Книга - мой лучший друг с самого детства, очень люблю читать, иногда читаю по несколько книг одновременно. "Жребий праведных грешниц" Натальи Нестеровой я решила прочитать, так как видела много хороших отзывов и рекомендаций в различных "книжных" группах и чатах.
Это первое произведение Натальи Нестеровой, которое я прочла и могу с уверенностью сказать, что не последнее! Уже отложила себе парочку других ее произведений.
Читаю я чаще всего в платном приложении в телефоне, ведь книги не всегда можно купить да и теряю смысл собирать библиотеку (а она у меня итак обширная) дома.
Уже из названия становится понятно, что главные героини книги - женщины. Для меня есть еще одна героиня, это наша многострадальная, прекрасная, сильная страна!
Вообще, это даже не одна книга, а целая сага, которая состоит из 4 частей и охватывает период в целый век, от начала 20 до начала 21 через призму жизни одной семьи.
Я читала одним изданием, все части собраны вместе, это очень удобно, погружаешься полностью в произведение. Вот такая обложка у издания, где все части собраны воедино.
Книга захватывает с первых страниц, ты просто погружаешься в жизнь семьи Медведевых и не можешь оторваться. Главная героиня первой части - Анфиса Ивановна по прозвищу Турка и ее семья. Не буду останавливаться на сюжете, не хочу спойлерить, скажу лишь, что Анфиса - сильная, волевая личность, с интересными способностями, но в душе она, как и все женщины, ждет любви и нежности от своего мужа Еремея.
Очень интересно описан быт сибиряков, их привычки, традиционные блюда, уклад жизни.
Жизнь семьи Анфисы неразрывно связана с происходящими в стране событиями - сменой власти, коллективизацией, раскулачиванием.
Во второй, третьей и четвертой части речь идет уже о детях, внуках, правнуках Анфисы и их жизни опять же на фоне потрясений, происходящих в нашей стране.
Отдельно хочу выделить тему Великой Отечественной войны, блокады Ленинграда. Невозможно читать без слез о том, как Марфа (невестка Анфисы, которая становится главной героиней по ходу развития сюжета) борется за жизнь своей семьи, чтобы они не умерли от голода.
Читаешь дневник Насти (невестки Марфы) и невозможно поверить, что люди прошли через такие страдания, выжили и остались Людьми!
Наталья Нестерова описывает все ужасы войны и ее последствий, не пытаясь приукрасить или написать "красиво". Мы видим реальные человеческие страдания, не всегда легкий выбор, который приходится порой делать.
Последняя часть саги рассказывает о практически нашем времени и о жизни большого рода Медведевых, которые живут в разных местах на территории нашей необъятной страны.
Главный посыл книги для меня - это любовь! Именно она помогает выжить в нечеловеческих условиях, держит семью вместе и спасает от всего, что происходит вокруг в мире. И слова, которыми заканчивается сага, очень мне откликаются!
Книга "Жребий праведных грешниц" и ее автор Наталья Нестерова - это мое открытие этого года, герои, события не отпускают до сих пор, хотя больше месяца прошло с момента как я ее закончила.
Всем рекомендую!