Бутылочку Сбитня столбушенского клюквенного я получила в подарок.
Название «сбитень» отражает процесс приготовления напитка — травы и пряности «сбивали» с мёдом и водой. Традиционно этот напиток для здоровья подавался горячим, он содержал добавки в виде трав, специй, ягод и фруктов. Сбитень обладает особыми вкусовыми качествами и полезными свойствами, благодаря мёду и травам, входящим в его состав. Сбитень универсален — помимо приготовления напитка для здоровья, попробуйте добавить его в соус или маринад и оцените вкус новых блюд.
Для меня это сладкий сиропчик, который меняет вкус основных продуктов: чая, кофе, йогурта и других.
Состав полностью натуральный:
мед натуральный, сахар, вода питьевая, корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, имбирь, зверобой, душица, базилик, кориандр, корень солодки, корень аира, мята, клюква. Не содержит искусственных красителей и консервантов. Без алкоголя.
Основные компоненты это мед и травы/приправы. Это такой своеобразный ликер или настойка без алкоголя.
У меня маленькая подарочная бутылочка, можно сказать пробник в 100 мл, но существуют версии и побольше.
Бутылка из матового темного стекла с отвинчивающейся жестяной крышкой.
На обратной стороне бутылки наклейка с информацией о продукте и производителе.
Сбитень достаточно жидкой консистенции, липкий, темнокарамельного цвета с включениями перемолотых специй и трав.
Аромат приятный сладко-пряный. Запаха меда как такового нет, а корицы слишком много и она перебивает аромат других компонентов.
Пробовала добавлять этот сироп в обычный чай, но мне не понравилось, потому что вкус чайной заварки он забивает, да и не люблю я сладкий чай. Мне нравится наслаждаться классическим вкусом чая.
Но еще я люблю травяной чай. Решила попробовать добавить сбитень в него. И мне очень понравилось. Так как сборный травяной чай горчит, тут сбитень рассеивает своей сладостью эту горечь. Клюква дает небольшой фруктовый вкус. Пить стало одно удовольствие! Действительно получается теплый согревающий напиток.
Сбитень подойдет и для сладких блюд: мороженного, суфле. В общем, это такой универсальный продукт, который можно добавлять в различные блюда и напитки по своему вкусу и усмотрению.
Что касается дозировки, то тоже лучше подбирать по вкусу. Например, для кружки чая в 350 мл одной чайной ложки будет мало. Надо как минимум две, а то и три чтобы почувствовать весь букет трав.