Фильм основан на реальных событиях.
1993 год. Человек по имени Роберт Фригард ищет работу и устраивается в бар.
Ему скучно, он явно любит фантазировать, а потому решает завербовать троих студентов колледжа, представляясь перед ними Сотрудником безопасности Британии (МИ-5).
Ребят 3 месяца "готовят к операции", в ходе которой им придётся обыскать комнату одного из студентов (в поисках компрометирующей информации), которого Роберт называет членом Преступной ячейки.
Естественно, молодая и наивная команда верит на слово фальшивому шпиону и выполняет все инструкции своего "командира". Один из этого трио обшаривает всю комнату "подозреваемого", но конечно же, ничего не находит.
После этого Роберт обвиняет свой отряд в провале миссии и что преступники их раскрыли, а затем увозит студентов в неизвестном направлении.
9 лет спустя
Сейчас Роберт работает менеджер в автомагазине, однако не оставляет попытки по "гипнозу" людей.
Он как паук, ищущий добычу, следующей жертвой выбирает Элис — успешного адвоката из крупной конторы.
На этот раз наш антагонист практикует тактику из разряда пикапа: эмоциональные качели, заставляющие девушку думать об абьюзере чуть ли не ежеминутно.
Однако наш "шпион" даже не подозревает с кем он затеял игру. Элис не так-то проста, она чувствует ложь и постарается докопаться до правды любым путём.
Впечатления от просмотра
На протяжении двух часов я поражалась тому, насколько коварным, наглым и лживым может быть человек, одержимый губительной идеей.
Как слепо может верить в сумасшедшие иллюзии, в которых он смелый рыцарь, спасающий принцесс от драконов. Хотя он сам и является этим драконом.
Такой человек не побрезгует никакими методами, не испугается испачкать руки в грязи и пойдёт по всем головам лишь бы добиться своих целей !
Я нашла реальную информацию о Роберте Фригарде, прочла её, и портрет этой персоны стал более цельным и мерзотным, оттого во время всего просмотра картины у меня знатно подгорало.
И хотя антигерой вызывал полное отвращение, сам фильм мне весьма понравился!
Игра актёров, каст, диалоги без воды, съёмка — всё на высшем уровне.
Джеймс Нортон прекрасно вписался в роль Роберта, ему веришь и его ненавидишь.
Подобные истории о ненормальных мошенниках, абьюзерах, ломающих жизни, нужно обязательно рассказывать и показывать широкому кругу людей.
Это необходимо для понимания, что нельзя слепо вестись на чьи-либо манипуляции, как бы красиво он(а) не вешал лапшу на уши.
В современном мире и так завелось слишком много аферистов, пытающихся разводить пользователей в интернете, через звонки и непосредственно в жизни, так что пора научиться думать как эти проходимцы, разбираться в их методах и не идти у них на поводу.
Также в фильме хорошо разобрана линия по окучиванию несчастной женщины, верящей в любовь и желающей её обрести, и о том, к каким последствиям может привести её безалаберность в поиске будущего партнёра.
Думаю, это будет не лишним посмотреть всем представительницам прекрасной половины человечества.
Итог:
Фильм отлично демонстрирует как всего один человек, имея в козырях лишь колоссальную уверенность в себе и подвешенный язык, способен совершать ужасные и опасные дела, которые могут привести к катастрофическому исходу.
Это тот жанр кино, которое необходимо снимать и однозначно рекомендуется к просмотру ♥