. Когда-то лодка, скорее всего, была красной. Белая краска кое-где вздулась или слезла, и на этих местах виднелись малиновые, похожие на порезы полосы. Порезы наряду с покачиваниями лодки и шумом двигателя создавали впечатление, что лодка живая.

Из разряда "что-то привиделось" или "он просто так решил". Да и это не столь важно для юноши, нежели продолжение знакомства с беспокойным соседом, который скоропостижно скончался, не дав возможности получить ответы на ряд вопросов. Например, что это за карта, и куда она ведет? Почему именно Ричарду (наш главный герой) досталась такая сомнительная честь получить в свои руки странную тайну?

Мы попрощались слишком быстро и неуклюже, одурманенные наркотиками и тайной. Я чувствовал, что не успел сказать им что-то очень важное.

Прихватив с собой еще пару попутчиков (совершенно случайно и за компанию) они отправляются на поиски острова, который был обозначен на карте. И, к своему удивлению, они даже находят его, и узнают о том, что он существует на самом деле. И что там творятся удивительные вещи, о которых по ... скажем так, определенным причинам нельзя рассказывать местной власти. Сам по себе остров защищен от чужаков, и если не иметь информации о том, куда и как нужно идти, то вы ничего здесь не найдете.

Таиландцы, как и вообще все жители Юго-Восточной Азии, – жутко убедительные трансвеститы. Секрет их успеха – хрупкое телосложение и гладкие лица.

Но если пройти немного дальше, то можно обнаружить целые плантации с дурью, которую выращивают местные контрабандисты. А еще общину "коренных жителей", которые обитают здесь уже несколько лет, и не жалуются на жизнь. Некогда найденная одним из "основателей" лагуна и прибрежная к ней территория подарила возможность людям создать свой маленький райских уголок, в котором всегда праздник и веселье. Единственное, что нужно соблюдать, это два правила - никому не рассказывать про это место, и не путаться под ногами контрабандистов.

Взвод. Джими Хендрикс, наркотики и ствол винтовки.

Они не против того, что тут есть небольшая группа людей. Точнее, может быть они и против, но живые люди создают меньше проблем, нежели трупы, которые придется куда-то прятать или привозить на большую землю, чтобы отвести от себя подозрения. И пока община никому не рассказывает про них или их плантацию, не расширятся в количественном соотношении, и не лезет куда не надо, они не против присутствия местных.

Мне хочется чего-то другого, как и всем остальным. Но все мы делаем одно и то же.

Это сложно назвать благородным поступком, скорее банальная сделка, что они мешают друг другу, не путаются под ногами и не создают проблем. И тогда два мира могут существовать параллельно.

Вначале действительно райская жизнь полностью удовлетворяет все эмоции и нужны Ричарда. Он нашел свой маленький уголок счастья, из которого ему не хочется уходить. У него есть ВСЕ, что он считал необходимым для удовлетворения базовых потребностей. И в каком-то плане его действительно можно считать счастливым человеком, так как ему не надо работать ради еды или дома. Здесь тепло, есть возможность спать под открытым местом или в сделанных домах.

Во время того путешествия я понял одну важную вещь. Спасение – в странствиях. Практически с того момента, как я оказался на борту самолета, все связанное с Англией потеряло всякий смысл. Загорается надпись «Пристегните ремни» – и вы отключаетесь от проблем. Разбитые подлокотники берут верх над разбитыми сердцами. К тому времени, когда самолет поднялся в воздух, я вообще забыл, что Англия существует.

Да, каких-то благ цивилизации они лишены, но периодически катер отправляется на большую землю для того, чтобы прикупить немного вещей, которые они сами не могут произвести, будь то батарейки для тетриса, мешок с сахаром и мукой, или какие-то инструменты. В общем, по мелочи, чтобы не привлекать внимания и не отвечать на ненужные вопросы, которые могут возникнуть у полицейских, если они увидят странных бродяг.

Я не веду дневников во время путешествий. Как-то раз я завел такой дневник и сделал большую ошибку. Все, что я запомнил из того путешествия, - это фрагменты, которые я постарался записать. Остальное напрочь вылетело из головы, как будто ее ввело в заблуждение, что я полагался на ручку и бумагу. По той же причине я никогда не беру с собой фотоаппарт. Иначе путешествие превращается в набор фотографий, а все, что я забываю снять, бесследно исчезает из памяти. Кроме того, фотографии не вызывают никаких ассоциаций. Когда я листаю альбомы своих спутников, то всегда удивляюсь, как мало они говорят мне о путешествии.

Но ... Ирония и противоречие человеческой жизни в том и заключается, что без развития или творческих мук происходит то, что можно назвать регрессом. Ричард начинает ловить себя на мысли о том, что это место не является раем, как ему пытаются внушить старые члены общины. И постепенно (не сразу) начинают всплывать внутренние конфликты и проблемы, которые имеют накопительный эффект. А моментом для пробуждения становится РЕАЛЬНАЯ проблема, когда один из местных заболел, и ему потребовалась операция.

- Тоска - это хорошо, Ричард. Тоска - безопасная штука.

Потому что это означает крах устоявшего образа жизни. Привези они человека на внешнюю землю без документов, обязательно возникнут вопросы о том, откуда они появились, и что тут делают. А это может создать "неудобство" не только для самой общины, но и контрабандистов, которые терпят их только из-за того, что они не отсвечивают, и не создают проблем. В ином случае они бы уже давно избавились от чудаков.

- Если ты согласна с тем, что Вселенная бесконечна, значит, существует бесконечное число вероятностей, что касается развития событий, верно? <...> А если существует бесконечное число вероятностей, что касается развития чего-то, тогда это "что-то" в конце концов случится - не важно, насколько мала вероятность.

Именно "пробуждение" героя является основным конфликтом романа про созданный Рай, который по факту оказался лишь очередной мышеловкой, превращающий людей в безмозглый скот, готовый идти за очередным пастухом. Что по мне, очень показательное произведение с правильным финалом, который можно назвать "открытым", но который действительно логически завершает именно эту часть жизни героя.

Единственный способ сделать дело – взяться и сделать его.

Я хочу сказать, что книга буквально обрывается на том, как Ричард покидает остров, и нам не показывают его возвращение обратно в жизнь и в цивилизацию. Здесь нет реабилитации или описаний того, как он снова привык к рутине мегаполисов. Это лишнее, нам нужно было показать именно изнанку "рая" и неизбежность его краха. Потому что люди по своей сути не способны существовать в таких условиях, в которых несколько лет обитали чудаки, которые считали, что они смогут сбежать от жизни и её проблем и быть счастливыми.

Ошибки, совершенные людьми, не восстанавливают меня против них.

"Пляж" - отличное произведение. Местами спорное и сомнительное, но с его выводами сложно не согласиться.

Я с удовольствием поднимаю палец вверх, и ставлю максимально высокую оценку.

Спасибо всем, кто заглянул на огонек, друзья. Надеюсь, что не слишком сильно утомил вас отзывом. Берегите себя, и до новых встреч!

††Ищущи醆рекомендует
Читать все отзывы 11
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Интересно было бы почитать
Другие отзывы
Читать все отзывы 11
Смотрите также