Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня у меня отзыв на музей "Старый Английский двор", который находится недалеко от метро Китай-город. Изначально я не планировала туда ехать, но услышала по новостям, что сегодня вход туда абсолютно бесплатный. Вообще, живя в Москве и смотря по утрам "Москва 24" можно посетить многие музеи бесплатно. Просто в течении часа смотрите на бегущую строчку и переписывайте/запоминайте/сфотографируйте бесплатные мероприятия на сегодня или на ближайшие дни ( обычно они появляются не далее, чем вперёд на 2 недели). Особенно много подобных предложений появляется в музейные недели.
На их сайте было указано, что по понедельникам - выходной день. А как раз в понедельник (10 июня) я и узнала из новостей, что вход туда сегодня абсолютно бесплатный. Решила позвонить и мне сказали, что сегодня действительно музей открыт, но с 14:00.
Приехала я туда раньше на 30 минут и решила погулять по территории Зарядья, сходить в ресторан, где все блюда стоят 400 рублей. Как вы понимаете - туда я не попала, так как там огромная очередь, в которой я бы простояла явно не один час...
А когда подошла к музею в 13:55 - увидела огромную очередь и туда.
Так этот музей выглядит издалека, его легко найти по стариной крыше, сейчас такие уже не делают. Она деревянная, простая, коричневого цвета. А сам дом - белый.
А так вблизи:
Когда я фотографировала - очереди ещё не было. Однако, пропускали по 2-3, а то и по 5-7 человек, так что я ждала всего 15-20 минут.
Хочу предупредить, что внутри очень крутые ступеньки. Я не рекомендую приходить туда, если у вас проблемы с ногами. С коляской и с маленькими детьми вы не сможете туда подняться точно, будет доступен только первый этаж, а всё самое интересное на втором ( туда ведет крутая лестница).
Хотела её сфотографировать, но не получилось, так как постоянно кто-то поднимался по ней.
Сначала расскажу про первый этаж, так как музей начинается отсюда. Экскурсовод есть, как раз на первом этаже. А на втором можно посмотреть фильм. Так же везде стрелочки и по ним понятно куда следует идти далее, чтобы посмотреть продолжение музея.
Территория небольшая, но всех сразу желающих и не пускают, чтобы не было толпы. Явно не я одна посмотрела по новостям какие музеи сегодня можно посетить бесплатно...
Ранее на первом этаже хранили алкогольные напитки, а на втором подписывали документы на продажу/доставку этих напитков.
Сейчас этот зал посвящён военным фотокорреспондентам.
А так же вы можете надеть специальные наушники и прослушать историю создания фильма ( какого именно не скажу, иначе будет уже не интересно). Но фильм очень трогательный, душевный, старый.
Не знаю можно ли садится на этот стул или это музейный экспонат, но я не садилась на всякий случай.
Кстати, при входе охранник даёт всем билетики. Выглядит билет так:
И с другой стороны :
На потолке самолётики :
Раньше здесь были бутылки:
Окна выглядят так:
На потолках, в основном, такие люстры:
Видимо раньше были только свечи...
В основном здесь ничего трогать нельзя, есть наклейки с перечеркнутой рукой.
Далее по крутой лестнице я поднимаюсь на второй этаж.
В те времена не было ещё самолётов и люди путешествовали на кораблях.
Вещи хранились в сундуках. Я подумала, что всё новое - это хорошо забытое старое, ведь сейчас для увеличения полезной площади люди используют место внутри кровати, внутри уголков ( на кухне).
Окна защищены 2 слоями решеток, а сами подоконники широкие, но не высокие и не длинные ( там не сядешь).
Женский костюм состоял из платья и накидки.
А вот мужской костюм:
Длинный деревянный стол:
Ещё одно окно:
Содержимое одного из сундуков:
Закрытые сундуки:
Можно прочитать, чтобы понять что это за комната:
Более подробно остановлюсь на огромной печке:
Посмотрите на печные изразцы! Какая же красота!
Здесь и орел с двумя головами.
Здесь цветы, рыбы и геометрические узоры.
Странные животные с крыльями.
Птица с двумя головами баранов.
Просто шикарная печь и для приготовления пищи и для обогрева посещения.
Дрова:
Далее выходим в коридор:
И идём в последнюю комнату. Там раньше была кухня:
На кухне : бочки, сабли, шлемы.
Соболиные шкурки, ружья, лучина, мешки.
Я подумала, что в мешке зерно и потрогала - это просто пластик, сделанный по виду под зерно.
А здесь будто квасят капусту, как будто камнем придавили квашеную капусту)
Посмотрим поближе на пирог с сердечками:
Пироги и орехи:
Соль, мешочки со специями, лучина, ружьё, верёвка.
Далее я пошла на выход из музея. Двери здесь низкие, я немного наклонялась ( у меня рост 164).
Лестница:
Жаль, что здесь видно как музей приходит в упадок. Хотелось бы, чтобы это старинное здание отреставрировали.
Мне здесь понравилось.
ОТМЕЧУ ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ :
😊 познавательно
😊 здание 16 века
😊 находится в центре города
😊 приятные сотрудники
😊 интересные экспозиции
😊 одно из самых старинных зданий
😊 красивая архитектура
😊 фотокопии интересных исторических документов
😊 удобное расположение
😊 есть гардероб
😞 все экспонаты неоригинальные
ИТОГ: ставлю 5 звёзд и рекомендую к посещению.
Спасибо за внимание, дорогие друзья! 😃