Опубликовано 25 Сентябрь, 2020 - 12:31

Само название книги достаточно точно отражает содержание, которое рассказывает читателю о роли еды в развитии человечества и её влиянии.

Условно книгу можно поделить на следующие разделы: древнейшие времена - специи - картофель - современное производство пищи.

Сама по себе книга невероятная интересная и полна прелюбопытнейших фактов. Я поначалу даже не знала, что делала больше - читала или выписывала. Но тут есть и некоторые нюансы.

Я люблю историю и, разумеется, часто читаю соответствующую литературу. Прочитанное мною здесь вступает в спор со сведениями, которые я читала до этого. А отсюда перед читателем (в том числе и мною) ставится вопрос - кому верить? И если сведения Т. Стендейджа противоречат информации, полученных от других авторов, следует ли верить всему, что он пишет?

Кроме того, у автора не всегда в достаточной степени точные формулировки.

Вот какие примеры этому могу привести.

Указано, что

кукурузная диета приводит к пеллагре - заболеванию, характеризующееся чувствительностью к свету и это послужило основой мифов о вампирах, появившихся в Европе в XVIII в.

Не исключено, что эти слова я просто неверно истолковала, но... о вампирах мифы в Европе появились задолго до упомянутого столетия.

Или вот ещё. Заканчивая одну главу, где он рассказывает о голоде в СССР, другую начинает со слов

это совпадение, что самый страшный голд в истории произошёл в коммунистическом государстве? Нет.

Я, разумеется, это восприняла, как намёк на СССР. Тут же завертелись в голове мысли. Мол, в смысле? Самым страшным голодом считается в Китае с 1876 по 1878. И тогда ещё не было коммунизма там. А потом ещё в 50-ые года XX века. Да и успела я застать 90-ые. Да, голод был. Но не такой, что бы претендовать даже не более мягкое словосочетание "один из самых страшных", не говоря уже на более однозначное "самый".

И только на следующей странице автор пишет про Китай 1958 - 1961 гг.. Но всё же лучше бы указание на эту страну начинало главу, а не с расплывчатого упоминания, что страна коммунистическая.

Порой он не договаривает любопытные факты. Например:

Сегодня его [Пармантье] служение картофелю напоминают несколько блюд, названных его именем

Очень жаль, что автор не перечисляет оные. Я нашла сама. Это запеканка Пармантье и супчик Пармантье.

А ещё про морковь.

Изначально морковь была белой и фиолетовой, а оранжевый сорт был создан голландскими садоводами в XVI в., как дань уважения Вильгельму I, принцу Оранскому.

А почему именно оранжевой, а не красной в чёрную полосочку? И почему посвятили Вильгельму? Пришлось снова искать. Оказалось, что это потому, что упомянутая особа сделал Голландию независимой, а именно оранжевый, т.к. именно этот цвет был цветом царской семьи. В общем, книгу я читала с открытым поисковиком.

Кто-то может сказать, мол, это же хорошо, что книга провоцирует на дополнительные поиски информации. Но я вся в сомнениях. Хороши ли такие недосказанности?

С некоторыми высказываниями автора не согласна (но это уже, конечно, мои проблемы). Например, твёрдое высказывание о том, что

современные объяснения генетической основы растений и животных и процесса их одомашнивания - это лишь современная научная версия поразительных мифов всех народов о сотворении мира

нахожу спорным. Я согласилась бы, если бы автор имел в виду мифы о сотворении еды, но он пишет о сотворении мира.

Не могу так же не подметить, что Том (прошу прощения за такую фамильярность, просто мой скудный ум не в состоянии запомнить его фамилию, извините) ссылается порой на некие загадочные исследования, не называя ни имени ведущего исследователя, ни хотя бы года, что бы недостающую информацию можно было найти в Сети или хотя бы оценить, насколько они новые и современные. Или наоборот. К примеру, может пересказывать слова римского писателя, но не называет его имени. Ещё меня смутило, что путает термины "индус" и "индиец".

Порой автор, как мне кажется, немножко предвзят. Хоть и британец по гражданству, но на 78 стр. пишет про США:

самой богатой стране мира

А вот и нет. Заинтересовавшись подобной ёмкой характеристикой, я нашла список самых богатых стран мира. США даже в первую десятку не входит.

Увидев раздел книги под названием "Еда как оружие", первая мысль была - "интересно, а о блокаде Ленинграда тут будет?". Но нет. Из русского только поражение Наполеона, положение дел в 20-ые и 30-ые гг. XX века, а так же события 90-ых годов.

Надо заметить, что, чем ближе повествование приближалось к современности, тем ниже падал мой интерес. А уж последние страницы и вовсе откровенно пролистывала. В оправдание автора могу сказать, что для меня подобное угасание интереса типично, т.к. меня больше интересует история, чем современность.

Ну и напоследок. Об издании. Выпустило его Эксмо в 2020 году. Основной текст незначительно скошен

В наличии имеются чёрно-белые иллюстрации

Важная информация вынесена в рамочку

Каково итоговое мнение. Если вы не особо часто читаете что-то документально-историческое и вам не с чем сравнивать информацию, книга зайдёт (хоть язык порой и несколько суховат). Встречается действительно много интересных сведений. Но вот мне есть с чем сравнивать и я засомневалась - а можно ли этому верить?

Отзывы на другие книги:

"Зожигательная кулинария" С. Леонов

"Русская кухня в изгнании" П. Вайль, А. Генис

"Страна имён" С. Никитин

"Списки на заметку" Ш. Ашер

"Письма на заметку" Ш. Ашер

"Моя доисторическая семья. Генетический детектив" К. Бойс

"Искусство провокации" Р. Гудман

Достоинства
  • Много интереснейших фактов
Недостатки
  • Встречаются спорные моменты
  • Недосказанности
  • Недостаточно точные формулировки
  • Незначительно скошенный текст
  • Склонность к преувеличению
Принцесса Дирекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Интересно.
Смотрите также