На днях в наш город приезжал уникальный музей на колесах - Поезд Победы. Два дня он пробыл у нас, два дня сотни желающих пытались попасть на экспозицию. Это действительно уникальный музей, ведь находится он в передвижном составе, который курсирует по разным городам России. При этом попасть на поезд можно абсолютно бесплатно, поэтому огромный ажиотаж был вполне ожидаем.
🚂 КАК ПОПАСТЬ НА ПОЕЗД ПОБЕДЫ
Поезд стоял у нас два дня - воскресенье и понедельник. Чтобы посетить его экспозицию, нужно было записаться за сутки на сайте Поезда Победы.
Поезд Победы регистрация
Я постоянно мониторила, когда откроется запись, но удивительным образом пропустила этот момент. Только еще запись была закрыта, через несколько минут открылась и билеты уже все закончились. Расстроилась, конечно, но в воскресенье узнала, что на поезд можно попасть в том числе и по живой очереди. Поэтому решила попробовать в понедельник, будний день, вроде бы не такой ажиотаж должен быть. Приехала на жд вокзал и увидела толпу желающих попасть на экскурсию.
Как попасть на Поезд Победы
Обратилась к волонтерам поезда, которые объяснили, что можно встать в живую очередь, если кто-то из записавшихся не подойдет ко времени, приглашают на освободившиеся места людей из этой очереди. Попытка не пытка, в итоге простояла я 40 минут и наконец-то попала на экскурсию.
Поезд Победы отзывы
По поводу возрастных ограничений. В Поезд Победы можно записаться подросткам с 12 лет. Дети от 6 до 11 лет могут попасть на экскурсию только в сопровождении взрослых. Детей до 6 лет не пропустят даже в сопровождении родителей, многое, о чем рассказывает экспозиция, явно не для маленьких детей.
🚂 ОРГАНИЗАЦИЯ
С организацией помогают многочисленные волонтеры в синих куртках. В очереди стояло много пожилых людей, волонтеры усаживали их в зал ожидания, а сами отслеживали очередь. Потом помогали пожилым людям подняться в поезд.
Поезд большой, экспозиция разместилась аж в десяти вагонах. Вначале выдают аудиогид с наушниками.
Поезд Победы аудиогид
Можно воспользоваться своими наушниками и слушать аудиодорожку с сайта. Мне достались наушники с дефектом, провод постоянно вываливался из гнезда, поэтому в конце концов я выключила аудиогид. Уже по окончании экскурсии, спустя некоторое время прослушала аудиодорожку на сайте. Она впечатляет. Лидия, простая советская девушка делится с нами своими воспоминаниями о мирной жизни, о войне и всех её кошмарах. Запись хорошая, рекомендую прослушать даже если вы не планируете посещать поезд.
🚂 О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЕТ ПОЕЗД ПОБЕДЫ
Внутри поезда мы проходим через десять вагонов. Каждый оформлен по-разному и проводит нас сквозь историю Великой Отечественной войны - от довоенного времени до Нюрнбергского процесса и такой долгожданной Победы. Это необычная выставка, эффект присутствия ошеломительный.
Эффект присутствия в Поезде Победы
Десятки фигур в самых разных позах замерли внутри поезда, на лицах радость и боль, слезы и ужас. В некоторых вагонах мне даже стало не по себе, ощущение, словно реальные живые люди сидят на местах, общаются друг с другом. Образы давно ушедших от нас людей окружили меня, пытаясь поведать свои истории. Это не передать словами, только попав туда, вы поймёте, о чем я говорю. Помимо множества человеческих фигур в вагонах также есть разные инсталляции. На экранах показывают хроники тех лет, вокруг предметы из жизни. До деталей продумана одежда, военные кители и повседневная одежда людей.
Поезд Победы отзывы
Нашлось место даже интерактиву, чтобы заинтересовать детей. Здесь есть что-то вроде игр, например, провести спецоперацию в радиоэфире.
Поезд Победы инсталляции
В целом я провела в поезде 40 минут.
Вагон 1. Мирное время
Обычный вокзал, солнечный летний день. Мирное время отсчитывает последние часы. В плацкартном вагоне едут самые разные люди: инженеры, пионеры, летчики. Каждый из них мог бы стать цветом нации, заложить основы будущего благополучия нашей страны. Но этому не суждено было сбыться.
В первом вагоне едут счастливые люди, они еще не знают, что со дня на день придет война. Вот компания играет в шахматы.
Довоенное время
А здесь, судя по всему, моряки познакомились с девушками.
Довоенное время
В другом купе семья: мама кормит малыша, папа играет со старшим ребенком.
Довоенное время
В следующем купе явно едут туристы.
Довоенное время
Дальше пара летчик с женой, мужчина рассказывает мальчику о своей профессии.
Довоенное время
Мама заплетает дочку, напротив сидит рыбак с удочкой. Скоро вместо удочки он возьмет в руки винтовку…
Вагон 2. Брестская крепость
Большинство граждан Советского Союза узнали о нападении Германии из обращения Молотова днем 22 июня 1941 года, но война началась в 4 часа утра. Пограничники и жители городов, подвергшихся бомбардировкам, просто не успели услышать это обращение. Тишину воскресного утра для них нарушили взрывы, крики и стоны…
В следующем вагоне две инсталляции. Перепуганная семья - к ним в дом внезапно нагрянула война.
Начало войны
За окном летят самолеты, слышны звуки взрывов. Первыми узнали о войне приграничные города.
22 июня 1941 года в 4 утра враг напал на нашу страну
Рядом показана оборона Брестской крепости.
Оборона Брестской крепости
Все мы знаем о её героических защитниках, которые сопротивлялись несмотря ни на что. Здесь они символично изображены слившимися со стенами крепости.
Оборона Брестской крепости
Напротив на стене показывают видео о подвиге гарнизонов ДОТов.
Оборона Брестской крепости
Рядом один из защитников выводит на стене надпись «Умираем не срамя».
Враг будет разбит, победа будет за нами. Мало кто мог предположить, что победа придет через долгие четыре года и заплатить за неё придется неизмеримо высокой ценой.
«Умираем не срамя»
Вагон 3. Поезд на фронт
В каждую семью пришла война. Совсем юные мальчишки едут на фронт защищать Родину. От края и до края поднялась огромная страна. В эти дни не было ни одного человека - взрослого или ребенка - равнодушного к судьбе своей страны.
Следующий вагон как раз произвел на меня впечатление, словно здесь сидят настоящие живые люди. Нет шумных разговоров, все едут сосредоточенные и серьезные - время защищать Родину!
Поезд на фронт
Вот задумчивый мужчина крепко держит винтовку. В окнах тем временем сменяются пейзажи мирной жизни.
Поезд на фронт
В вагоне сидят юноши и девушки разных национальностей.
Поезд на фронт
Едут и люди в возрасте - все на фронт. На стене висит знакомый плакат «Родина-мать зовет!»
Почти сразу у всех появилось общее на всех чувство - какая-то тянущая тревога. Как же всё изменилось за эти несколько месяцев. Теперь вместо удочек и лыж у пассажиров появились винтовки.
Поезд на фронт
В конце вагона мы оказываемся непосредственно в окопах.
В окопах
Вокруг слышны звуки автоматных очередей и взрывов.
В окопах
Вагон 4. Концлагерь
Одно из самых страшных преступлений Третьего рейха - концентрационные лагеря (концлагеря), места массового заточения и уничтожения людей. Бесчеловечные эксперименты, пытки, голод, расстрелы, газовые камеры - то, через что пришлось пройти узникам нацистских лагерей, не может вместить человеческий разум.
Следующий вагон - один из самых страшных. Перед входом висит предупреждающая надпись.
Самый страшный вагон
В начале вагона сцена пыток военнопленного русского солдата. Вы только посмотрите на эти мерзкие лица истязателей.
Зверства фашистов
Рядом гора обуви, много и детской…
Вагон, рассказывающий про концлагеря
И длинные полки в три ряда, на которых в разных позах застыли живые скелеты - узники концлагерей.
Вагон, рассказывающий про концлагеря
Проход в этом вагоне узкий, боялась задеть.
Вагон, рассказывающий про концлагеря
На стенах рядом с фигурами страшные хроники, свидетельства военных преступлений нацистов.
Ужасы концлагерей
В вагоне холоднее, чем в остальных, звуки тоже другие. Это звенящая тишина, редкий кашель узников и на фоне лай собак. Вот они, лают с экрана в конце вагона.
Вагон, рассказывающий про концлагеря
Тут же два изможденных узника, сами на грани, но помогают идти третьему.
В таких немцы перевозили миллионы наших военнопленных. Их загоняли в эти холодные вагоны как скот. Большинство пленных ехали стоя. В дороге почти не кормили и не поили.
Вагон 5. Санитарный
Забота о раненых на войне - тоже своего рода поле боя, где идет борьба за спасение человеческих жизней.
Если в предыдущем вагоне вовсю царила смерть, в следующем появляется надежда на спасение. Это санитарный поезд. Девушка в аудиогиде рассказывает о своем опыте работы в таком вагоне. Вот санитарка кормит раненого солдата.
Санитарный поезд
На верхней полке другой солдат читает Симонова.
Санитарный поезд
Тут же рядом принесли на носилках еще одного раненого.
Тяжело было видеть красивых молодых солдат, искалеченных войной. Многие из них вообще не хотели жить. «Зачем? Кому я такой нужен?» - Кричал врачу 20-летний парень. Ему ампутировали обе руки и обе ноги. Лежал как ребенок в пеленках. Часто бывало, выбрасывались такие на полном ходу.
Санитарный поезд
В другой части этого вагона показана научная деятельность во время войны. Например, изобретение пенициллина микробиологом Зинаидой Ермольевой.
Изобретение пенициллина Зинаидой Ермольевой
Или атомный проект Игоря Курчатова.
Атомный проект Курчатова
Вагон 6. Банно-прачечный комплекс
В вагонах таких поездов находились душевые кабины, сушилки, дезинфекционные камеры. Зачастую это была единственная возможность для солдат помыться в периоды долгих походов.
Следующий вагон меня удивил, не знала о таких передвижных банных комплексах.
Банно-прачечный поезд
В начале вагона военнопленные солдаты вермахта ждут помывки.
Военнопленные ожидают помывки
На стене карикатурный плакат.
Карикатуры на фашистов
Дальше множество душевых кабинок с вениками и тазами.
Банно-прачечный поезд
В конце вагона стоит фигура Фридриха Паулюса, капитулировавшего в ходе Сталинградской битвы. В наушниках рассказ о том, как его перед доставкой в Москву отправили в такой вот банный комплекс на колесах.
Высокий худой старичок, кожа да кости на тонких ножках. Сложно было представить, что это один из авторов плана «Барбаросса».
Захваченный в плен Паулюс
Девушка держит его китель.
Банный поезд
На выходе из вагона табличка.
Банный поезд
Рядом небольшой рассказ о блокаде Ленинграда и непосредственно о кошках.
Ленинградские коты
Этих пушистых созданий после снятия блокады завозили в город со всех уголков страны - в Ленинграде расплодились крысы, ведь голодающие жители ели в том числе и домашних животных.
Ленинградские коты
Рассказ о Дороге жизни на специальных экранах.
Про Дорогу жизни
Вагон 7. Штабной
В военных штабах рождались планы важнейших битв и сражений, во многом предопределивших исход войны. В таком вагоне планировалась беспрецедентная по масштабу Белорусская наступательная операция «Багратион».
Штабной вагон, в которых перемещались командиры. Тут же уголок радиста и та самая игра, в которую можно сыграть.
Радист в штабном вагоне
В другой части вагона Рокоссовский с Казаковым проводят совещание перед наступательной операцией «Багратион».
Совещание в штабном вагоне
На столе лежит карта и специальные лыжи из ивовых прутьев, которые называли мокроступы. Благодаря им солдаты могли идти по непроходимым топям.
Рокоссовский перед операцией «Багратион»
В конце вагона рассказывается о бронепоездах, которые весили сотни тонн.
Бронепоезд
Зимой в них было люто холодно, летом адски жарко. Потолок пробит, сквозь него видны пролетающие самолеты.
Бронепоезд
Тут же двое уставших солдат, передышка между боями.
Вагон 8. Возмездие
Послевоенное мироустройство требовало суда над военными преступниками и осуждения захватнической политики фашистской Германии и японских милитаристов. Нюрнбергский процесс, суд над лидерами фашистской
Германии, проходил с 20 ноября 1945г. по 1 октября 1946г. Хабаровский процесс, суд над военнослужащими японской Квантунской армии, проходил в Хабаровске с 25 по 30 декабря 1949 г. К сожалению, не все кровавые лидеры предстали перед справедливым судом.
Еще один страшный вагон, но уже с преступлениями японцев. Я знала ранее о так называемом отряде 731, где проводились беспрецедентные эксперименты над живыми людьми.
Зверства отряда 731
Война шла на два фронта, в том числе и на Дальнем Востоке. Японцы намеренно заражали пленных смертельными болезнями, заживо препарировали.
Отряд 731
Рядом самая страшная сцена - мама с ребенком в камере задыхаются от ядовитого газа, а один из членов этого отряда с мерзкой ухмылкой записывает их мучения на камеру.
Отряд 731
Невыносимо смотреть…
Заканчивается этот вагон логично Нюрнбергским процессом, недаром экспозиция в нем называется Возмездие.
Нюрнбергский процесс
Фигуры главных обвиняемых на суде - Геринг, Гесс, Риббентроп, Кейтель, Розенберг и другие. Смотрят они на экран напротив, на котором показывают доказательства их преступлений.
Нюрнбергский процесс
Рядом художник из Кукрыниксов рисует карикатуру на Геринга и Гесса.
Карикатурист из Кукрыниксов
Карикатура на Геринга и Гесса от Кукрыниксов
Вагон 9. Победа и возвращение домой
Весна 1945 года. 1418 дней войны позади, но они оставили не только отпечаток на лицах, но и глубокие шрамы в душах людей, прошедших это страшное испытание. Сколько молодых неопытных пареньков было брошено в котел мировой войны? Сколько не вернулось? Сколько домов было погребено под слоем золы, пыли и крови? Сколько семей не дождалось своих любимых мужей, отцов, братьев и сестер? И какими героическими усилиями простые люди восстанавливали разрушенную страну? Все эти люди - настоящие герои, которые не ждали почестей, славы или богатства. Они просто хотели, чтобы жизнь на родной земле продолжалась.
В последнем вагоне экспозиция, показывающая долгожданную выстраданную победу. Наконец-то мы снова видим счастливые лица. Вот улыбающийся солдат возвращается с фронта.
Долгожданная победа
А вот компания фотографируется.
Вот она, долгожданная победа!
Рядом с фотографом самый настоящий баян.
Поезд Победы экспозиция
А в окнах проплывают силуэты тех, кто не дошел до конца.
Поезд Победы отзывы
Фигуры солдат растворяются в воздухе. Сколько их не вернулось с войны…
Поезд Победы отзывы
В конце еще один вагон, напоминающий электричку. Можно присесть на скамьи, как раз для пожилых людей, все-таки экскурсия длится немало.
Предлагаю посмотреть короткое 2-минутное видео с этой экскурсии. Звуки оставила реальные, те, что слышны в вагонах.
🚂 ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Поезд Победы произвел на меня неизгладимое впечатление. Выставка тяжелая, ощущение, словно всё это живые люди, замершие в ожидании, после экскурсии шла с тяжестью на сердце. Поезд словно машина времени переносит нас в прошлое, вместе с такими необычными пассажирами мы испытываем самые разные чувства - от горечи и ужаса при виде узников концлагерей до радости от долгожданной победы.
Рекомендую посетить абсолютно всем, кроме маленьких детей, им еще такие картины нельзя видеть. А вот подросткам очень рекомендую попасть на Поезд Победы - им это важнее всего сейчас. Выставка позволяет глубже понять многие моменты войны, узнать что-то новое для себя и самое главное - позволяет не забывать. В то время, как на западе перекраивают историю как могут, в нашей стране еще жива память. В том числе и благодаря таким музеям.
Поезд Победы отзывы
Также рекомендую попасть в музей, рассказывающий о блокаде Ленинграда, отзыв о нем: