Общая информация
В городской библиотеке Горького в городе Торжок работает выставка спичечных этикеток "За спичками". Посмотреть выставку можно со вторника по субботу с 10 до 18 часов, по адресу Ленинградское шоссе, д. 25. Вход свободный.
Коллекционирование спичечных этикеток называется филумения. Раньше спичечные этикетки продавались в киосках и были наборы на абсолютно разные темы. Стоит отметить, что это далеко не первая выставка в этой библиотеке. Здесь были выставки ретро открыток, игрушек Лего, моделей техники. Каждая выставка по своему интересная.
Литературные произведения и известные личности
Все мы с вами когда-то учились в школе и изучали произведение Пушкина "Евгений Онегин". Здесь можно увидеть сцены из этого романа на старых спичечных коробках и этикетках. Обратите внимание, что раньше коробки делали деревянные и размером они были больше, чем нынешние бумажные коробки. Такие коробки были также удобны тем, что когда в них заканчивались спички, коробки можно было применять в собственных интересах, например хранить там мелкие детали или в школах на уроках труда делали поделки из них.
Есть набор спичечных этикеток и с известными личностями. Среди них можно увидеть Ломоносова, Белинского, Салтыкова-Щедпина и других. Я помню, как в детстве читал сказки Салтыкова-Щедрина.
Басни Крылова входят в школьную программу. Я помню, как в 3 классе некоторые басни мы учили наизусть. Эти басни поучительные. Крылов в баснях про зверей и птиц показывал поведение людей. Слон и моська, Лиса и ворона, Зеркало и обезьяна. Я помню эти басни с детства. Иллюстрации к этим басням можно увидеть на выставке.
На такие выставки я считаю, что надо водить школьников на экскурсии. Одно дело, когда дети читают текст в учебнике и совсем другое дело, когда видят эти иллюстрации.
Среди иллюстраций к литературным произведениям есть и сказки Бажова: Серебряное копытце, Каменный цветок, Золотой волос и многие другие иллюстрации к его сказкам есть в отдельном наборе спечечных этикеток. Эти иллюстрации очень красивые, напоминают персонажей из советских мультфильмов.
Художественные и народные промыслы
Народные промыслы интересно смотреть на выставках, но и на картинках тоже интересно ознакомиться. Один из наборов спичечных этикеток, это Художественные промыслы России. На этикетках изображена различная посуда из фарфора, фаянса, игрушки из глины и многое другое.
На одной из спичечных этикеток изображена матрёшка. Это старинная русская игрушка, имеющая свою историю. Я не часто бываю на выставках художественных промыслов и мне было очень любопытно рассматривать эти маленькие изображения и читать наименования.
Другой набор, это набор Народные промыслы Азербайджана. К народным промыслам Азербайджана также относятся различные виды посуды, различные украшения и другие предметы ручной работы. Вроде думается ну подумаешь, спичечные этикетки, ну и что в этом такого. Но в то же время рассматривая это, изучаешь нашу историю.
Космонавтика
Отдельно стоит отметить тему космонавтики. Совсем скоро будет 12 апреля - это знаменательное событие, когда Гагарин полетел в космос. На выставке можно увидеть различные космические корабли, самолёт на котором учился летать Гагарин, многие фото с Гагариным и другие иллюстрации, посвящённые космонавтике.
Мы привыкли, что средствами коллекционирования являются марки, но и спичечные этикетки раньше тоже коллекционировали.
Гагарин перед стартом.
Ракета, на которой Гагарин взлетел в космос.
Столько интересных и значимых событий запечатлено на спичечных этикетках. Это события, которые вошли в историю и о которых народ помнит вечно. После полета Гагарина в космос, космонавтика в СССР развивалась стремительно быстро. Но именно он первый в истории человечества отправился туда, где ни один человек до него не был.
Природная флора СССР
Не только историю и литературу можно изучать по спичечным этикеткам, а и продоведение (сейчас этот предмет называется окружающий мир). Здесь представлен достаточно большой набор птиц. Многих птиц в реальности увидеть не получается. А вот посмотреть на картинках и почитать их названия конечно же можно. Эти птицы считаются защитниками леса. Они уничтожают различных насекомых, которые портят лесные растения. В природе всё взаимосвязано, как по цепочке.
Другое
Также на выставке спичечных этикеток есть и другие интересные темы. Я не буду их выделять отдельно, а расскажу о них в общем разделе.
Одна из тем называется Накидчица. На Руси соблюдалось много традицый. Именно об этих традициях рассказывается на картинках спичечных этикеток. К этим традициям относится и то, что было принято делать до свадьбы, после свадьбы и т. д. Рассматривая эти картинки, можно проследить отдельную историю.
На фото ниже можно увидеть изображение, где показан свадебный пир.
Другой темой является пожарная безопасность. Точнее не только пожарная безопасность, а всё, что связано с пожаром. Здесь и плакаты, на которых написано, куда звонить при пожаре, здесь и написаны правила, что запрещено курить или разжигать огонь, здесь и некоторые модели пожарных автомобилей.
В библиотеке к сожалению мало места для выставок, по этому некоторые наборы лежат на ви трине в отдельной коробочке.
Но я рассмотрел эти спичечные этикетки. Одним из этих наборов является комплект, посвященный 300 летию Иркутску. На картинках можно увидеть достопримечательности города Иркутска.
Есть тема, посвященная технике безопасности.
И ещё немного других тем.
Достоинства
К достоинсвам этой выставки я отнесу следующее:
- Свободный вход;
- Интересная коллекция с абсолютно разными темами;
- Исторически значимые события в истории нашей страны на картинках;
- Красивые иллюстрации к литературным произведениям.
Общий итог
Мне очень понравилась эта выставка и я побывал здесь два раза. Второй раз я подробно рассматривал эту интересную коллекцию. Коллекционирование в СССР было не только интересным, а и полезным занятием. Это сейчас в век информационных технологий и интерната можно всё найти. А раньше всё было по другому. Такая выставка станет полезной для школьников, их можно сюда водить на экскурсии и рассказывать об этой коллекции, а также о том, что изображено на коллекции.