Опубликовано 19 Май, 2024 - 09:37

Привет. Мой отзыв будет про книгу Варлама Шаламова "Колымские рассказы".

Варлам Шаламов Колымские рассказы отзывы

В мире эту книгу признали как достоверные хроники о жизни заключенных на Колыме; И рассказы Шаламова долго печатались в самиздате (подпольный выпуск книг) и только после его смерти уже книгу напечатали в массы.

Варлам Шаламов был заключенным ГУЛАГа. Осудили его в 1937 году по 58й статье. Враг народа;

Шаламов родился в Вологде, в семье священника Тихона Николаевича Шаламова. И уже одно это относило его к разряду «неблагонадежных». В 1929-м и 1937-м был арестован по обвинению в троцкистской деятельности, в 1943-м – в антисоветской агитации.

Варлам Шаламов Колымские рассказы отзывы

В лагере Шаламов был осуждён на новый срок, и в общей сложности он провёл на Колыме шестнадцать лет: четырнадцать на общих работах и заключённым фельдшером и ещё два после освобождения. С середины 1950-х годов жил в Москве и работал над «Колымскими рассказами».

Как и Евгению Гинзбург, которая провела на Колыме 18 лет в Сталинских лагерях ГУЛАГа. Женщины и их тяжёлая доля.

Варлам Тихонович не был уголовником, а сидеть ему пришлось рядом с уголовниками. Среди заключенных было много и политических, много людей науки, интеллигенция, но именно с уголовниками жить страшнее всего.

И Варлам написал книгу про Колыму. У меня весь сборник его рассказов

Варлам Шаламов Колымские рассказы отзывы

И его книга отличается от книги Евгении Гинзбург. Точнее они конечно похожи. Похожи страданиями, потерями, болью, ненавистью, тяжелыми испытаниями и болезнями. У Евгении через всю книгу прошла надежда, любовь, вера в лучшее, в удачу, в поддержку и помощь.

У Варлама же рассказы более сухие, слова бьют, иногда каждое слово как новый удар. А сколько слез я пролила....

Евгения вроде не писала, как заключенные если собак и кошек, а у Варлама это есть. В книге Колымские рассказы очень много жестокости, сухой такой звериной жестокости. Очень тяжела книга для меня;

Варлам Шаламов Колымские рассказы отзывы

Писатель, литератор, образованный человек. Как ему пережить все ужасы Колымы? И как выжить в 60 градусный мороз на 600гр хлеба, супе и селедке?

Практически невозможно. И сколько ужаса можно там увидеть...

Я бросила читать книгу после рассказа где было подробное описание расправы с беременной куницей...просто так, от злости люди её уничтожили самым жестоким способом. Я ревела дня 3 и закрыла книгу, до конца оставалось страниц 200. Спустя несколько месяцев я вновь открыла её, чтобы дочитать.
Варлам Шаламов Колымские рассказы отзывы

Я поставила себе правило читать по книге в месяц, чтобы у меня всегда была какая-то книга для чтения. Буду делиться с вами прочитанными Smile

И вот чтобы честно выполнить перед собой это условия я вновь взялась за чтение.

Боль, жестокость, голод, страдания и несправедливость. Вот об этом книга. Быт заключенного Колымы ужасен, просто невыносим. Шаламову было тяжелее, чем другим, он был слабый, худой, всё время голодал, болел и не мог за себя постоять.Эдакий фитиль, настоящий доходяга, так он себя описывает. Но он выжил. Книги заключенных концлагерей я читать не буду. Я не готова к такому. Мне хватило этих двух про Колыму, а те я думаю ужаснее в несколько раз.

Есть три популярные книги про жизнь заключенных : книга Евгении Гинзбург, Варлама Шаламова и Солженицына. У меня есть все три, когда я возьмусь за Архипелаг я пока не знаю.

После освобождения Шаламов смог перебраться в Москву, жил и в доме престарелых Литфонда, а умер в психоневрологическом интернате, ему было 74 года.

Пройти Колыму и дожить до 74 лет это невероятное везение, учитывая как сильно было подорвано здоровье. Гинзбур тоже дожила до старости.

Я рекомендую книгу "Колымские рассказы" так как это часть истории, это жизнь наших людей, которые не заслужили такого. Эта книга о выживании в нечеловеческих условиях, о настоящем зле, о смерти, которая всегда держит руку на плече заключенного.

Viva Dashaрекомендует
19.05.2024
Вы ещё не назвали книгу Т. Петкевич " Жизнь-сапожок непарный". Тоже про этот реальный ад. Пока прочитала только первую книгу.
19.05.2024
О такой даже не слышала. Думаю с меня хватит Гинзбург, Шаламова и Архипелаг
21.05.2024
Сложная тематика. Очень… Много было репрессированных, люди боялись. Рабоче-крестьянское сословие не было затронуто. Практически весь генофонд был сослан. Страшное какое-то время, хотя не для всех
Очень тяжело да 🙏
Папа умер в 2019, очень не хватает до сих пор((
У меня остались его фото с Солженицыным и фото, подаренные его первой женой Наташей Решетовской. Та же тематика.
Какая интересная история семьи 🫶🏻
21.05.2024
Обычная, просто тематика отзыва и творчества Солженицына схожая