Хочу рассказать вам всем о шикарной книге. Услышала я о ней именно на IRecommend, заинтересовалась, скачала и прочитала взахлёб. Это что-то большее чем просто чтение. Это эпоха, это жизнь... А в жизни бывает всё: любовь, дружба, ссоры, неурядицы; а наравне с этим: войны, бедствия, голод, смерти и трагедии. В романе "Жребий праведных грешниц" поднято абсолютно всё. Описано то о чём мы порой боимся спрашивать, чем гордимся, что вспоминаем со слезами, во что верим, а что ненавидим всеми фибрами. И так, поехали "Жребий праведных грешниц.
Автор: Наталья Нестерова.
Роман состоит из 4 книг, т.е. это целый цикл. Кто-то называет его семейной сагой:
Сибиряки
Стать огнём
Возвращение
Наследники
Сибиряки - это знакомство с омчанами и омчанками начала 20 века. Нелегко было в самом начале тем, кто осваивал суровую Сибирь. Среди них и была семья Медведевых.
Жребий праведных грешниц
Анфиса - урождённая турчанка. По наследству, как и многим женщинам в её роду, ей передался знахарский дар - назовём это так. Жилец ты или нет - молодой Анфисе становилось ясно с первого взгляда. Лечить больных вроде не её стезя, но кое что знает и умеет. Она - глава семьи. Нет, не вдова, есть муж, двое сыновей и дочь, она глава по своему характеру и нраву. Перечить Анфисе никому не позволено. Семья не страдает от этого, так как на ней всё: дом, хозяйство, урожай, прибыль И справедливости ради, стоит отметить, что во всём Анфиса преуспевает. Живут зажиточней многих односельчан, соседи тянутся за советом, в помощниках наёмные рабочие.
Еремей - муж Анфисы. Добрый, щедрый и мягкий. Подкаблучником никто не зовёт. Уважают все. Еремей - умный, но тяжелому труду предпочитает чинить, строить, сколачивать и это удаётся ему на славу. Дети, а позже внуки, имеют и резные колыбели, и домики и прочие игрушки. А Анфиса целый устроенный дом.
Степан - старший сын. Вот тут любовь и радость: умный, занимается общественной деятельностью. Красивый, статный, могутний.
Пётр - средний сын. Вроде нормальный, а вроде и нет. Знай своё "гы-гы" да "гы-гы". Время сложное, не простое. В селе отродясь не водилось психиатров, а для Анфисы он сын и точка.
Марфа - жена Петра. Влюблена в Степана. Всей душой, всем своим естеством грешным желает брата мужа. А о том, что с мужем вот уже несколько лет остаётся девственницей - рассказать кому то стыдно....
Парася - жена Степана. Кроткая, неприметная, но так любима мужем. Степан в буквальном смысле обоготворяет и носит её на руках.
Ты – мое место на Земле. Мне очень хорошо с тобой.
Нюраня - младшая дочь. Сейчас это обычная девчонка, ждущая от папы игрушку, от строгой матери - взашей. Но жизнь не стоит на месте и вскорости Нюраня становится подростком.
Жребий праведных грешниц
Стать огнём - это тяжёлое, не простое продолжение. Это судьбы тех, кто страшным образом попал под раскулачивание.
Жребий праведных грешниц
Здесь мы снова встретим Василия Кузьмича - заезжего доктора, которые в своё время приехал помочь роженицам семьи Медведевых да так и остался под Анфисыным покровительством.
Сорока - когда-то был влюблён в Парасю, над которой хотел поглумиться. Да судьба не позволила, вовремя Степан взял девушку в жёны. Но теперь это НКВДшник Сорокин, который ездит по деревням и сёлам в исполнение приказа о раскулачивании.
Марфа, скрывающая свой грех, её муж полоумный Пётр и сын - радость Митяй.
Парася со Степаном, которые уехали в город. Степан теперь борец за коллективизацию, партиец. И лично встречается с великим вождём. Они растят сына Васю.
Анфиса и Еремей даже не подозревают, что попали под раскулачивание в самый жестокий его список.
Жребий праведных грешниц
Возвращение - самая тяжелая книга из всего цикла. Ведь некоторым нашим героям волею судеб было суждено в самом начале второй мировой войны оказаться в Ленинграде. Кому-то воевать, получать ранения и психологические травмы на всю оставшуюся жизнь. Война беспощадна - забирает многое.
Жребий праведных грешниц
Ленинград всегда жил с колес – привезли, съели. Тут нет запасов.
Камышин - деятель северной столицы. Есть у него свои связи, чтобы помочь семье Марфы и Петра.
Его жена Елена - тонкая, ни дня не работающая барышня. Марфа становится для нее домработницей, а позже вынуждено кормит в самый страшный период Великой отечественной войны - в блокаду.
Для Марфы бездетных беспомощных женщин не существовало. Нужда заставит, бросишь на фортепьяно тренькать, пойдешь полы мыть, а христорадничать на себя одну – позорно.
Настя - дочь Камышиных, ровесница Митяя. Молодым людям суждено было влюбиться друг в друга в это непростое время.
Нюраня, которая становится Анной Еремеевной - врачом-акушером в курской области. Принимать роды её призвание. Девушка выходит замуж, рожает дочку.
– Запах? – переспросил Митяй. – Война смердит. Ее главный запах – дерьма. Из окопов, с батарей. Обустраивать туалеты некогда, в полный профиль окопы-то выкопать не всегда получалось. С немецких позиций воняло аналогично. Война – это [ой], во всех смыслах слова.
Жребий праведных грешниц
Наследники - заключение. В этой книге автор и правда прощается со всеми нами и с героями тоже. Книга - итог всему: ценностям, семейным традициям, горестям, трагизму, дружбе и любви.
Жребий праведных грешниц
Инвалид всегда изгой. Могут жалеть, пригревать, делать вид, что принимают тебя как равного. Но это враки, пусть невольные. Калека – это даже не косоглазые казах или японец, не черномазый негр или жид пархатый. Калека – это ущербное тело. Люди не отдают себе отчет, но очень любят свое полнокомплектное тело. А когда у человека комплект отсутствует, они страшатся и брезгуют.
Здесь много внуков. При чем они уже неделимы на Парасиных и Марфиных, на Петра и Степановых, на Нюрыных: Клара, Татьянка, Илюша, Ваня, Кирилл, Соня, Никита и это ещё не все. Семья Медведевых пережила очень многое, чтобы сейчас чураться друг друга. Для Марфы нет разницы кого кормить: сына, невестку, или внука.
Жребий праведных грешниц
Сюжет шикарный. Такого я ранее не встречала. Все 4 книги цепляют и теребят все струны человеческой души.
Стиль письма. Несмотря на трагизм, тяжелые описания, автор очень умело и в тоже время легко доносит до читателя суть. Нет лишних описаний, отступлений и прочего. Повествование ведётся от лица автора, в редких главах- в форме дневника Насти в период блокады.
Жребий праведных грешниц
Каждая книга поделена на главы, каждая из которых имеет название.
Жребий праведных грешниц
Герои раскрыты отлично. Их много, но каждый подчинился и влюбил в себя читателя. Донёс до нас всю возложенную ношу.
Мораль - о ней можно говорить до бесконечности. Уверена каждый почерпнет, прочитав роман, что то своё, индивидуальное.
Туман рассеялся, остатки его стелились по жухлой осенней траве в балке, по ершистым озимым на поле. Вышло солнце – большое, нестерпимо оранжевое, доброе и равнодушное одновременно. Как Бог.
Однозначно нужно прочесть всем. Это нужно знать, а уж написанное так умело - обязательно. Чтение захватывает дух, держит в напряжении и в итоге выплёскивает доброту, любовь, человечность в наши души сторицей.
Рекомендую всем.
Желаю всем приятного чтения и спасибо за внимание!