Опубликовано 3 Май, 2021 - 15:10

Уже несколько лет как перешла на прослушивание аудиокниг. Сын подсадил не от хорошей жизни- не моей. Свекрови сейчас 93 года. И лет 10 совершенно слепая. Надо было человеку создать какие-то развлечения! Вот он и подсказал, чем и как занять старушку. А чтоб не попасть впросак, пришлось знакомиться с некоторыми произведениями и мне. И подсела. Огород и ремонтные работы, прогулки и походы в магазин без аудиокниг не обходятся. Да и зрение как-то поберечь надо.

А у Нестеровой читала несколько книг. Все легкие, женские, мелодраматические. Особенно не настраивалась на серьезность. Как же ошиблась! И как рада этому! Первую книгу прослушала с упоением. Очень точные образы, хороший русский язык. И история. Тут некоторые авторы уже дали описание первой части. И повторяться вроде не хочется. Но и обойтись без этого трудно.

Сибирь. Деревня. После гражданской войны. Новое время, новые отношения, новые правила. А жизнь требует свое- и накормить семью, и проследить за отношениями, и сохранить добро в сердцах и умах, и быть опорой для всех. И все это на плечах главы семьи- Анфисы, хоть и замужней женщины. И пусть деревенские бабки считают так, как она им скажет, а не как есть на самом деле. А семья большая- два сына- женатые, дочь подросток, два работника, да еще "приживальщик". А помимо этого и родственники, которым не афишируя и не признаваясь никому, она помогает бескорыстно. Книга читается легко, хотя информации много. И ситуаций описывается много - и семейных и политических и деревенских.

А дальше еще 3 книги. Но я не могу взяться за них. Потому что дальше- совсем другая история. Со всеми героями я подружилась. И Анфису приняла всей душой. За ее смекалку, расчетливость, дальновидность, жажду жизни, хозяйственность,за любовь и к мужу и к семье. И остальные члены семьи вызывают и уважение, и сочувствие , и белую зависть- и муж Еремей, и Степан с Парасей и близнецами, и неприкаянная Марфа с сыном, и Нюранька. И так трудно будет с ними жить дальше и проходить через жернова, которые над всеми ними поработают. Все же чувствую, что встреча с героями уже близка. И книги уже скачаны. Всем хороших впечатлений от саги. Обязательно надо прочесть.

Достоинства
  • Интересно
  • Интересный сюжет
  • Колоритный язык
  • Учит мудрости
  • Читается легко и быстро
Недостатки
  • Нет
Матрешка_88441рекомендует
Офигеть в 93 года слушать аудиокниги! 🍻
Нестерову читала, вполне нормальное чтиво 😉
93- вполне нормальный возраст, особенно, если адекватное восприятие жизни. Наша учительница 98-и лет стихи пишет и три года назад у нее книга вышла!
удивительно