Опубликовано 25 Апрель, 2020 - 13:49

Книга Гузели Яхиной "Зулейха открывает глаза" мне в свое время очень понравилась, и я ждала этот сериал. И честно говоря, не ожидала, что на его долю выпадет столько критики, учитывая популярность книги.
Одни были недовольны откровенными сценами в мечети, другие увидели в фильме осквернение советского строя. Но я лично по поводу жизни в СССР, особенно, в 1930ые годы,

никаких иллюзий не питаю, и придираться к историческим аспектам не собираюсь.

Чулпан Хаматова, которой за эту роль досталось больше всех, в образе Зулейхи мне не очень понравилось. Хотя играет она очень хорошо, сильно.

Некий Евгений Морозов в роли красноармейца Игнатова смотрится совсем не выразительно. Унылый какой-то персонаж. Ну вот как за таким можно бежать в Сибирь, в неизвестность, как это сделала влюбленная в него героиня Юлии Пересильд?

Из остальных актеров следует отметить Маковецкого и Хайруллину, которой, несомненно, удался образ жуткой Упырихи, свекрови Зулейхи.
В целом, фильм на меня угнетающего впечатления не произвел. Вот только первые две серии очень тяжелые, а потом начинаешь видеть свет в конце тоннеля.

И несмотря на все испытания, которые выпали на долю главных героев, любой зритель будет невольно любоваться красотой Сибирских пейзажей и наслаждаться красивым саундтреком.

Достоинства
  • Игра Хаматовой
  • Красивые виды природы
  • Передана атмосфера времени
  • Прекрасная музыка
  • Трогательная история
Недостатки
  • Их не так много
IrinaCheрекомендует