Опубликовано 6 Ноябрь, 2019 - 11:26

200+ р

Здравствуйте!

Пару месяцев назад попробовала пихтовый сбитень, он меня впечатлил, и я решила заказать на озоне уже другого бренда. К сожалению, сбитень не очень популярный продукт, его тяжело найти в продаже, но на Озоне есть из чего выбрать.

Сби́тень — старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период.

Сбитень можно купить или приготовить самому. Я бы с радостью занялась изготовлением напитка, если бы было свободное время, потому что ничего сложного в технологии нет. Только домашний сбитень вряд ли будет годен в течении года, даже если его поставить в холодильник.

Главные критерии выбора сбитня:

1. Натуральный состав,
  2. Не вызвал аллергической реакции.
  3. В идеале, чтобы легко было найти в продаже.

Я решила заказать сбитень на Озоне. Пришёл упакованный в коробку и хорошо премотан, так как сбитень находится в стеклянной таре.

• Бренд: Столбушинский
  • Объем: 250 мл
  • Место покупки: Озон в районе 200+ рублей

?Внешний вид, упаковка?

Сбитень Столбушинский Классический

Мне нравится исполнение напитка. Тёмное стекло, достаточно увесистая тара. Много информации на упаковке. Раньше был другой дизайн, сейчас его изменили в лучшую сторону.

Всего представлено 3 объёма - 100 грамм, 250 и 500 мл. Я взяла тот, что нашла на озоне первым 250 мл, но рекомендую для начала взять объем поменьше. Вдруг не понравится вкус или не успеете использовать до конца срока годности. Хотя скоро морозы, холода - напиток действительно может согреть, особенно, если вы где-нибудь в отпуске на горнолыжном курорте, антураж тот ещё)

Сбитень Столбушинский Классический

Первым делом нужно знать, что сбитень это безалкогольный напиток, поэтому у него нет противопоказаний. Я имею ввиду, что подойдёт напиток взрослым, но маленьким детям, конечно, нельзя. И если у вас аллергия на какой-то из компонентов.

А во-вторых, он на мёду, поэтому если у вас аллергия, то ищите другие варианты полезных напитков.

Срок годности 12 месяцев.

Мне попался относительно свежий сбитень, изготовленый летом. Я уверена, что мне его хватит на месяц максимум, поэтому срок годности можно считать большим, даже если вы будете пить пару раз в неделю. Сбитня хватит на более 20 чашек.

Сбитень Столбушинский Классический
Состав написан большим шрифтом.

Сбитень Столбушинский Классический

мед натуральный,вода питьевая, корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, имбирь, зверобой, душица, базилик, кориандр, корень солодки,корень аира, мята, сок лимона.

Пряности достаточно популярные, их 12. В составе нет редких специй и растений, все можно купить на рынке и приготовить самому.

Очень порадовало, что в составе нет сахара. Сначала мне не нравилось то, что напиток не обладает ярким вкусом, но сахар в любой момент можно добавить самостоятельно. Я привыкла пить чай без сахара, поэтому для меня отсутствие добавки это хорошо! И быстро привыкаешь к этому вкусу.

Контроль первого вскрытия достаточно прост. Обычная бутылочная крышка, которая открывается без усилий, но единожды со звуком.

Сбитень Столбушинский Классический
Крышку нужно очень туго закручивать, иначе сбитень потечет. Например, на фото бутылка уже полупустая, но все равно напиток умудрился пролиться на журнал.

?Где хранить сбитень?

Я храню открытый напиток в холодильнике вместе с другим сиропом.

Хранить при температуре от 0 до +25С и относительной влажности не более 75%.

?Вкусовые качества?

Аромат потрясающий, пахнет медом и пряностями. Если бы я не знала состав, то угадала бы, что в составе есть корица и гвоздика. Они очень хорошо слышатся.

По консистенции напиток очень жидкий, как вода, есть осадок.

Сбитень Столбушинский Классический

Первый вариант напитка - это добавить сбитень в воду. 1 ложка на 1 стакан. В воде напиток растворяется быстро, но осадок никуда не девается. Его можно выпивать, ведь это специи.

Сбитень Столбушинский Классический
Я не любитель добавлять сбитень в молоко или чай, но с водой конкретно этот сбитень не вкусный. Пряность на вкус не такая выраженная. Вкус не яркий. Это учесть, что я добавила 2 ложки на маленькую чашку, больше, чем написал производитель. Некоторые специи совершенно не чувствуются, очень хорош чувствуется мускатный орех.
Сбитень Столбушинский Классический
С чаем сбитень уже получше, ощущение, что пьешь чай с добавками, гринфилд ройбуш - почему то именно с ним ассоциации))

Сбитень Столбушинский Классический
Я пила чай с бергамотом, и бергамот перебил весь вкус сбитня. Поэтому выбирайте нейтральные и крепкие чаи.

Вкуснее всего, это молоко со сбитнем, но я его не пью. Поэтому и здесь мимо.

Заключение

Я поставлю 5 баллов, потому что для классического варианта сбитень очень хорош. В следующий раз, я буду ориентироваться на пихтовый или имбирный, черничный, в общем какой-нибудь, который даст более эффективный вкус.

Классический вариант хорош, но вкус не яркий, возможно мало пряностей, а также очень жидкий. Не представляю его в качестве соуса, но и без всего напиток очень вкусный.

Подводим общие итоги:

• Хорошее качество,
  • Натуральный состав,
  • Недорогой,
  • Известный бренд,
  • Вкусный,
  • Жидкая консистенция,
  • Вкус классический, не яркий,
  • В отличии от пихтового сбитня, не так согревает.

Сбитень хорошо пить вместе в любимым вареньем 😊

Благодарю за внимание!

Достоинства
  • Без сахара
  • Натуральный состав
  • Приятный аромат
  • Создает настроение
  • Травы и пряности
Недостатки
  • Сложно найти в продаже
jeevanрекомендует
Отличный состав.
10.11.2019
Какой интересный и полезный продукт! Только в магазинах я его не встречала, но очень интересно попробовать))
10.11.2019
У нас в чайном магазине продают такие настойки на травах, но по вкусу не то, наверное))