Опубликовано 14 Март, 2024 - 09:06

День добрый!

Приступая к чтению книги "Крутой маршрут", я уже знала, что меня ожидает - боль, безнадежность, горечь и ком в горле от сдерживаемых слез. Ведь уже были прочитаны произведения Шаламова, Солженицына, Петкевич, все о лагерях, все о поломанных людских судьбах.

Но я ошиблась. Вопреки моим страхам книга Евгении Гинзбург оказалась жизнеутверждающей, она подарила ощущение надежды, заставила под другим углом смотреть на свою жизнь, на наши проблемы и трудности. Если люди смогли пройти через все унижения и ужасы тюрем и лагерей, то и нам нельзя терять "лученышка" доброты и человечности.

Евгения Гинзбург "Крутой маршрут"

*** О чем книга ***

Жила-была Женечка, красивая девушка чуть за 30, имела достойного мужа и двух сыновей, Алешу и Васю. Получив прекрасное филологическое образование, закончив аспирантуру, Евгения преподавала и работала в отделе культуры Казанской газеты "Красная Татария". Как водится, была активным членом партии.

В конце 1934-года произошло громкое убийство Кирова, которое было максимально использовано Сталиным для развязывания компании террора и устранения своих противников, а затем и соратников.

Попала под каток репрессий и Евгения, чья вина была лишь в том, что работала она в одном институте с профессором-троцкистом Эльвовым.

В начале 1937 года ее арестовали.

Я отсылаю Алешу на каток. Он уходит, не попрощавшись со мною. Больше я его уже не увидела.

Несмотря на массовость арестов, даже старые партийцы были наивно уверены, что вокруг все враги, и только именно их арестовали по ошибке. Вот узнает товарищ Сталин об их деле, органы во всем разберутся и их отпустят. Ох, уж эта наша всегдашняя вера в доброго царя-батюшку, которого держат в неведении злобные бояре/наркомы/министры.

Странно прозвучит, но Евгении, можно сказать, повезло, что она попала в первую волну арестов, когда еще не вышел указ об использовании "активных" приемов ведения допросов, читай пыток. Тогда еще следователи "милостиво" применяли моральное давление и так называемый конвейер. Когда заключенного держат сутками подряд без сна и еды, часто стоя, не давая присесть. Следователи сменяют друг друга, заставляя человека подписать лживый протокол, подвести под статью еще многих неповинных людей.

Не каждый такое выдерживал, подписывали, клевеща и на себя, и на других. Можно ли осудить этих людей? У меня язык не повернется назвать их предателями. Кто выдержит истязание голодом, страхом, унижениями? Я бы не смогла, меня бы доконал холод.

В этом театре ужасов одним актерам даны роли жертв, другим - палачей. Последним хуже. У меня хоть совесть чиста.

Тогда еще делали вид, что забирают людей по какой-то причине, после уже не утруждали себя, брали по национальности, по родству, по профессии, и даже... по алфавиту. Доставалось и своим, и иностранным коммунистам, имевшим глупость искать у нас защиты от преследования в своей стране.

Каким-то чудом Женю не расстреляли. Дали 10 лет заключения и 5 лет ущемления в правах. Затем была одиночная камера в Ярославской тюрьме.

Есть ли предел человеческой жестокости, есть ли край человеческому терпению? Что еще можно отнять у человека, у которого забрали все: свободу, семью, детей, работу, хлеб, право разговаривать? Если только право дышать. Точно, еще и воздуха надо лишить.

На фото вы видите камеру для одиночников, только в те годы еще и окно заколачивали деревянным щитом. Ночью - свет электрической лампы, днем - полумрак сырой камеры, лежать нельзя, говорить нельзя, читать невозможно. Только думать.

*** Вам сегодня не везло, дорогая мадам Смерть... ***

Спустя несколько месяцев одиночного заключения к Жене подселили соседку. Массовость арестов вынудила уплотнять даже камеры-одиночки. Кислородное голодание, мизерная пайка, каменный карцер по праздникам.. Известие о ссылке в колымский лагерь показалось счастьем.

Каторга! Какая благодать!

Затем были годы магаданской ссылки. Адский холод, невыносимый труд, голод, отчаянье и постоянный страх. Только благодаря череде случайностей Евгения Гинзбург осталась жива.

Самое поразительное, что в этой жуткой мерзости некоторые заключенные смогли остаться людьми, сохранить честь и человеческое достоинство. Сложно сопереживать, когда тебе плохо, но еще сложнее испытывать чувство сорадости, когда другому удается получить лишний кусочек хлеба или перевод на легкие работы.

*** Колыма ты, Колыма, чудная планета! ***

На карте я отыскала места колымской ссылки Евгении Гинзбург. Вот, недалеко от Магадана, поселок Эльген ( "мертвый" по-якутски), дальше в тайге поселок Ягодный. Там и сейчас сохранились руины деревянных бараков, вышки конвойных, ограждения с колючей проволокой.

Если максимально приблизить карты, можно разглядеть в болотах голубые ниточки рек Мылги и Известковой, и где-то там затерялась уже не отмеченная на карте тюрьма Серпантинка, из которой возвращались только вохровцы.

Исчезли, позабылись лагерные поселения, что уж говорить о людях.

Только книги хранят воспоминания свидетелей тех трагических событий в жизни нашей страны. Только они донесут до нас хронику времен культа личности от первого лица. Лица, прошедшего семь кругов ада.

*** А судьи кто? ***

Первый, более жесткий вариант книги под названием "Под сенью Люциферова крыла", Гинзбург уничтожила. Переписала мягче, отретушировав наиболее страшные места.

Книга считается автобиографической, однако некоторые писатели отзывались о ней неоднозначно. Особенно постарался Борис Лесняк, написавший свое произведение " Я к вам пришел".

Просмотрела я его книгу. В чем он обвиняет Гинзбург? В том, что умолчала о своем романе с заведующим птицефермы? Очень мужское обвинение, особенно от того, кто женился на главвраче магаданской больницы. Почему Лесняк может испытывать теплые чувства в заключении, а Гинзбург они запрещены?

Мелочно упрекает Лесняк автора и в том, что она больше переживала о своем старшем сыне Алеше, чем о Васе. Знаете, мы как-то обсуждали с подружками материнскую любовь и, как выяснилось, все мы любим детей по-разному, кого-то чуть больше, кого-то чуть меньше, одного балуем, к другому относимся строже. Но ведь и дети не одинаковые, с разными характерами, привычками. Кстати, если вы не знали, то младший сын Вася - это известный в будущем писатель Василий Аксенов. У меня в планах прочитать его книгу "Ожог", где он описывает свои годы, проведенные с матерью в Магадане (в 1948 г. Евгении удалось получить разрешение и вызвать сына к себе).

Главное обвинение в том, что описываемого в книге туберкулезного отделения в магаданской больнице не было. Не вообще не существовало, а именно в Магадане не было. Но разве это отменяет достоверность событий? Автор вполне могла использовать в книге собирательный образ колымских больниц. Если же полагаться на книгу Лесняка, то среди прилюдно мастурбирующих извращенцев-зэков был один святой человек - его жена, в одиночку спасавшая умирающих лагерников-доходяг. Некрасивой писательской завистью попахивают подобные придирки.

*** Это все, что останется после меня ***

В печатном варианте книга "Крутой маршрут" была издана без ведома автора, по аудиозаписи, в 1966 году за рубежом. У нас она была напечатана только в 1988 г., уже после смерти Евгении Гинзбург. Меня удивило, что по книге нет ни одной экранизации. Хотя нет, есть одна, но зарубежная, это фильм "Внутри вихря", снятый в 2009 г. режиссером Марленом Горрисом.

В нашей стране был поставлен спектакль "Крутой маршрут" в театре "Современник", где роль главной героини сыграла несравненная Марина Неелова.

Смею надеяться, что когда-нибудь и наши режиссеры осмелятся экранизировать эту трагическую историю о сильных духом людях.

Я не стану убеждать вас прочитать эту книгу. Если вам интересна история нашей страны, если вам близка и дорога эта тема, вы сами придете к этому произведению.

Хочу поблагодарить Евгению Семеновну за эти откровенные страницы, за память, за духовное очищение.

"Крутой маршрут", Е. Гинзбург

Спасибо за внимание к отзыву.

Любите книги, читайте книги!

___________________

И еще отзывы на интересные книги:

* "Кто не спрятался" Яна Вагнер (здесь)

* "Как работают наши чувства, или почему кофе вкуснее в красной чашке" Р. Джонс (здесь)

* "Легкие горы" Т. Михеева (здесь)

Кржемеликрекомендует
Интересное произведение!
Интересная книга, но тяжелая...
14.03.2024
Точно, Василий Аксёнов её сын, я помню, читала его биографию, т.к. в 11 классе он был в дополнительной программе!
Я знакома вкратце с содержанием подобных книг - и Солженицын и Шаламов, читала ветки с отзывами, нооо....сама пока не могу читать их, слишком тяжело. Возможно, когда-нибудь
14.03.2024
Потрясающая история!)
15.03.2024
Вот это едва ли, проще сто раз Екатерину Великую переснять или приключения Шурика...
15.03.2024
Недавно прочитала биографию Краморова и он открылся с новой стороны, хотя всю жизнь думала, что он просто предатель - свинтил в Штаты за длинным рублем. А история интересная, тоже можно фильм снять. Только зачем.
Мы, когда были в Питере, бродили по Петропавловской крепости и, конечно, заходили в тюрьму Трубецкого бастиона. Там про "Красный террор" все очень наглядно: баннеры с фотографиями на русском и английском, иностранцев там тусит достаточно. В камеры можно зайти посмотреть, около каждой фамилии тех, кто в ней сидел, можно послушать мемуары в аудиоформате (!).
То есть, я бы не сказала, что кто-то что-то скрыл. Хочешь - смотри. Да. Это было. Вот те, кто пострадал. Вот фотографии, хроники, даже не нужно самому сидеть в архивах.
А сколько там сидело революционеров, имена которых увековечены в названиях наших улиц, училищ и т.п. - при чем часть сидели еще при царе-батюшке, а многие уже после свержения самодержавия. И это больше всего удивило, что названия улиц и станции метро остались, а сами люди оказались в местах не столь отдаленных.
Никто не скрывает. Но и трясти грязным бельем абсолютно незачем. То время прошло. Тогда такие книги только в эмиграции и издавались. И премии получали по политическим причинам. Сейчас, если будет надо очернить советский союз, тоже могут начать издавать. Но нет такой цели и строя того уже нет. А как все было итак все знают. Кстати, сериал "Крылья империи" очень понравился, провокационный. А в целом, это все пыль истории, нам жить здесь и сейчас, делать упор на то, чем можно гордиться и забывать плохое.
17.03.2024
Потрясающе!!! Нет слов!!! Солженицына и Шаламова читала, а вот Гинзбург, увы! Спасибо!!Ваш отзыв-это отдельное произведение литературного искусства. Читаешь, и дух захватывает! 🌷🌷🌷
22.03.2024
Хороший, интересный отзыв! Тема близка. Просто до слез.
05.04.2024
Спасибо огромное за отзыв! обязательно прочитаю.