Опубликовано 23 Апрель, 2022 - 13:55

неделя или более

Всем доброго времени суток👌

Конечно же я знаю о ГУЛаге, о ссылках культурных и политических деятелей постсоветского пространства, но когда мужчина терпит все нелёгкости жизни, каясь о своих взглядах – это одно, а вот когда женщина сидит в ссылке, в тюрьме 18 лет за просто так, это для меня другое.

Скоро 9 мая, к тому же не спокойная обстановка на Украине не отпускает всю планету, хочется немного добавить патриотического настроение, поэтому в середине весны я всегда читаю политическую литературу. Я всегда превозносила первые лица России за их мужественный характер, за реальные действия, но редко обращала внимание на загубленные жизни реальных людей. То есть, когда думаешь о великом, но не думаешь о 1 000 000 поломанных судеб 👨‍⚖️

Конечно же меня поразила история, которая была написана от первого лица, я не нашла информации о том, как ей удалось все это сохранить в памяти. Возможно лишенная другой информации она запомнила все в мельчайших подробностях. Но книга получилась очень длинной и тяжелой.

Драматическое повествование о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок потрясает своей беспощадной правдивостью, вызывает глубочайшее уважение к силе человеческого духа, который не сломили эти страшные испытания. Роман-автобиография журналистки Евгении Гинзбург "Крутой маршрут" - документ эпохи, честно и беспощадно рассказывающий о сталинских репрессиях и о том, что помогало выжить в мире унижений, пыток, холода, голода и смерти.

Началось всё с малого, в стране начались репрессии, начались массовые аресты и авторам было предложено раскается в своих поступках и признать их, хотя ничего против власти и закона она не сделала. Но она стала искать правды, защищать себя, она ездила в Москву и подавала ходатайство там. Но к сожалению никчему хорошему это не привело. У неё даже была мысль, что её расстреляют. Я понимаю, как безумно тяжело ждать своей участи, ты не знаешь, обернётся всё хорошо или очень печально, но она и предположить не могла, что покинет свою семью на долгие 18 лет.

Она страдала, она обморозила ноги, она сидела в карцере, она голодала и читала стихи. Она нашла себе товарищей по несчастью, новую любовь.

Некоторые моменты меня поразили, пытки при допросах, избиение молодых женщин, обмен любви на телогрейку, на пачку масла.

Да, люди здесь умирали от болезни, особенно когда её сослали в ссылку, где мороз был -35. Но тем не менее удалось найти более тёплые места, хоть и книга написана во всех подробностях, тем не менее некоторые моменты она пропускала. Например, как она проживала критические дни, она рассказывала, что курицы исклевали руки, но думаю, что на теле её появились и другие изъяны. Об этом она не рассказывала, только то, что чувствовала.

В общем-то книга написана понятным простым языком, но она безумно длинная, серые будни тянулись один за другим, хоть она описывала и не каждый день своей жизни. Также в книге употребляется тюремный жаргон, значение некоторых слов я просто не понимала.

Ну случай очень проста и ясна! Многие не выдерживали ссылку в ГУЛаг и двух лет, мужчины умирали, она же выдержала годы тюрем, ссылок, этапов целые 18 лет, конечно же её одолевали болезни, она обращалась к врачу, но должного лечения не получала, тем не менее в ней теплилась жизнь.

Если вы хотите узнать о том, какая непростая судьба была у политических деятелей и всех, кто даже не был связан с этим, о близких родственниках, знакомых, товарищей по службе, о ссылках, о том каково жилось в тюрьме, обязательно прочитайте это произведение👌

Достоинства
  • Вызывает интерес к истории
  • Интересно
  • Кто ты сам?
  • Легкость чтения
  • Проблема выбора
  • Сила жизни и сила характера
  • Увлекательный слог
  • Человеческая сила
  • Человеческие слабости
  • Эффект погружения
Недостатки
  • Отбеливание главной героини
  • То, что это было реально
oliablogрекомендует